Организм человека имеет значительный ресурс приспособляемости и буквально «подстраивается» под ежедневный стиль питания, условно возводя его в индивидуальную норму.
Психология помогает понять, что реакции человека, даже отложенные, являются следствием уже обдуманного мозгом плана. Возможности и табу имеют то же основание. Организм готов к определенным поступкам, после того как (даже давно) уже обработал их ассоциативным мышлением, элементами собственного накопленного опыта или как реакции на опыт других людей — из видимых ежедневно ситуаций даже без участия в них.
Причины переедания во многом связаны не с привычками, а с психическим состоянием человека. Регулируемое психологическими инструментами эмоциональное состояние человека имеет значение и в том, как, когда, сколько и что он ест. То же касается и регулярности питания.
Психология в данном случае помогает организму осознанно подготовиться к выбору и поддержанию энергетического и эмоционального баланса через правильную диагностику состояния, формирование мотивов и стимулов.
Главное: чтобы устранить (изменить) привычку к перееданию, необходимо заместить ее более здоровой привычкой контроля и выбора стиля питания.
Для этого уместны следующие рекомендации.
Первым делом признайте проблему. Определите ее причины — их может быть несколько, в том числе избыточные эмоциональные переживания, неуверенность в себе, отсутствие целеполагания и др. Признавая проблему, вы открываете сознанию путь к ее решению и начинаете совершенствоваться, изменяться к лучшему через коррекцию сформировавшихся не лучших для здоровья привычек в переедании.
Диагностика и устранение причины. Причин и возможностей для «плотного» обеда и ужина в современном мире много, искушения буквально на каждом шагу. Вредные элементы фаст-фуда привлекательно пахнут и выглядят, шведский стол на отдыхе и в санатории может возбудить необузданный аппетит, условно бесплатный банкет по случаю какого-либо торжества тоже увлекает. Почти никто из людей не может полностью и всегда абстрагироваться от подобных искушений. Но важно уметь регулировать свое участие и активность.
К примеру, не принимайте пищу вообще после 18 часов. Не употребляйте алкоголь перед едой — это притупляет ощущение реального насыщения. Или хотя бы делайте это ограниченно малыми дозами — 30, максимум 50 мл из крепких напитков.
Выбор еды, ингредиентов, пищевой ценности и калорийности продуктов крайне важен. Лучше сформировать привычку питания легкими, удобными для метаболизма натуральными продуктами, максимально расщепляемыми при переваривании. К примеру, свежие огурцы, редис, манго, авокадо, морковь, сырые яйца, греча, рис, обезжиренный творог и кефир. Из мяса — белое куриное. Исключив или ограничив продукты значительной жирности, среди которых вареные яйца, сметана,
Очень помогает, особенно на начальных этапах вхождения «в привычку» здорового питания, планирование. Для достижения успешного результата необходимо исключить спонтанное и хаотичное употребление пищи. Именно поэтому рекомендуется консультироваться с дипломированным эндокринологом, помогающим выявить причину и склонность к ожирению и перееданию, или (в случае самостоятельной подготовки) буквально высчитывать калории разных продуктов, составляя заранее для себя меню на день и на неделю.
Правильная постановка целей для конкретного человека связана и с выбором продуктового набора, и с планированием. Прежде чем планировать, важно задать самому себе и ответить на вопрос «зачем». Чтобы ответить на него, необходимо представить как можно четче окончательный результат — смоделировать ситуацию и увидеть себя в будущем. Кем вы хотите себя увидеть? Постановка целей — важный мотивационный психологический прием и стимул.
Не манкируйте близостью с желанными представителями противоположного пола. Сам факт «желанности», осознанного выбора формирует положительную зависимость от партнера, его мнения о вас, что важно для развития и устойчивости отношений в паре. Соответственно, вы больше цените отношения и желаете соответствовать высокому статусу в глазах партнера. А для этого вы мотивированы поддерживать ЗОЖ и хорошую физическую форму. И осознаете, что переедание и неразборчивость в еде кардинально вредит вашему состоянию и отношениям.
Одна из действенных практик против переедания и формирования привычки для организма в ограничении в еде — высокая двигательная активность. Примите за правило после обеда пройтись пешим шагом хотя бы 1 км и только потом погрузите себя в кресло или на кушетку (если не можете без них). В равной степени помогут альтернативные двигательные практики, к примеру, плавание в бассейне. Но есть важное замечание: после активности нежелательно употреблять пищу (кроме чистой воды) в течение пары часов. Так вы сформируете качественную привычку против переедания.
Общайтесь с людьми, которые ведут здоровый образ жизни и умеют ограничить себя в еде даже при обильных гастрономических возможностях. Очень важным фактором является обмен опытом. Не только дети, но и взрослые формируют картину мира на авторитетных для них примерах вокруг. Ваш выбор — как и что вы читаете, как воспринимаете информацию, как реагируете на вызовы времени, что и как вы потребляете в пищу — формирует ваши привычки ежечасно и ежедневно.
Один из нередких, хоть и частных случаев переедания или соответствующего ощущения «тяжести» — избыточное газообразование в организме. Это лечится установлением причины с помощью медицинских исследований и устранения причины, в том числе корректировкой питания.
Рассмотрены простые и доступные способы поддержания здорового состояния организма с опорой в том числе на психологию осознанных действий, уместных в любом возрасте и при любой двигательной активности. Тем не менее не бывает ничего общего: для каждого человека всё индивидуально. В некоторых случаях необходима консультация дипломированного врача.