Попустительское отношение к недугам и нелюбовь ко всевозможным медицинским обследованиям была всегда. На фоне пандемии такие настроения подкрепляются аргументами насчет того, что посещение заведения, где человек может получить профессиональную помощь, несет реальную угрозу заражения коронавирусом.
Опасность есть, но ее уровень существенно снижается, если:
- Была проведена вакцинация от COVID-19.
- Маска не на подбородке.
- В коридоре поликлиники не тянет поделиться своей историей с незнакомцами, перекусить или поковырять в носу.
Получить консультацию доктора можно и по телефону. Пациенту будут назначены необходимые обследования и, если он явится вовремя, долго находиться в потенциально опасном помещении не придется. Людям из групп риска не нужно стесняться вызывать врача на дом.
Причины беспечности
Помимо объективных факторов, мешающих обратиться в поликлинику, есть и субъективные.
- Например, обладатель лишних килограммов, оправдываясь за одышку, будет сравнивать себя с тяжелоатлетом, которому просто тяжело таскать на себе огромный вес.
- Найдутся желающие списать свое состояние на плохие физические кондиции или возраст.
Все вышеперечисленное относится к факторам риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если «это моя норма», обращаться к врачу нужно незамедлительно!
Еще один плохой подсказчик — личный опыт или советы бывалых. Надежда на то, что плохое самочувствие скоро станет хорошим, не отменяет необходимости выяснить природу происходящего и навсегда избавиться от недомогания, а заодно и опасного для жизни недуга. Ситуативный отдых для восстановления в очередной раз может не спасти, он вообще не спасает.
Недопустимость самодиагностики и самолечения
Казалось бы, все так просто: надеваем на палец пульсоксиметр и смотрим на показатель насыщенности крови кислородом.
- Если уровень сатурации больше 95%, с легкими все хорошо.
Обнадеживающее известие: если допустить, что прибор исправен, а организм страдальца состоит из одной дыхательной системы, действительно, беспокоиться не о чем. Второй пункт невыполним, потому и такая диагностика никуда не годится.
Ладно, давайте еще и пульс пощупаем. Это можно! Только наличие тахикардии мало о чем нам скажет. Проблемы с сердечной мышцей и затрудненное дыхание могут быть симптомами нарушений в работе щитовидной железы. Без специфических анализов точный диагноз поставить не удастся, а вслед за неверным определением болезни последуют попытки самостоятельно излечиться, способные добить организм.
Может быть, во всем виноваты нервы? Успокаивать их затяжкой табака или алкоголем — плохая идея. В первую очередь эти народные «антидепрессанты» раздражают слизистую пищевода и дыхательных путей, что усилит одышку.
Есть вредные средства, применяемые для облегчения дыхания, с куда лучшей маскировкой — всевозможные ароматические свечи, эфирные масла. Вдыхание гари, как уже было сказано, усугубит ситуацию, а летучие соединения способны вызвать аллергическую реакцию.
Больше вреда наносит только прием медпрепаратов, назначенных себе самим или знакомцем, решившим поиграть в Айболита. Даже прием лекарств, которые прописаны врачом, нужно приостановить, если началась одышка. Среди побочных эффектов некоторых медпрепаратов имеется бронхоспазм.
Меры борьбы с одышкой
Визита врача на дом или похода в поликлинику еще нужно дождаться.
Если у близкого человека внезапно ухудшилось самочувствие, в первую очередь успокойте его. Психическое состояние имеет существенное влияние на дыхательную функцию. Частенько одышка навещает будущих мам. Диафрагма ограничена в движении, сердце тоже сжато, вдохи бедняжкам приходится делать часто, а любое недомогание вызывает панику. Лишние переживания, связанные с ситуативными трудностями, беременным совсем не нужны.
Облегчить состояние человека, страдающего от диспноэ, помогут:
- Свежий воздух. Откройте окна, удалите из помещения источники сильного резкого запаха.
- Контроль дыхания. Делайте медленные глубокие вдохи и выдохи.
- Отсутствие физических нагрузок. Лучше сесть или лечь, отказаться от попыток вести беседу.
Несколько глотков воды, желательно не ледяной, не противопоказаны, если больной ощущает жажду, но они не являются панацеей. Пищевод при одышке лучше не раздражать.
Измерение сатурации, давления и температуры тела будут не лишними для принятия решения относительно вызова скорой помощи, а также понадобятся на приеме у врача.
Если уж разговор про одышку мы начали с коронавируса, им же стоит и завершить. Хотя среди симптоматики, свойственной недугу, вызываемому штаммами Дельта и Омикрон, она не на первом месте, нельзя исключать эту инфекцию из списка подозреваемых. Существует множество патогенов помимо SARS-CoV-2, которые заявляют о себе, мешая своей жертве свободно дышать. Естественно, поразив одного человека, инфекция распространится на его близких.
Ответственное отношение к собственному здоровью, доверие медикам, соблюдение правил гигиены и безопасности спасет не одну жизнь, а сразу несколько.
Будьте здоровы!