Причины и рекомендации
Причин несколько, и они разные. Уменьшение уровня серотонина в организме человека является провоцирующим фактором и риском депрессивного расстройства. Соответственно, уровень нужно воспроизвести, а для этого стимулировать организм.
Осенью, особенно ближе к зиме, солнечная энергия идет на убыль, «средний» человек чувствует тоску на фоне природных условий. Так и говорят: в это «темное» время против счастья протестует сама погода. «Унылый» вид темной земли без снега, деревьев без листьев, похолодание и дожди — все это дает шанс сплину. Что в конкретном месте действует на всех, но по-разному.
Есть прогнозируемый контингент, подверженный рискам больше, в том числе метеозависимые и особо чувствительные. Они, чувствуя «гнет»
И правильно обращаются, поскольку природа депрессии разностороння: существует «маскированная депрессия» (ударение на второй слог), которую может распознать только специалист, а не вылеченная ее форма может приводить к летальному исходу методом суицида. Депрессия во многих проявлениях имеет накопительный эффект.
Как только погода становится солнечной, да еще на фоне «картины маслом» из покрывала белого снега, отражающего солнечные лучи, ситуация улучшается.
- Для купирования недомогания рекомендуются витамины В, Д, Е и их комбинации, биодобавка Омега-3 с соблюдением дозировки.
Любые лекарственные препараты назначает лечащий врач после осмотра и диагностики пациента, и некорректно что-либо рекомендовать конкретно. Но можно пользоваться БАДами, содержащими антидепрессанты: зеленый чай, лайм, киви, витамин С и др.
Весеннее обострение типично связано со сменой биоритмов и гиповитаминозом, а недостаток физической активности, накопленный за зиму, способствует ему.
Замечено, что люди, проводящие основную часть времени на природе (не в мегаполисах), меньше подвержены сему отрицательному явлению. Причиной тому условная нехватка свежего воздуха у горожан с малой двигательной активностью, вызывающая кислородное голодание и приводящая иногда к гипоксии, а добавляет критичности любой психологический стресс.
- Профилактика та же: положительные эмоции, прежде всего, витамины Д, Е и Омега-3, двигательная активность, побольше близости с любимым человеком — физической и эмоциональной.
Против легкой формы депрессии и в качестве профилактики почти всегда отличные результаты дают гепатопротекторы, такие как гептрал, эссенциале форте и др. Применять их нужно курсами. Они препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов, почти не имеют побочного эффекта и дают пользу печени, по своей сути являющейся самовосстанавливающимся жизненно важным органом человека.
Существует зависимость между качественной очисткой крови внутренними органами (в т. ч. печенью), кроветворением и субъективным ощущением человека: когда печень работает хорошо — параметры крови в пределах нормы, при прочих равных условиях человек чувствует себя энергичным, в состоянии «легкости», «на все способным», гармонии, буквально изучает положительные эмоции — к возникновению депрессии мало шансов.
Другое дело, что депрессивное состояние может иметь разные причины, не только связанные с медицинским (биологическим) состоянием пациента. Также следует учесть, что приведенные выше популярные гепатопротекторы по стоимости (из расчета на месяц приема — средний рекомендованный курс) примерно в 10 раз дороже обычных антидепрессантов (типа золофт) в таблетированной форме.
Кое-что об антидепрессантах
С поставками в розничную аптечную сеть некоторых антидепрессантов (к примеру, сертралин и его производные) бывают проблемы, актуальные по конкретному месту и времени. Однако фармация, обеспечение лекарствами и практическая медицина разделены и независимы; лечащий врач не может нести ответственность за отсутствие медпрепаратов в аптеках.
Внимательный доктор на приеме разъясняет пациенту, какими аналогами (дженериками) тот может воспользоваться. Если такого не происходит, лечащему врачу пациент инициативно задает сей вопрос и получает ответ в формате разъяснений с той подробностью, какая необходима в разумных пределах.
Есть рецепты рекомендательные — к примеру, к некоторым лекарствам в области кардиологии, и есть обязательные. Лекарства от аффективного расстройства настроения, в том числе депрессии, являются рецептурными, и в случае даже если пациент заказывает их через интернет-аптеку, перед выдачей в руки у него потребуют рецепт, который, по действующим правилам, остается в аптеке.
Это отчетный документ, причем форма его рекомендована Минздравом. Но… не является обязательной. Главное, чтобы в заверенном рецепте можно было идентифицировать дату выдачи, лекарственный препарат, возможный аналог или действующее вещество, дозу, персоналию пациента, персоналию врача и медицинское учреждение, выдавшее документ, а также сроки действия рецепта.
- Для антидепрессантов, ввиду возможных значительных побочных эффектов и опасности передозировки, рецепт обязателен; он может быть выдан на срок от 1 до 6 месяцев, что и следует обговорить с лечащим врачом.
Антидепрессанты, к примеру, из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, при соблюдении рекомендаций по применению, как правило, «зловредный» эффект оказать не могут.
- Разумеется, они противопоказаны тем категориям пациентов, кто злоупотребляет алкоголем (или применяет медпрепараты одновременно с ним), страдает гиперактивностью, в том числе детям; и в целом их с осторожностью рекомендуют тем, кто имеет привычку «взбадриваться» крепким чаем, кофе, тонизирующими напитками на основе таурина или другими биодобавками, содержащими кофеин. Во всех этих случаях применение антидепрессантов скорее избыточно, чем оправданно.
Как правило, при легкой форме аффективного расстройства при весенней депрессии никто к врачу не спешит, и оно само проходит через 1−2 дня. В противном случае рекомендую задуматься о том, что происходит, и поразмышлять о причинно-следственной связи явлений, а также о медицинской помощи.