Странный пациент
Скорая психиатрическая помощь спешит на вызов. Пациент врачей вызвал сам, потому есть надежда, что на поездку в больницу согласится. Он очень напуган, ждет бригаду как своих спасителей, ведь уверен, что сосед тайком отравляет его еду.
Ничего удивительного, если бы не тот факт, что расхворавшемуся гражданину уже 60 и в анамнезе никаких расстройств психики нет. Да он и соматических нарушений к почтенному возрасту не заработал. Неужели потянуло старичка на запрещенные вещества?
На искателя острых ощущений наш герой похож не был. Единственным, что помимо параноидальных речей выдавало в нем больного, было истощение. Причина такого состояния была озвучена самим пациентом — он сидел на вегетарианской
В отделении седовласый джентльмен повел себя еще более странно: он очень хотел пить, но от предложенной воды был готов бежать на край света. Вскоре у него начались галлюцинации и бред. Анализ крови показал нарушения метаболизма, неясно было только, чем это вызвано.
Психиатры позвали на помощь токсикологов, которые предположили отравление тяжелыми металлами. Пока команда билась над загадкой, пациенту поставили капельницу. Внутривенное введение жидкости с электролитами и антипсихотики вернули американцу здравый рассудок, и он заговорил.
Рассказ пациента
В здоровом теле этого человека обитал нездоровый дух научного поиска в тех областях, в которых он был откровенно слаб. Чем солиднее становились цифры в паспорте, тем чаще накатывал страх перед старческой дряхлостью.
Хотя никаких признаков ухудшения здоровья наш герой у себя не находил, он неустанно знакомился с литературой, посвященной профилактике возрастных заболеваний. Чтобы не скучать в процессе поиска нужной информации, дедушка практиковал всевозможные диеты. В колледже он изучал диетологию, потому свято верил, что выбирает самые правильные из них.
Однажды попалась пенсионеру подборка медицинских статей о необходимости ограничивать потребление соли. Действительно, избыток хлорида натрия негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, при гипертонии он значительно ухудшает прогнозы. Диетолог-любитель сразу понял, что ему делать — нужно немедленно исключить смертельно опасный ингредиент из своего меню.
Если бы он так и поступил, то в больнице оказался бы с неврологической симптоматикой — соль, вредная в больших количествах, нужна организму.
Помимо диетологии старичок интересовался современными технологиями, потому прежде, чем изменить рацион, решил посоветоваться не с кем-нибудь, а с искусственным интеллектом — ChatGPT.
Задал будущий пациент психиатров адской машинке вопрос: «Чем можно заменить хлорид натрия?» А она ему в ответ: «Бромидом натрия». Искомое вещество было немедленно куплено в интернет-магазине и помещено в солонку.
Вскоре горе-кулинара постигли несчастья: на лице появилась сыпь, каждое движение давалось с трудом, по ночам изводила бессонница, а днем он страдал от жажды. Три месяца мучений завершились госпитализацией.
Итоги
Теперь пациенту был поставлен диагноз — бромизм, отравление бромом. Спустя две недели терапии американец был выписан. Он поклялся больше на себе не ставить экспериментов и, повторно посетив врача, доказал, что слово свое держит — его здоровье не внушало опасений. Насколько у нашего героя хватит выдержки, неизвестно.
Надеюсь, вы уже поняли, что употребление внутрь препаратов с солями брома выводит человека из строя во всех смыслах. Конечно же, военные применяли бром, но только для противника в числе прочих боевых отравляющих веществ. Назначить опасное соединение с благими намерениями могли медики рубежа XIX−XX веков в качестве успокоительного. Немало пациентов, получавших такое лечение, заканчивали свои дни в психиатрических клиниках.
Медики Вашингтонского университета были впечатлены произошедшим. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ввело запрет на использование бромистых солей в лекарствах еще в конце ХХ века. Однако опасный ингредиент можно найти во всевозможных БАДах, и в данном случае мужчине не составило труда приобрести отраву.
Ученые призывают не сваливать всю вину на электронные технологии. Ответ искусственного интеллекта, который дал старт всей этой истории, был вполне корректен, если речь шла о чистящих средствах. Вместо того, чтобы искать способ правильно сформулировать вопрос и получить подсказку компьютера, следует обращаться к живому доктору, который ведет прием пациентов.
К сожалению, авторы публикации проигнорировали тот факт, что самоуверенность деду внушал прослушанный им курс диетологии. Медицинского образования наш герой не имел, но считал, что вправе делать назначения самому себе на основании ряда лекций из своей юности. Вряд ли он отказался бы проконсультировать кого-то из родственников или знакомых, желающих оздоровиться.
Всевозможные недельные курсы диетологии, нутрициологии, психологии — не более, чем развлечение. Они не делают человека специалистом в области здоровья, но внушают ложное ощущение всеведения. Вы же не доверите свое здоровье тому, кто, посещая по выходным клуб любителей анатомии, возомнил себя хирургом.
Будьте здоровы!