Отказаться от избыточного потребления алкоголя возможно в любом возрасте, с учетом нескольких факторов влияния на ситуацию.
Вот эти факторы:
- время формирования и действия привычки;
- образ жизни (подвижный, малоподвижный);
- психологические стимулы (способность решать вопросы и активная жизненная позиция);
- режим питания, труда и отдыха;
- типичная группа общения (пример перед глазами и ценностное мировоззрение);
- особенности организма, рост, вес, конституция, наличие или отсутствие заболеваний внутренних органов,
т. е. вопросы здоровья.
Каждый из тезисов уместно развернуть в обсуждения и рекомендации.
Разумеется, сформировавшаяся привычка влияет на эффективность самостоятельной противоалкогольной терапии и на быстрый отказ от алкоголя — по принципу: чем старше привычка, тем труднее отказываться. И дело не столько в привычке «действия» или укоренившемся «плане на день», а в привыкании организма. Ибо справедлива сентенция: «человек есть то, что он ест». Он привыкает к определенному набору биохимических изменений крови посредством потребления определенных ингредиентов.
Чтобы выйти из зависимости, необходимо «сбить» организм с привычного уклада введением условно новых ингредиентов с одновременной «помощью». По той же причине справедливо правило для условно зависимых людей: хорошо закусывать.
И отсюда есть частный совет: прежде чем «выпить» алкогольные напитки, хорошо покушайте; возможно, после этого пропадет даже само желание к возлиянию.
Конкретно: против привычки к алкоголю отлично «работает» молоко (и коровье, и козье, и овечье, и от кобылы), то есть жидкий продукт с относительно высокой жирностью. При соединении внутри организма и химической реакции с уже принятым алкоголем — при внутренних процессах метаболизма и гидролиза, вырабатываются кислоты (пировиноградная, муравьиная, уксусная), весьма неприятные для желудка, что проявляется дискомфортными ощущениями; в том числе молочная — слабая химическая органическая кислота, относящаяся к классу предельных карбоновых кислот.
В научных исследованиях 2014 года, опубликованных, в частности, в Энциклопедии промышленной химии Ульмана (Starr J. N., Westhoff G. Lactic Acid (англ.) // Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley, 2014. — doi:10.1002/14356007.a15097.pub3) заявлено, что полулетальная доза для крыс при оральном приёме составляет 3,73 г/кг.
Поэтому алкоголь, особенно чистый — водку, запивать молоком не принято. Но вот на следующий день и позже, если волевым усилием ограничить себя от новой порции алкоголя и применить за несколько (5−6) часов 2 литра молока примерно равными порциями, эффект будет хороший. Тяга к алкоголю пропадет. Затем необходимо только следовать этой «терапии» несколько последующих дней.
В качестве помощи организму, а именно печени — удивительному самовосстанавливающемуся элементу организма, принимайте БАД, эссенциальные фосфолипиды, согласно инструкции.
С этими тремя условными «помощниками» можно для пользы здоровью нарушить пагубную привычку быстро, при условии, что процесс расщепления (жировой алкогольной интоксикации) печенью не запущен и организм условно медицински здоров. Попробовать бросить пить таким методом может любой, даже давно состоявшийся
Образ жизни (подвижный, малоподвижный) влияет на эффективность предложенного метода и, говоря иначе, на скорость избавления от сей вредной привычки: чем больше двигаетесь (привычка), тем лучше циркулирует в организме кровь, тем лучше работают в очистительном режиме печень и другие органы, тем быстрее нейтрализуется и запах, и сама алкогольная интоксикация — меняется биохимический состав крови, а с ним все и связано.
У условно медицински здорового человека с весом 100 кг расщепление алкоголя в крови (понятно, что не до конца, но значительно) происходит из расчета 100 мл водки в час. За водку берем крепкий алкогольный напиток без примесей с крепостью 40 градусов. Конечно, есть профессионалы, отличающие на вкус водку по рецепту Кошелева от «Смирнова № 21», но тут мы говорим об общих принципах алкогольной продукции.
Понятно, что выше приведен один из лучших по скорости результатов расщепления алкоголя в организме человека. В среднем (с другим весом, привычкой, качеством напитка и другими особенностями) надо рассчитывать на нейтрализацию 20 мл крепкого алкоголя в час.
Причем тут есть обратная зависимость. Чем чаще человек «употребляет», тем лучше справляется его организм — именно при небольших дозах напитка. И поэтому опытные люди, когда необходимо выпить, советуют это делать не стаканами по 200 мл за раз (именно от такой «рабочей» среды пошло выражение «бухать»), а «наперсточками» по 20−30 мл в час. И далее можно повторять хоть 24 часа — при качественной закуске не сильно опьянеете.
Рассмотрим психологические стимулы, то есть способность решать вопросы и активность жизненной позиции. Это крайне важно. Алкоголь — это всего лишь инструмент для жизни и досуга, иногда стимулирующий, как и все другие. Можно ведь и «микроскопом корабельные гвозди забивать», а можно пользоваться им на пользу, как Уинстон Спенсер Черчилль, сказавший в одном из интервью: «Я взял от виски больше, чем оно у меня».
Другими словами, чтобы убрать укоренившуюся алкогольную зависимость как причинно-следственную связь попыток «ухода от реальности в безопасность», необходимо поработать над причинами — изменить отношение к окружающей ситуации на более положительное. Это бывает непросто сделать, но необходимо. Кстати, применение эссенциальных фосфолипидов (БАД) для очистки печени тоже сему способствует — улучшается настроение, даже если вы не подвержены вредной привычке.
Режим питания, труда и отдыха — очень важный момент. Необходимо больше спать — не менее 10 часов (можно и днем 2 часа себе позволить — помогает), и бывать на свежем воздухе, совершать пробежки, не манкировать спортивными занятиями. И есть больше энергетических продуктов — к примеру, витаминные салаты (против шашлыка, батона или сарделек).
Типичная группа общения предполагает пример перед глазами и ценностное мировоззрение. То, что вы видите вокруг систематически, становится нормой, той же привычкой. Так устроено мышление и организм человека. Поэтому необходимо отказаться хотя бы на время от компаний, где не борются с привычкой к алкогольным напиткам.
Особенности организма, рост, вес, конституция, наличие или отсутствие заболеваний внутренних органов — тоже важны. Об этом уже рассказано выше. Добавим: чем крупнее по конституции и мышечной массе человек, тем он менее подвержен опьянению, а опьянение — это начало привычки.
Таким образом, «напоить» одной и той же дозой при прочих равных условиях «места», «времени», «закуски», «активных движений» можно худенького быстрее, чем плотного мужчину. Не имеющего привычки к возлиянию можно быстрее и меньшей дозой, чем «опытного». Как правило, по той же причине — комплекции и отсутствия привычки типичная женщина при прочих равных условиях пьянеет быстрее.
Соответственно, если внутренние органы человека работают исправно, он меньше подвержен опьянению и быстрее восстанавливается после него.
Старики, дети (подростки) и женщины пьянеют быстрее именно по этим причинам. Плюс еще потому, что установлено и доказано: пьянеет и приобретает алкогольную зависимость быстрее тот человек, организм которого не «натренирован». Как бы странно это ни звучало, тренированный переносит все лучше. Тут такое же правило, как и в спорте.
В целом более подробно по этому поводу, равно как и предполагать диагноз и терапию, конкретному человеку поможет проконсультироваться дипломированный врач-нарколог. А мы постарались дать общие, впрочем, весьма действенные, советы.