Во-первых, при зевке дыхательные пути человека максимально расширяются, стало быть, усиливается их вентиляция. Это наиболее очевидный аспект, благотворный как для дыхания, так и функционирования головного мозга. Причем воздух не только освежается, но и охлаждается. Напряжение мышц ротовой полости, лица и шеи в первой фазе зевка (на вдохе) обеспечивают увеличение скорости кровотока в сосудах головы. Кровь обогащается кислородом при глубоком медленном вдохе, а это улучшает кровоснабжение клеток мозга, активизируя обменные процессы.
Напряжение челюстных мышц очень важно для зрения. Оно является также профилактикой и даже лечебной гимнастикой для тех, кто во сне скрипит зубами. Кроме того, зевая (как и глотая), человек выравнивает давление в барабанной полости среднего уха, которая связана с глоткой евстахиевой трубой. Этим можно пользоваться для того, чтобы избавиться от закладывания ушей (например, при взлете и посадке самолета очень помогает). Потягиваясь при зевании, человек напрягает мышцы спины, рук и ног, что весьма полезно не только для них, но и для поддержания тонуса коры головного мозга за счет возбуждения ее нейронов.
Во второй фазе зевка (на выдохе) происходит расслабление мускулов и даже скоротечная до незаметности, но очень приятная и полезная потеря сознания. Значит, это момент отдыха, избавления от стрессовой нагрузки, усталости
А теперь — об упражнениях на зевание.
Одна из эффективных практик может оказаться кстати при напряженной работе или попадании в стресс. Достаточно открыть рот, закрыть глаза и, зевая, помассировать мышцы челюстей. Очень хорошо, если это будет сопровождаться тем звуком, который бывает при естественном зевке.
Существует и целый оздоровительный комплекс «зевательной гимнастики».
Для подготовки к ней нужно освоить предварительную технику: встаньте перед зеркалом, откройте рот, рассмотрите полость зева и начинайте сладко зевать. При первой попытке достаточно четырех раз, после освоения можно увеличить сначала до восьми, потом — до двенадцати.
Вот теперь можно переходить к комплексу упражнений.
Первое из них начинается с описанной предварительной техники (вновь начните с 4-кратного повторения, постепенно увеличивая до 12-разового максимума). Итак, зевнув 4 раза, приподнимите язык, потянув за ним мягкое нёбо. Четырежды произнесите: «Г», затем «К», потом столько же раз звукосочетания «Г-К» и напоследок «К-Г».
Следующее упражнение начинается с зевания с закрытым ртом и расширенными ноздрями. Динамика увеличения кратности та же: 4−8-12 раз. Основной этап: произнесение звукосочения «А-О-У» таким образом, чтобы полость зева раскрывать (напрягать) больше, чем рот.
Вслед за этим — еще одно упражнение: открыв рот, посмотрите в полость зева и четырежды зевните, пытаясь зевок перебивать звукам «М-М-М-М», которые важно произносить в утвердительном звучании. Достаточное количество повторов — 4.
И наконец — последнее. Зевая, поворачивайте голову к левому плечу (на 90 градусов), затем в обычное положение (т.е. прямо), затем — к правому. Здесь тоже предусмотрено наращивание числа повторов 4−8-12.
А как быть, если возникает неукротимая зевота, которую в конкретной ситуации нельзя себе позволить? Существует несколько советов. Один из них предлагает выйти на свежий воздух или походить по комнате, но если невозможно зевнуть, то чаще всего выйти — тем более. Попробуйте хотя бы сменить позу, это тоже срабатывает.
Но вообще — зевайте на здоровье!