Каким должен быть массажист?

Реклама

Можно много говорить о многообразии техник массажа, о его видах и о благотворном воздействии на организм. Можно отдавать предпочтения классическим техникам, спортивным либо экзотическим, но не будем забывать, что для осуществления такой чудесной процедуры, как массаж, необходимо присутствие как минимум двух человек: пациента и массажиста.

С пациентом все понятно: он в данном случае выступает в роли потребителя-покупателя, практически пассивная сторона — объект массажа. А вот оттого, что за человек находится по другую сторону вашего кожного покрова, и зависит в конечном итоге качество, порой даже безопасность, процедуры. Так кто же он такой, каким должен быть массажист? Попытаемся выяснить это.

Реклама

Необходимо выделить два аспекта владения массажем — психологический и технический. Работа массажиста связана с постоянным общением, к нему приходят разные люди, а значит, к каждому нужно найти индивидуальный подход. Массажист должен знать психологию, т.к. каждая массажная процедура — это своего рода и психотерапия. Она складывается из двух частей — прикосновений массажиста и его беседы с пациентом до и после процедуры.

С помощью прикосновений, тактильных ощущений между массируемым и массажистом возникает психологический контакт. Ведь человек должен доверять тому, кому позволяет касаться своего тела. После установления доверительных отношений, когда человек отдаёт себя во власть другого человека, пациент становится более восприимчивым к словам массажиста. И настоящий профессионал не должен забывать об этом.

Реклама

Если массаж — часть лечения, массажисту во время сеансов необходимо использовать своё влияние, указывая пациенту средства для дальнейшего укрепления здоровья. Помимо массажа, важен режим, питание, психологический настрой. Порой для выздоровления необходимо изменение всего привычного уклада жизни пациента.

Итак, психологическая составляющая мастерства массажиста — это не только знание психологии, но и терпение, любовь к людям. Техническая составляющая — это умения и навыки по конкретным техникам массажа. Специалист должен выбирать наиболее эффективные приёмы, учитывать адекватность ответной реакции пациента на проведённый сеанс или курс массажа.

Работа массажиста — это знание основ анатомии и физиологии. Профессиональный массажист обязательно проведёт свою собственную диагностику, даже если у пациента есть направление врача. Иногда за подтверждение высокой квалификации массажиста принимают оставшиеся после сеанса синяки. Сама была свидетелем, как девушка демонстрировала синяки и восхищалась мастерством массажиста. Однако появление синяков говорит о некомпетентности исполнителя.

Реклама

Работа массажиста связана с большой физической нагрузкой. У них даже есть свои профессиональные заболевания: плечелопаточный периартрит, тендовагиниты, миозиты, радикулиты. Предотвратить их развитие можно, поняв, какие «вредности» способствуют возникновению патологических изменений в области шейного и поясничного отделов позвоночника, застойных явлений в нижних конечностях. Нехитрые методы профилактики — правильная организация рабочего места, чередование работы и отдыха, отдых в положении сидя, специальные упражнения на релаксацию.

Но главный «рабочий инструмент» массажиста — это всё-таки руки. Они должны быть не только чуткими, но и сильными, уверенными. Поэтому массажисту нужно развивать силу рук, выносливость, чувствительность. Для сохранения гибкости рук и пальцев он ежедневно должен заниматься специальной лечебно-профилактической гимнастикой.

Реклама

Вот и получается, что идеальный массажист — это гармоничное единение «золотых рук», сильной спины и отзывчивого, доброго сердца. А если говорить не только о массаже, то всем нам не помешает быть более грамотными в своих областях знаний и более внимательными к людям, что нас окружают. В общем, удачных нам всем массажей после не менее удачных трудовых будней.

В статье использованы материалы из книги «Полная энциклопедия массажа» Эдуарда Доминова, Лениздат, 2005.

Реклама