Чем чистить?
Поначалу, уже начиная с четырех месяцев, вместо зубной щетки можно использовать специальную мягкую силиконовую насадку на палец. Подойдет даже кусочек марли или ватный тампон, смоченный в кипяченой воде. Аккуратно протирайте десны и всю полость рта ребенка.
Силиконовой насадкой и марлевым тампоном можно пользоваться и дальше, после прорезывания первого зуба, но тогда стоматологи рекомендуют приобретать первые зубные щетки.
В магазинах продаются специальные детские пасты с нулевым количеством фтора. Многие из них, кстати, облегчают боль при прорезывании, поэтому дети с удовольствием позволяют чистить себе зубы.
Важно: если пасты нет, то лучше чистить без нее, чем пастой для взрослых. Просто используйте теплую воду.
Как часто чистить?
Стоматологи рекомендуют ухаживать за полостью рта после каждого приема пищи.
Если не получается так часто, то делайте это дважды в день: через 30 минут утром после завтрака и вечером перед сном.
Почему через 30 минут? Это примерное время, но полчаса лучше выждать. Сразу после еды не рекомендуют чистить, так как во рту не успел наладиться кислотно-щелочной баланс.
Некоторые родители дают детям бутылочки со смесью перед сном, уже после чистки зубов. Так у ребенка может развиться кариес (его еще называют бутылочным кариесом). Лучше сначала накормите ребенка, а лишь затем проведите необходимые гигиенические процедуры.
Кстати, к грудному молоку это не относится. Его можно давать и на ночь.
Как превратить чистку зубов в приятную и увлекательную процедуру для вашего ребенка?
Прежде всего, следует начинать этот процесс как можно раньше. Тогда малыш будет воспринимать это как что-то само собой разумеющееся.
Также используйте специальную пасту, облегчающую зуд при прорезывании — тогда малыш сам с охотой будет позволять чистить себе зубы.
Наконец, позволяйте ребенку играть со щеткой. Приобретайте безопасный инструмент в специальных магазинах.
Как есть сладости, чтобы предотвратить кариес?
Во-первых, нечасто. Мы понимаем, что дети любят сладкое, но лучше как следует наесться сладким за раз, нежели давать ребенку по конфетке в течение дня. Во втором случае рот ребенка будет самой подходящей средой для размножения бактерий.
Во-вторых, полоскайте рот малышу после сладкого. Если он еще не умеет полоскать самостоятельно, то дайте ему воды и проведите сами очищение ротовой полости марлей и чистой водой.
Примерно до 7 лет родителям следует контролировать процесс чистки зубов и при необходимости помогать ребенку. Регулярные визиты к детскому стоматологу также важны для поддержания здоровья полости рта. Отнеситесь к здоровью зубов серьезно, особенно если речь касается вашего ребенка!