Астмой болеют люди разных возрастов, однако в последнее время она все чаще встречается у детей. Астма является хронической болезнью, способной существенно нарушить жизнедеятельность организма, привести к инвалидности, а через осложнения, которые бывают очень тяжелыми, даже к преждевременной смерти. Болезнь может протекать в виде единичных приступов, бывающих эпизодически, или иметь тяжёлое течение, которое может привести к летальному исходу.
Несмотря на бурное развитие медицинской науки и появление все новых лекарственных средств, заболеваемость и смертность от бронхиальной астмы продолжает возрастать. Причем это характерно для большинства развитых стран мира. Несомненно, этому способствует как масштабное загрязнение окружающей среды, так и понижение
Уровень развития современной медицины позволяет уверенно диагностировать и лечить бронхиальную астму, используя медикаментозные средства и физиотерапевтические процедуры.
Современная медицина определяет астму как хроническое, постоянно удерживающееся (персистирующее) воспаление дыхательных путей, преимущественно бронхов, возникающее с участием целого ряда воспалительных клеток.
Воспалительная природа астмы связана с воздействием специфических и неспецифических факторов, проявляющихся в воспалении слизистой бронхов, что приводит к сужению просвета бронхов (вызывает бронхиальную обструкцию). Особую роль при этом играет повышенная чувствительность (гиперреактивность) бронхов, из-за которой под воздействием внешних воздействий возникают спазмы бронхов, отек их слизистой, что приводит к формированию слизистых пробок и последующему изменению бронхиальной стенки.
Воспалительный процесс вызывает приступы болезни, которые поддаются уверенному диагностированию и проявляются в кашле, одышке, хрипах и затруднении при дыхании, тяжести и боли в грудной клетке, особенно в ночное время или рано утром. Приступы классифицируются как легкие, средней тяжести, тяжелые или угрожающие жизни.
В большинстве случаев бронхиальная астма является аллергическим заболеванием, характерный признак которого — удушье, вызываемое бронхоспазмом и отёком слизистой оболочки бронхов. При этом нарушается бронхиальная проходимость, что приводит к характерным затруднениям вдоха, удлинению выдоха и наличию сухих хрипов.
Считается, что основным предрасполагающим к астме фактором является атопия — врожденная наследственная склонность к аллергическим реакциям. Нас всегда окружают аллергены, являющиеся факторами риска (триггерами) возникновения и развития астмы: это домашняя
Развитию астмы может способствовать респираторная вирусная инфекция, недостаточное или плохо сбалансированное питание. Кроме того, триггерами являются повышенная физическая активность (бег, подъем в гору или по лестнице, различные физические упражнения), дым от горящей древесины, резины, различных химических веществ, бытовые аэрозоли, чрезмерные эмоциональные нагрузки, резкие изменения погоды, температуры и влажности воздуха, пищевые добавки и лекарственные препараты.
Для человека, больного бронхиальной астмой, могут иметь значение как воздействие только одного, так и одновременное воздействие нескольких триггеров. Современная медицина, путем проведения специальных лабораторных тестов, позволяет их выявить для каждого конкретного человека. Зная свои триггеры, больной может максимально уменьшить или исключить контакт с ними, что позволяет значительно снизить риск возникновения астматических приступов.
Современная медицина может не только лечить, но и прогнозировать предрасположенность к возникновению и развитию астмы. Оказывается, у людей, предрасположенных к астме, выявляются изменения 4, 5, 6 и 11 хромосом, которые отвечают за бронхиальную гиперреактивность, то есть за реакцию бронхов на контакт с аллергеном.
Стоит отметить, что по своему происхождению астма неоднородна. В современной медицине ее обычно разграничивают на:
- аллергическую;
- неаллергическую;
- смешанную;
- неуточненную, когда причина болезни не выявлена.
При своевременном обращении к врачу и строгом следовании его предписаниям возможно эффективное лечение бронхиальной астмы, о чем будет рассказано в следующей статье.