Пальмовое масло производится не из продуктов нефтепереработки, как думают некоторые его противники, а из плодов масленичной пальмы, которая тысячелетиями произрастала на землях Западной Африки. Местные знахари использовали растение для приготовления лекарств, а простой народ наслаждался орешками, которыми она плодоносит. Эти дары природы ели сырыми, вареными и добывали из них масло так давно, что этот продукт приобретали еще древние египтяне.
В течение нескольких веков этот ингредиент блюд никому не причинял вреда. Ополчилось на него человечество в конце ХХ века и тому были весомые причины. Неужели, масло сбесилось? Нет, это несчастье произошло с людьми.
Чтобы понять, как не влиться ряды сумасшедших, не навредить своему и чужому здоровью, разберемся с природой пальмового масла.
История
Первым европейцем, который описал культивируемое африканцами растение, стал француз Мишель Адансон. Во второй половине XVIII века он путешествовал по Черному континенту, где видел людей, употреблявших в пищу масло из ее орехов, но никаких шокирующих выводов не сделал.
Спустя 100 лет британцы высадили пальмы на Яве и в Малайзии в качестве декоративного растения. Долгое время обильные урожаи осыпались на землю, не принося никому прибыли. В начале ХХ века колонизаторы переняли африканские технологии и предложили мировому рынку новый продукт. Новые технологии позволили добывать масло не только из ядер, но и из самих плодов растения. Качество не ухудшилось, а вот репутация товара портилась с каждым годом.
Чудаки, которые отказываются от пальмового масла, ссылаясь на чувство патриотизма, на Руси завелись совсем недавно. В 50-х годах ХХ века Индонезия, свернувшая на путь строительства социализма, импортировала в СССР этот продукт. Наши люди с удовольствием вкушали кондитерские изделия, в составе которых было заморское сырье, и были здоровы и веселы.
Свойства продукта
Помимо пищевой промышленности, пальмовое масло используется для производства косметики, лекарств, средств гигиены, применяется в качестве биотоплива, однако народ волнует именно первый способ его применения. Как можно узнать выше, безопасность продукта доказана множеством поколений жителей Африки, но мы же знаем, как в тех краях обстоит дело со здравоохранением.
Хорошая новость: пальмовое масло богаче витамином Е, чем оливковое. Также оно содержит витамины. По соотношению насыщенных и ненасыщенные жирных кислот этот продукт ближе к аналогам животного, а не растительного происхождения.
Пищевая промышленность активно использует данный ингредиент, ведь он может долго храниться и не плавится при комнатной температуре. Чтобы усилить эти свойства, сырье проходит гидрогенизацию, которая негативно сказывается на его пищевых свойствах, увеличивая содержание трансжиров. Последних все боятся, хотя в естественной среде их можно обнаружить в продуктах животного происхождения, правда, в скромной концентрации.
Мнение медиков
Народному мнению об опасности пальмового масла предшествовал ряд научных публикаций, в которых этот продукт указан как фактор повышения уровня холестерина в крови.
Обратившись к медицинским исследованиям, мы обнаружим, что в качестве испытуемых выступали лица с гиперхолестеринемией в анамнезе. Группа, потребляющая продукты со зловещим ингредиентом, демонстрировала самый высокий уровень холестерина. Прежде, чем делать выводы, вспомните, что рекомендации для всех подряд недопустимы.
Утверждение о том, что потребление продуктов, содержащих пальмовое масло, обернется злокачественной опухолью, является упрощением выводов Международного агентства по изучению рака о растительных жирах, прошедших обработку высокими температурами. Исследования проводились на животных, которые в чистом виде масло не употребляют. Ссылаясь на уважаемых ученых, журналисты забывают указать, что пальмовое масло вредит крысиной печени, а в группу вероятных канцерогенов вместе с ним попадает и диетическая баранина.
Миф о том, что пальмовое масло не переваривается или не усваивается организмом, основан исключительно на невежестве и стереотипах. Добавление этого ингредиента в продукты делает их более стойкими к высоким температурам, конфеты в шоколадной глазури не тают в руке, но ведь и кусок хлеба по ладони не растекается. Растительные жиры, полученные из плодов масленичной пальмы, пищеварительная система человека подвергает той же обработке, что и аналоги.
Правила безопасности
Вред пальмового масла доказан только для окружающей среды.
В 2016 году в журнале Plos One был представлен анализ расширения плантаций, на которых выращивают масленичную пальму, в 20 странах мира. За менее чем 30 лет в Юго-Восточной Азии и Южной Америке сельхозугодья для этой культуры увеличились более чем на 30%, за счет вырубки девственных лесов. Многие виды животных и растений находятся на грани исчезновения из-за аппетитов плантаторов.
Можно ли исправить ситуацию, отказавшись от смертоносного для природы жира? Нет. Спад спроса на растительное масло не остановит убийц леса, они переключатся на выращивание чего-то другого, продолжая захватывать заповедные земли. Бороться с ними может только государство при помощи закона.
Защитить свое собственное тело проще, чем планету, и для этого менять придется не рацион, а привычки. Угроза для здоровья кроется не в пальмовом масле, а в культуре потребления продуктов, содержащих в том числе и его. Сладости и полуфабрикаты поглощаются в современном мире в огромных количествах. Народ применяет, причем безуспешно, жевание для решения психологических и социальных проблем.
Отказавшись от пищи, содержащей пальмовое масло, но не изменив правил ее приема, невозможно избежать ни ожирения, ни риска проблем с сердцем и сосудами, ни развития диабета II типа.
- Питайтесь рационально.
- Больше двигайтесь.
- Не бойтесь пищи, но избегайте переедания и гиподинамии.
Будьте здоровы!