Бронхиальная астма. Что необходимо учитывать при лечении?

Реклама
Грандмастер

Определение методов лечения бронхиальной астмы зависит от степени тяжести заболевания, которое разделяют на три группы.

1. Лёгкая астма. Обострения не чаще двух раз в год, для купирования симптомов не требуется парентерального (подкожного, внутримышечного или внутривенного) введения лекарственных препаратов, а достаточно ингаляций определенных лекарственных средств. В период обострения кратковременные затруднения

Реклама
дыханиябывают не чаще двух раз в неделю.

При легкой астме максимально допустимые уровни показателей функции внешнего дыхания: объем фиксированного выдоха за секунду (ОФВ) и пиковый объем скорости выдоха (ПОС) составляют не менее 80%, суточная изменчивость — до 20%.

2. Астма средней тяжести. Обострения наблюдаются 3−5 раз в год, возможны астматические состояния, купирование которых требует парентерального введения препаратов. В фазу ремиссии возможны затруднения дыхания чаще двух раз в неделю.

Максимально достижимые уровни ПОС и ОФВ — от 60 до 80%, суточная изменчивость — от 20 до 30%.

3. Тяжёлая астма. Для болезни характерно непрерывно рецидивирующее течение. В периоды обострения требуется парентеральное введение препаратов и специальные виды терапии.

Реклама

Максимально достижимые уровни ПОС и ОФВ не превышают 60%, суточная изменчивость может превышать 30%.

В зависимости от происхождения и степени тяжести болезни определяются методы лечения бронхиальной астмы. Человек, у которого появились симптомы заболевания, характерные для бронхиальной астмы, не должен экспериментировать со своим здоровьем и самостоятельно выбирать методы лечения и лекарственные препараты, они назначаются только врачом.

Лечение астмы — не просто применение ряда медикаментозных и физиотерапевтических средств и методов, это целая стратегия. Желательно, чтобы больной постоянно находился под наблюдением одного врача, периодически приходил к нему для осмотров и консультаций, а не только обращался за помощью в периоды обострения болезни. Это позволит врачу постоянно наблюдать больного, лучше узнать особенности течения болезни и выбрать наиболее эффективные методы ее лечения.

Реклама

Важно понять, что ежедневное лечение будет осуществлять не врач, а сам пациент при помощи родных и близких. Задачей врача является подбор необходимых препаратов и подготовка индивидуальных программ лечения для больного.

Особенно важно помочь и больным, и их близким понять причины и сущность заболевания, принципы и порядок его лечения и то, как правильно реагировать на любые изменения в клиническом состоянии.

Реклама

Лечение по персональной программе начинается после окончательного определения диагноза, основой ее являются скоординированные действия врача и больного.

Прежде всего больной должен:

  • научиться пользоваться ингаляторами со специальными препаратами и пикфлоуметрами — портативными устройствами для определения пиковой скорости выдоха;
  • понять различие между медикаментами для снятия симптомов при приступе и профилактическими средствами, применяемыми вне периодов обострения;
  • знать основные признаки ухудшения состояния и какие изменения в лечении должны производиться при их появлении.

Полезно вести дневник пациента, ежедневно отмечая самочувствие, применяемые препараты и показания пикфлоуметра.

Реклама

Самому больному и его родным особенно важно учитывать психологические факторы, которые могут помешать объективному контролю течения заболевания. Астма, как и любая хроническая болезнь, может оказывать серьезное влияние на психическое состояние больного и порождать неврозы. В основе их лежит страх задохнуться и умереть, испытываемый человеком во время приступов удушья. Со временем, при многократном проявлении приступов и их успешном купировании, уровень страха существенно снижается, но на подсознательном уровне он продолжает существовать. Поэтому в комплексе лечения бронхиальной астмы целесообразно предусматривать меры психотерапии.

Бронхиальная астма — болезнь развитых стран. По всем прогнозам количество людей с таким диагнозом еще долго будет увеличиваться. При этом необходимо учитывать, что в большинстве случаев правильный образ жизни и использование подобранных врачом медикаментозных средств позволяет человеку с таким диагнозом активно трудиться, заниматься спортом, вести обычную полноценную жизнь.

Реклама