Может случиться так, что в один не самый прекрасный день вы заметите, что ваш ребенок проявляет беспричинное беспокойство, а на щечках у него появились красные пятнышки. Что происходит с малышом? Аллергия? Но отчего она появилась и есть ли повод волноваться?
Многие родители довольно спокойно относятся к этой проблеме, считая, что ребенок «перерастет» ее и все придет в норму. Но со временем ситуация становится все опаснее, щечки приобретают уже пунцовый оттенок, кожа сохнет и трескается. Что же делать?
Первый год жизни ребенка — самый важный период в его развитии, так как в это время происходит формирование всех систем организма, которые еще очень ранимы, поэтому любые ошибки, совершенные в этот период жизни ребенка, в будущем могут привести к серьезным хроническим заболеваниям. Заботливые родители должны иметь представление не только о том, что такое рациональное питание малыша, но и знать, какие процессы происходят в организме крохи на первом году жизни.
Кстати, позаботиться о здоровье ребенка будущей маме следует еще во время беременности, так как здоровье малыша закладывается именно в этот период. Поэтому, беременным не стоит злоупотреблять аллергенами, такими как, например, шоколад, цитрусовые, мед и тому подобное.
В последнее время отмечается заметный рост аллергических заболеваний, которые поражают детей в возрасте до одного года. Конечно, большое влияние на появление аллергии оказывают и экологическая обстановка, и генетическая предрасположенность, и многие другие факторы, бороться с которыми мы не в силах. Но одна из важнейших причин появления аллергических реакций — это неправильное питание и перекармливание малыша. И уже давно известно, что при регулярном переедании пищевая аллергия может появиться даже из-за тех продуктов, которые раньше не вызывали никаких аллергических реакций у ребенка.
Эта проблема осложняется еще и тем, что практически любые продукты, даже такие, на первый взгляд, «безопасные» и гипоаллергенные, как, например, зеленые яблоки, рис или молочный белок, могут стать причиной появления пищевой аллергии у малыша в возрасте до одного года.
Важно осознать, что аллергия — это не просто сыпь, а реакция на то, что организм ребенка не может самостоятельно справиться с внешними факторами, аллергенами. Чтобы ему в этом помочь, надо, прежде всего, сделать все возможное, чтобы попытаться избежать аллергии и тех неприятностей, к которым она может привести в будущем.
Прежде всего, надо запомнить основные признаки возникновения пищевой аллергии, чтобы иметь возможность вовремя остановить ее развитие.
Самой распространенной пищевой аллергией является атопический дерматит, который проявляется:
— кожными высыпаниями;
— чрезмерной сухостью (нейродермит) или намоканием (экзема) кожи;
— рвотой, срыгиваниями;
— болями в животе;
— расстройством стула;
— затрудненным дыханием, заложенным носом (редко).
Первые признаки пищевой аллергии, если пустить их на самотек, в будущем могут превратиться в довольно тяжелые аллергические заболевания, требующие длительного лечения.
Без сомнения, наиболее важной и эффективной профилактикой аллергии является грудное вскармливание, которое должно продолжаться как можно дольше. Но кормящей матери также необходимо уделять большое внимание своей диете, дабы избежать возникновения у малыша аллергических реакций. Желательно уменьшить потребление или совсем исключить из рациона:
— жареное и копченое;
— куриное мясо, яйца;
— сладости, такие как мед, сгущенка, сахар, шоколад, пирожные
— кофе, какао, газированные и алкогольные напитки;
— чеснок, лук, различные приправы, майонезы, кетчуп и пр.;
— цитрусовые, арбузы, дыни, виноград, ананасы;
— любые консервы, полуфабрикаты;
— семечки, чипсы, орехи.
Другими словами, диета кормящей матери частично должна совпадать с диетой ребенка. Но, тем не менее, в ваш рацион могут быть включены такие продукты, как:
— отварное или тушеное мясо, говядина, баранина;
— нежирная рыба, например, треска;
— йогурты, кефир, творог и прочие молочные и кисломолочные продукты;
— фруктоза вместо сахара;
— свежие или замороженные фрукты и овощи;
— соки, морсы, компот;
— различные каши, например, овсяная, гречневая;
— овощной суп;
— хлеб.
Обязательно как можно внимательнее наблюдайте за малышом, чтобы сразу же заметить связь между продуктами, которые вы употребляете в пищу, и аллергическими реакциями у ребенка, такими как покраснения кожи, боли в животе, расстройства стула.
В следующей статье мы рассмотрим вопросы, возникающие у каждой матери, столкнувшейся с подобной проблемой: что делать, если вы подозреваете наличие у вашего ребенка пищевой аллергии, с чего начинать обследование и как лечить аллергию?