Однако это совсем не означает, что кофе — опасный продукт. Более того, у кофе не только приятный вкус — он обладает и полезными свойствами. Результаты последних исследований нашли объяснение феномену, почему после чашечки кофе люди чувствуют себя бодрее.
Оказывается, жареные кофейные зерна содержат мощные антиоксиданты — вещества, которые защищают клетки от повреждений, а организм — от старения. Потому люди и чувствуют тонизирующее действие этого напитка.
Но, конечно, ни для кого не новость, что кофе полезен лишь в небольших количествах — 1−2 чашки в день. Недаром же народы, у которых сохранилась древняя культура употребления этого напитка, используют для него специальную посуду — чашечки маленького размера.
Какие же особенности кофе делают его небезопасным в случае некоторых заболеваний?
Переваривание кофе в желудке требует большого количества желудочного сока, выделяющегося в первые 15−20 минут после его употребления. И потому людям, больным гастритом или язвой желудка, лучше отказаться от него.
Содержание же в напитке кофеина делает его опасным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они употребляют его в больших количествах.
Что же делать любителям кофе, привыкшим к нему, но, с точки зрения проблем со здоровьем, остерегающимся употреблять из-за нежелательных последствий?
Выход есть — готовить кофейный напиток по индивидуальному рецепту. Тогда он будет не только вкусным, но и оригинальним, и полезным.
Из чего же можно приготовить оригинальный кофейный напиток? Его можно приготовить собственноручно не только из знакомого нам всем цикория или ячменя, а ещё и из топинамбура, желудей, из корней камыша, лопуха, из подсолнечника (семечек), из пшеницы, тёрна и многих других растений и злаков. И о некоторых из этих рецептов напитка я хочу рассказать здесь.
Кофе из топинамбура
Прежде чем огласить рецепт, хотелось бы поподробнее коснуться особенностей топинамбура — этого чрезвычайно
Все мы и читали, и слышали, что топинамбур очень полезен, но зачастую так случается, что высадив его на своем участке, мы забываем, что же делать с ним дальше, и предоставленное самому себе растение разрастается, глушит другие культуры. А мы, в свою очередь, начинаем нервничать и, наконец, объявляем ему войну, выкапывая его стебли вместе с клубнями и выбрасывая вон…
А зря! Ведь клубни его не только съедобны, вкусны, питательны и полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол (особенно ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов), но кроме всего прочего, оставленные в земле, они не вымерзают; их не надо убирать на зиму и ломать голову над тем, где и как хранить, а можно выкапывать по потребности!
Земляную грушу — топинамбур — можно употреблять круглый год. И чуть только стаял снег, как вот уж на нашем столе свеженькие и хрустящие — супер-плоды. А есть их можно как сырыми, так и сушёными; и тушёными, и жареными, и пареными, и отваренными в воде или молоке, и заквашенными. Можно приготовить из них салат, повидло, суфле, запеканку, икру. Из топинамбура можно делать всё!
Для диабетиков же это — идеальная пища, потому что содержание в топинамбуре инулина — до 22%, чего нет ни в каком другом полезном продукте! В организме в процессе метаболизма инулин превращается во фруктозу, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. Об этом ценнейшем растении просто необходимо рассказать отдельно и буквально воспеть ему хвалебную оду, а потому я и посвятила ему отдельную статью. Но вернёмся к кофе.
Итак, полезный напиток из топинамбура…
Рецепт № 1
Клубни топинамбура помыть, высушить, порезать на маленькие кубики и сушить на свежем воздухе ещё 3−4 дня, затем досушить в духовке до появления коричневого цвета. Хранить в сухом месте. Перед употреблением поджарить на сковородке, измельчить в кофемолке и заваривать, как обычный кофе.
Рецепт № 2
Тонко измельченные клубни залить на 2−3 минуты кипятком, затем воду слить и топинамбур просушить салфеткой, обжарить на сковороде до «густого румянца». Карамелизованную массу размолоть в кофемолке или истолочь в ступке. Заваривать и пить, как обычный кофе.
Ну, как, дорогие читатели?! Не правда ли, всё новое — это хорошо забытое старое? А многие ведь знали или догадывались, что можно вот так вот — с пользой и для здоровья, и с целью разнообразия своего меню, — применить это прекрасное, полезное во многих отношениях растение, но слегка подзабыли…
Или же в суматохе дней и дел просто некогда было подумать об этом — некогда, некогда… А время и годы идут: и здоровье, и внешний вид уже намекают, что с крепким кофе и чаем «надо что-то решать»… А посему — может быть, стоит прислушаться и к тихому, терпеливому шёпоту организма, и к этим простым рецептам, да и заварганить что-нибудь новенькое да полезненькое, а? А вдруг понравится?!
Темой следующей моей статьи будут ещё несколько способов приготовления оригинального и полезного кофейного напитка.