Что такое аминокислоты?

Реклама
Дебютант

Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в организмах. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека мышцы, связки, сухожилия, а также органы и железы, волосы, ногти формируются из белков; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

В свою очередь, аминокислоты — это структурные химические единицы, образующие белки.

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах.

  • Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Какие еще функции выполняют аминокислоты?

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками.

Нейромедиаторы — это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.

Реклама

Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Что будет, если аминокислот не хватает?

Реклама

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся:

  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают:

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспарагин;
  • аспарагиновую кислоту;
  • цитруллин;
  • цистеин;
  • гамма-аминомасляную кислоту;
  • глютамовую кислоту;
  • глютамин;
  • глицин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • серин;
  • таурин;
  • тирозин.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается.

Реклама

Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки.

Но даже если ваше питание сбалансированно и вы потребляете достаточное количество белка, дефицит аминокислот возможен. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме — все это может привести к нехватке незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать дополнительно?

Реклама

Незаменимые и заменимые аминокислоты можно получать дополнительно, в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам, не употребляющим животные продукты, такие добавки необходимы, чтобы организм получал аминокислоты для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами — например, D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), а L — levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы.

Реклама

Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L-формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.

Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Прежде чем принимать решение о покупке добавок, проанализируйте рацион, постарайтесь обеспечить организм естественными источниками аминокислот, включайте в меню мясо, рыбу, птицу, субпродукты.

Проверьте состояние желудочно-кишечного тракта, убедитесь, что все макросы усваиваются качественно. В большинстве случаев здоровому человеку не требуются дополнительные добавки, помните об этом.

Реклама