Можно ли предотвратить аллергию?

Реклама
Мастер

Аллергические реакции постепенно перестают быть чем-то редким. Всё больше выявляется людей с особенной реакцией на тот или иной продукт. Медицина на сегодняшний день располагает массой средств, способных устранить симптомы аллергических реакций, а также способных вмешиваться в механизмы их возникновения. А можно ли предотвратить развитие аллергии?

На что обратить внимание?

Большое значение в профилактике аллергических реакций имеет весь период формирования организма.

С этой точки зрения важную роль играет здоровье матери, её рацион, режим дня и образ жизни в целом. Например, установлено, что токсические воздействия в период беременности существенно повышают вероятность развития аллергии у ребёнка ещё в младенческом возрасте.

Выявление связи между рационом будущей мамы и здоровьем ребёнка привело к составлению ряда рекомендаций для беременных женщин.

В частности, если в семье есть люди, страдающие аллергическими реакциями, будущей маме следует ограничить употребление в пищу так называемых облигатных аллергенов:

  • шоколада;
    Реклама
  • орехов;
  • мёда;
  • цитрусовых.

Отсутствие контакта с такими продуктами исключает внутриутробную сенсибилизацию плода.

Ещё один важный этап развития человека — это естественное вскармливание. Преждевременная замена его искусственным нередко провоцирует возникновение

Реклама
пищевой аллергии.

Введение прикорма должно быть постепенным. Начинать следует с продуктов, обладающих минимальной аллергенной активностью.

Рекомендуется добавлять по одному новому продукту один раз в несколько дней, чтобы проще было отследить, какая именно пища вызывает негативную реакцию у малыша. Наиболее строго придерживаться режима введения прикорма рекомендуется в семьях, где встречаются случаи пищевой аллергии.

Имеет значение и воздействие так называемых факторов риска. Настоятельно рекомендуется избегать следующих провоцирующих заболевание факторов:

  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • инфекционные заболевания;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • изменения гормонального фона.
    Реклама

Кроме этого, приступ аллергии может быть спровоцирован определённым временем года или нахождением в транспорте по пути в другой город, а также пребыванием в непривычной климатической зоне.

Более детально оценить зависимость состояния от рациона и образа жизни поможет пищевой дневник.

Реклама

Что такое дневник питания и зачем он нужен?

Оценить динамику заболевания в зависимости от тех или иных провоцирующих факторов для их последующего исключения помогает ведение дневника питания. В некоторых случаях он способствует выявлению причин возникновения пищевой аллергии, например, если такой причиной является нерациональное нерегулярное питание.

При ведении пищевого дневника фиксируются следующие факторы:

  • все виды пищевых, не пищевых веществ и продуктов, с которыми контактирует индивидуум;
  • время каждого из приёмов пищи;
  • ингредиенты готовых блюд;
  • факты появления симптомов аллергии, их интенсивность и продолжительность;
  • результаты регулярного взвешивания.

Из правильно составленного пищевого дневника можно почерпнуть следующую информацию:

Реклама

  • Вид пищи, вызывающей симптомы пищевой аллергии.
  • Какие продукты пациент употребляют чаще, его вкусовые пристрастия.
  • Динамика веса в зависимости от изменений в рационе. От каких продуктов человек набирает вес, а от каких теряет. Динамика веса особенно показательна при диагностике пищевой аллергии у детей.
  • Влияние текущего рациона на общее состояние пациента: не вызывает ли продукт утомляемости, усталости, слабости, изменения самочувствия.

Диагностика пищевой аллергии крайне важна для поисков решения проблемы. Но можно попытаться и вовсе предотвратить ее возникновение. Чем детальнее будет изучен рацион и образ жизни пациента, тем вероятнее успех при решении вопроса.

Реклама