Вспомните детство… День длился бесконечно долго и был насыщен множеством ярких событий, ваша энергия чрезвычайно быстро истощалась, и ее надо было пополнять очень часто — двойными завтраками, полдниками и обедами, плюшечками, ватрушечками, бутербродами, стаканами молока, киселя… Руки и ноги быстро уставали, а голова отказывалась думать — хотелось спать. И вы в течение дня несколько раз ели, спали, а солнце все не хотело уходить за горизонт.
В подростковом возрасте и в юности многие из вас могли и без часов назвать время с точностью до нескольких минут. А в состоянии возрастной влюбленности время то растягивалось, то сжималось и часто вело себя совершенно хаотично. Как говорится, без любимого — мир не мил, а время не движется никуда, а если он рядом, то никакого времени не хватает даже на одно свидание.
У стариков свое восприятие времени: годы пролетают, как дни, но долог день до вечера, коли делать нечего… Вот уж действительно: Бог придумал вечность, а время — дьявол!
Что же делать человеку, как более-менее правильно относиться к дьявольскому изобретению? Ответ, с точки зрения науки, прост: согласовать свою неупорядоченную жизнь с выявленными ритмами нашего тела.
И вот какие закономерности суточного ритма человека заметила хронобиология:
- 00.00 — 4.00. Час рождения. Большинство детей появляется на свет в это время.
- 4.00 — 5.00. Час вялости. Самое низкое кровяное давление.
- 8.00 — 9.00. Час любви. Половые железы вырабатывают максимум гормонов.
- 9.00 — 10.00. Час боли. Кожа наиболее чувствительна к уколам, порезам, ушибам.
- 10.00 — 12.00. Час творчества. Мозг работает наиболее эффективно.
- 13.00 — 14.00. Час пищеварения. Даже если человек ничего не ел, больше всего желудочного сока выделяется в этот момент. Он же — Час силы. Мышцы работают с наибольшей отдачей.Реклама
- 15.00 — 16.00. Час мастерства. Пальцы приобретают особое проворство и чувствительность и способны выполнять самую тонкую работу.
- 16.00 — 18.00. Час роста. Быстрее всего растут волосы, ногти и все остальное.
- 17.00 — 18.00. Час чувств. Обострены слух, обоняние, вкус.
- 18.00 — 20.00. Час алкоголя. Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь.
- 18.00 — 20.00. Час косметики. Кожа наиболее проницаема для кремов и прочих средств ухода.
- 20.00 — 22.00. Час тоски. Одиночество в это время переносится особенно тяжело.
- 0.00 — 2.00. Час слепоты. Резко снижается острота зрения… А мы в это время, как правило, за компьютером сидим и находимся в состоянии свободного «полета» по бескрайним просторам Интернета.Реклама
Первый роковой просчет в своей жизни человек делает тогда, когда начинает эгоистически эксплуатировать возможности молодого организма (свои пиковые возможности, которых позднее не достигнет никогда!). И второй, главный, просчет — дальнейшее наплевательское, неблагоразумное отношение к рекомендациям тех, кто призван в обществе упорядочить
Основные причины нарушения биологических ритмов:
- Внезапная радость или горе, другие стрессовые ситуации, дурно влияющие на организм.
- Нарушение режима труда и отдыха, что мы делаем часто, а иногда и с удовольствием.
- Исчезновение из нашей современной жизни практически всех значимых для организма регулярных физических нагрузок, к которым люди привыкли с древних времен.
- Вялое питание, дефицит главных биологически активных веществ в продуктах нашего питания.
- Работа сверх всякой меры и частые деловые поездки.
- Стимуляция активности тонизирующими средствами (чай, кофе, сигареты, алкоголь…).
- Бессистемное употребление снотворных средств и злоупотребление ими.Реклама
Наш организм — удивительно сложная и стройная система, сравнимая по своей структуре с целой Вселенной. Бог сделал всё (или почти всё!), чтобы наши органы работали слаженно, без сбоев. Но мирская, суетная наша жизнь вносит свои коррективы:
- длительные перелеты и внезапные смены параллелей и меридианов;
- суперделовая активность или работа на износ;
- недосыпания, недоедания и переедания, неправильное питание;
- переходы на зимнее и летнее время;
- нарушения суточного, месячного, годового и других больших и малых режимов.
Всё это приводит только к печальному результату: к преждевременному старению, к досрочному сокращению сил, к трате заработанных средств на восстановление здоровья.
У. Черчилль до 90 лет сохранял бодрость, ясный ум и здоровье. Когда журналисты поинтересовались секретом его благополучной жизни, он ответил, что только один раз в жизни не вовремя позавтракал…