В настоящее время известно, что белок картофеля биологически активен. В его состав входят аминокислоты, необходимые для строения нашего тела, микро- и макроэлементы, различные витамины. Но в то же время кожура и почки содержат токсичное вещество соланин.
Поэтому очень важно хранить картофель в тёмном месте, а уж если он на свету успеет стать зелёным, такой картофель в пищу употреблять нельзя.
Известны противовоспалительные и ранозаживляющие свойства картофеля. Мне хотелось бы поделиться с читателями «ШколыЖизни» несколькими простыми и эффективными способами лечения обычной картошкой.
Однажды на работе мне довелось услышать историю о том, как пятилетний ребёнок одной из коллег получил ожог, случайно опрокинув себе на ногу кастрюлю с горячей водой. Все растерялись, но спасла ситуацию прибежавшая на шум соседка. Она принесла холодной воды, налила её в таз и поставила ногу ребёнка в эту воду на некоторое время. После этого она наложила массу из тёртого картофеля на место ожога. По мере нагревания она снимала её и накладывала очередную порцию, и так в течение 30−40 минут. Боль утихла, ребёнок успокоился. Картофель оказал смягчающее действие. Через несколько дней обожжённая кожа отшелушилась.
Главное в подобных ситуациях — действовать как можно быстрее. В случае небольших по площади ожогов пострадавшее место нужно сразу же остудить под струей холодной воды или поместить в ёмкость с водой на 15 минут, затем обильно смочить спиртом, одеколоном или раствором марганцовокислого калия. Потом приложить к коже капустные листья или тёртый сырой картофель. Кашеобразную картофельную массу кладут на марлевую салфетку и меняют повязку через каждые полчаса. Такие повязки несколько уменьшают боль и помогают предупредить образование волдырей, которые могут оставить некрасивые шрамы.
Очень эффективны картофельные компрессы при лечении язв и фурункулов. Тертым сырым картофелем лечат
Помогает картофель при различных ушибах: натереть на тёрке, положить на салфетку, приложить к ушибу и наложить повязку.
Для тех, у кого проблемы с желудком, то есть гастрит или язва, настоятельно рекомендуется принимать натощак по полстакана сырого картофельного сока. Он способствует заживлению язвы и снижает кислотность желудочного сока.
Кроме того, сок сырого картофеля хорошо очищает организм . Особенно полезен он в смеси с морковным.
После того, как мне пришлось переболеть вирусным гепатитом, врач посоветовал чаще употреблять в пищу печёный картофель, это значительно облегчает работу печени.
К помощи картофеля в нашей семье часто прибегаем при простудах. Очень эффективны ингаляции над паром свежесваренного картофеля, облегчающие кашель и взрослым, и детям. Нужно отварить тщательно вымытый картофель в мундире, размять его в том же отваре, можно добавить 10−12 капель эвкалиптового, укропного или камфорного масла и, накрывшись с головой над емкостью, подышать паром.
Однажды бронхитом заболела наша малышка. Мы очень переживали, как будем лечить, так как из-за частого лечения антибиотиками и другими лекарственными препаратами у неё начались серьёзные проблемы с печенью, и снова принимать лекарства нам очень не хотелось. Врач посоветовал использовать горячий согревающий компресс из толчёного картофеля. Я отварила картофель, слила воду, потолкла, разложила пюре тонким слоем на салфетку и положила малышке на грудь и спину прямо поверх тонкой кофточки, оставив открытой область сердца, затем накрыла её одеялом, и она лежала так около часа. Процедуру мы повторяли несколько дней, кашель заметно ослаб, и наша девочка пошла на поправку без антибиотиков.
От бронхита спасают и картофельные очистки. Их нужно промыть в проточной воде и прокипятить в кастрюле минут 10−15 минут до размягчения. Воду слить, растереть скалкой шкурки до однородной массы и завернуть в марлю. Компресс положить на грудь, сверху накрыть целлофаном, тёплой салфеткой и держать до остывания, затем снять. Процедуру повторить несколько раз.
Лечебным свойством обладает картофельный отвар. Его до трёх раз в день натощак полезно принимать тем, кто страдает артритом, гипертонией.
Цветки картофеля тоже обладают целебным свойством. Нужно взять 1 столовую ложку картофельных цветков, заварить в одном стакане кипятка, дать настояться и остыть, чтобы можно было полоскать горло при
Кроме того, из тёплого картофельного пюре с добавлением в него сметаны получается замечательная питательная и очищающая маска на кожу лица.
Столь же полезная маска получается, если толчёный картофель смешать с яичным желтком и свежим молоком. С такой маской на лице можно полежать несколько минут, а заодно и отдохнуть, затем смыть тёплой водой. Такой же состав, как для маски, можно использовать и для кожи рук, чтобы она не шелушилась, была мягкая, нежная.
Как видим, картофель — не только незаменимый продукт питания, но и верный помощник в исцелении от болезней.