Как себя чувствовали современники Карла Великого — одного из первых знаменитых королей Средневековья? Летописные источники того периода содержат мало информации о состоянии здоровья не то чтобы широких народных масс, но и выдающихся личностей. Единственным надежным источником информации могут служить останки людей прошлого.
Как жилось в те далекие времена заурядному германцу, взялись выяснить ученые из Института клинической молекулярной биологии Кильского университета. Результаты их работы представлены в декабрьском выпуске журнала Genome Biology за 2022 год. Специалистам удалось узнать больше не только о состоянии здоровья, но и о нравах земледельцев эпохи Меровингов
.Археология
В 1986 году вблизи города Лауххайм в земле Баден-Вюртенберг было обнаружено нетронутое кладбище
Находки, сделанные рядом с Лауххаймом, можно увидеть в музее Эльвангена, экспозиция которого полностью посвященном быту алеманов. До недавнего времени предметом пристального внимания ученых был погребальный инвентарь, раскрывающий христианизацию древних германцев. Гости из Киля приехали в Баден-Вюртенберг за костями погребенных и ответом на вопрос, почему поселение было брошено.
Для начала уточнили датировку: все захоронения относились к одному периоду —
Результаты исследования
Ученые искали на человеческих останках следы инфекционных заболеваний, которые могли быть причиной смерти. Почти в 100% случаев костных патологий, характерных для конкретного недуга, наличие инфекции подтверждалось и лабораторными анализами.
У 30% мертвецов со старинного кладбища были подтверждены бактериальные и вирусные заболевания. Люди, чей организм терзали сразу несколько невидимых врагов, редкостью в Лауххайме не были. Древние германцы страдали следующими недугами:
- Натуральная оспа. Одно из самых контагиозных вирусных заболеваний, способное убивать до 90% своих жертв. Период упадка общины алеманов приходится на эпоху, когда зараза была принесена в Европу из Азии. В данный момент натуральная оспа побеждена благодаря всемирной кампании вакцинации населения.
- Гепатит В. Поражение печени размножающимся там вирусом может стать причиной смерти, но гораздо чаще является фактором развития цирроза и злокачественных новообразований в органе. Возбудитель заболевания, стойкий к высоким и низким температурам, попадает в организм с кровью больного или половым путем. Сегодня существует вакцина против вируса гепатита В.Реклама
- Проказа. Бактериальное заболевание, которое начинается с неврологической симптоматики, а заканчивается некрозом тканей. Передается воздушно-капельным путем при продолжительном контакте с больным, и риск такового возрастает на фоне ослабленного иммунитета.
- Парвовирус В19. Инфекция передается воздушно-капельным путем и через кровь. У больных наблюдаются кожные симптомы и боли в суставах. Особую опасность зараза представляет для беременных и людей с ослабленным иммунитетом.
Необычная находка
Среди жертв заболеваний, нашедших последний приют на кладбище у родной деревни, был мальчик-подросток, страдавший проказой, гепатитом В и парвовирусом В19. Mycobacterium leprae оставила следы на его костях. Судя по ним, болел паренек с раннего детства, что не могло не отразиться на его внешности. Анализ места захоронения этого несчастного и погребального инвентаря, которым снабдили его соплеменники, показывает то, что сородичи не чуждались его.
Возможно, будь алеманы менее милосердными, инфекции не смогли бы с такой легкостью поражать жителей поселения. Или дело вовсе не в нравах древних германцев? Конечно, антисанитария и отсутствие элементарных представлений об инфекционных заболеваниях делали народ раннего Средневековья более уязвимым к заразе, но передаче патогенов способствовала и окружающая среда.
О том, как матушка-природа изводила наших предков, угрожают ли нам сегодня бактерии и вирусы, уничтожавшие людей Средневековья, и как от них защититься, я расскажу в следующей статье.
Продолжение следует…