Зато в кабинет терапевта, гинеколога, хирурга, окулиста, лора даже с самой сильной болью вхожу уверенно. И знаю, что в независимости от длины и интенсивности курса лечения, все будет хорошо. Стоит только стоматологу при первом осмотре расширить глаза — у меня тут же развиваются фобии: все зубы не годны, лечению не подлежат. И, несмотря на заверения врача, что у меня всего лишь один поверхностный кариес, у меня дрожат руки, кружится голова, бегут слезы и начинается икота.
Стоит ли бояться врачей и оптимистично относиться к поставленным диагнозам?
Кто-то, услышав в свой адрес «приговор к лечению», расстроится, но тут же расспросит: что делать? Есть ли шанс на полное выздоровление? Проконсультируется у нескольких специалистов, сравнит заключения, изменит свой образ жизни. А кто-то, услышав определение «хронический», заламывает руки, бьется в истерике и рвет на голове волосы. Это психическое расстройство, которое начинается с угасания настроения и перерастает в неуправляемый страх перед людьми в белых халатах.
Следующая стадия страха — это изучение медицинской энциклопедии и «пририсовка» себе всех описанных в ней симптомов заболеваний. А затем, боясь идти на прием к врачу, человек начинает самостоятельно лечиться, пробуя на себе все рекламные новинки мира аптек и тем самым усугубляя свое заболевание (я лечу зубы только после того, как три ночи промучаюсь с анальгином, примочками из сала, всевозможных отваров и заговоров).
Что советуют психологи в таком случае?
Итак, у вас что-то заболело и вам необходимо проконсультироваться у врача (НЕОБХОДИМО!!!):
1. Для начала запомните, что врач — не Бог, и если он начнет сомневаться в правильности диагноза, это не значит, что вы при смерти. Плюс ко всему врач такой же человек, как и вы, со своим настроением, проблемами, потому не всегда он может утешать вас и приободрять.
2. Итак, если врач намекнул или невнятно объяснил вам свое подозрение, переспросите: «То есть, вы имели в виду, что у меня…».
3. Если вам не нравится реакция доктора на заключение вашего обследования, скажите ему: «Мне показалось, вы остались недовольны результатами. Насколько это опасно?».
4. Не раздражайте доктора глупыми вопросами: «Сколько лет я еще проживу?», «Я уже что, умираю?»
5. Не идите на конфликт, не кричите «Доктор, вылечить меня — это ваш долг!». Напоминаю, врач не Бог. Но если вы и в самом деле сомневаетесь в компетенции лечащего вас врача — лучше поблагодарите его за прием и обратитесь к другому специалисту.
И, пожалуйста, не начитывайтесь в Интернете «псевдонаучных» статей об осложнениях вашего заболевания. Я долго не могла успокоиться, вычитав, что эрозия — это предраковое состояние. Переубеждать и успокаивать меня пришлось долго.
Для того, чтобы верить-не верить тем или иным утверждениям — нужно как минимум закончить медицинский институт и получить квалификацию. Силы пригодятся вам, чтобы справиться с заболеванием. Поэтому не растрачивайте их на истерики. Сконцентрируйтесь и приступайте к борьбе с диагнозом!