Неорганические вещества — их в живой кости около 22% - придают ей прочность. Твердость костей во многом зависит от содержания в них кальция и фосфора, а эластичность и упругость — от органических веществ.
Причиной этого заболевания является, как правило, неправильное питание.
Долгое время остеопороз считался заболеванием, которому подвержены люди старше 50 лет. На самом деле главная причина болезни не в возрасте. Остеопороз может появиться на любом этапе жизни человека.
Итак, что может защитить нас от остеопороза? Ответ прост: рациональное питание. Прежде всего, следует обратить внимание на пищу, богатую кальцием, фосфором и магнием — это те минеральные вещества, которые необходимы для формирования костной ткани. При их нехватке кости начинают разрушаться.
Начнем с кальция.
Кальций является главным строительным материалом костей. Если в рационе недостаток кальция, начинают повреждаться не только кости, но и мышцы, и внутренние органы. И у взрослых, и у детей дефицит кальция в организме проявляется одинаково. При недостатке кальция появляется раздражительность, привычка нервно грызть ногти, беспокойно двигать руками и ногами. В дальнейшем могут возникнуть и более серьезные расстройства: мышечные судороги, спазмы, и даже конвульсии.
Натуральные источники кальция: яйца, желтый сыр, творог, кукурузная мука, орехи и семечки, капуста кочанная, цветная, салат, морковь, огурцы. Из фруктов можно назвать апельсины, высушенные на солнце финики и изюм.
Следующий важный микроэлемент — фосфор.
Чтобы формировалась здоровая костная система, не было проблем с обменом веществ, организму необходимо определенное соотношение фосфора, кальция, витаминов, А и D.
Натуральные источники фосфора: рыба и рыбий жир — настоящая кладезь фосфора! Также фосфор содержат: натуральный сыр, стручки сои, огурцы, капуста, горох, салат, шпинат, отруби.
Магний. Этот микроэлемент помогает кальцию и витамину D в формировании костной системы. Также важен для предупреждения размягчения костей.
Натуральные источники магния: бобы, горох, фасоль, огурцы, шпинат, авокадо, орехи, семечки подсолнуха, мед, изюм, чернослив.
Марганец — элемент, который разносит кислород, находящийся в крови, к клеткам. Он просто необходим для межпозвонковых дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровоснабжения.
Натуральные источники марганца: печень, яичный желток, птица, натуральные сыры, морские водоросли, картофель, сельдерей, салат, лук, горох, бобы, бананы, миндаль, грецкий орех.
Для костей также чрезвычайно важны витамины. Особенно незаменимы витамины А, С и D.
Витамины, А и D способствуют наиболее полному использованию в организме кальция и фосфора. Если по какой-то причине в организме образуется дефицит этих витаминов, наблюдается снижение плотности костей, развивается остеопороз.
Натуральные источники витамина А: свежие фрукты и овощи — морковь, дыня, желтая тыква, персики, свежие яйца, печень животных и рыбы.
Натуральные источники витамина D: печень рыбы, ненасыщенные жиры, молоко, яйца, масло. Самым главным, однако, источником витамина D является солнечный свет. Он, попадая на кожу, способствует выработке этого витамина.
Питайтесь правильно, и ваши кости будут крепкими и здоровыми!