Еще в 60-е годы прошлого века между врачами развернулись дебаты о вреде или пользе пива. К общему мнению так и не пришли, но «страшилки» о пиве продолжают жить и по сей день.
На самом деле пиво, которое производят сейчас, совсем не то, что было 30 лет назад. Изменились технологии, качество сырья. Если не злоупотреблять им, то можно сказать, пиво — полезный напиток. Правда, определить его «меру» не так просто.
Пиво, в отличие от водки, имеет сложный состав.
- В нем содержится 3−4,5% углеводов, 3−4,5% алкоголя, 0,2−0,65% азотосодержащих веществ и 91−93% воды.Реклама
По мнению врачей и знатоков пива, наибольший интерес представляют именно малые составляющие. Это минеральные соединения, витамины и органические кислоты.
Больше всего в пиве калия — от 200 до 450 мг/л, что на 20−30% удовлетворяет суточную потребность человека в этом микроэлементе. При условии, что он выпивает в сутки не менее 1 л пива.
А вот натрия очень мало — около 50 мг/л. Поэтому больным гипертонией, нуждающимся в ограничении натрия, пиво только в небольших дозах не повредит.
По содержанию кальция, магния, свинца, железа, меди, цинка и других микроэлементов пиво не отличается от фруктовых соков и молока.
Витамины поступают в пиво из солода. Качественный солод — кладезь витаминов. Особенно много — группы В и С. Если выпить за день 1 л пива, то на 40−60% покроется суточная потребность в витаминах группы В и на 70−80% - в аскорбиновой кислоте.
Все витамины в пиве представлены так, что замечательно усваиваются организмом. Органические кислоты присутствуют в пиве в виде солей. Благодаря им, пиво обладает способностью подавлять рост и размножение многих болезнетворных микробов. Поэтому пиво приносит облегчение больным остеопорозом, а иногда приводит к полному выздоровлению. Поэтому для пожилых людей ежедневная бутылка пива — настоящее лекарство.
Хорошую службу сослужит этот слабоалкогольный напиток и больным остеохондрозом. Поскольку благотворно влияет на позвоночник. Еще в пиве, как и в виноградном вине, есть очень полезные для здоровья фенольные соединения. Они оказывают и лечебное, и общее профилактическое воздействие. В темных сортах пива фенольных соединений больше, так что, если хотите получать от пива не только удовольствие, но и пользу, имейте в виду, что темное полезнее.
Однако при многих полезных свойствах пиво оказывает и вредное влияние на здоровье: так, в нем обнаружены биогенные амины, которые при употреблении пива в больших количествах повышают артериальное давление, вызывают головную боль.
Широко распространено ошибочное мнение о том, что пиво приводит к полноте из-за его якобы очень высокой калорийности. На самом деле калорийность пива в 2 раза ниже калорийности молока. Она такая же, как у фруктовых соков — от 350 до 450 ккал/л. А от этих напитков еще никто не растолстел.
Дело совсем в другом. Пиво здорово повышает аппетит, что приводит к перееданию и лишнему весу. Как хочется с пивком чего-нибудь вкусненького! Не правда ли?
Известны случаи заболевания пивным алкоголизмом. Замечу, чтобы стать пивным алкоголиком, придется приложить немалые усилия. Легко ли каждый день выпивать от 5 до 10 л пива на протяжении многих и многих лет? Прежде чем человек станет настоящим пивным алкоголиком, очень велика вероятность, что его ждет преждевременная кончина от поражения почек и печени.
Опасность в другом. «Безобидная» любовь к пиву нередко переходит в любовь к более крепким напиткам. Тут уж придется лечиться от настоящего алкоголизма по полной программе.
Пить или не пить? Вот в чем вопрос. И дело сугубо личное…