Что такое пищевая аллергия?

Реклама
Мастер

Аномальная реакция организма на продукты питания известна людям давно. Замечено, что такое состояние наблюдается чаще у детей, чем у взрослых. Имея предрасположенность к пищевой аллергии, приходится оценивать рацион не только с точки зрения содержания в нём полезных веществ, но и следить, чтобы в меню не попали вещества-аллергены.

Истоки пищевой аллергии

Пищевая аллергия проявляется, как правило, у детей раннего возраста как ответ на употребление в пищу определенных продуктов. Они вызывают выброс гистамина из специфических клеток, что приводит к появлению аллергических реакций.

Для возникновения пищевой аллергии имеет значение и наследственная предрасположенность. Хотя склонность к этому нарушению передаётся по наследству, проявляться она может по-разному даже у близких родственников.

В настоящее время выделяют следующие факторы возникновения пищевой аллергии:

  • непосредственный контакт с аллергеном;
  • наследственная предрасположенность;
  • ранний переход от грудного вскармливания к искусственному, в этом случае несовершенная ещё пищеварительная система ребёнка не готова воспринимать некоторые продукты;
    Реклама
  • нарушение диетического режима в период беременности может привести к формированию пищевой аллергии у ребёнка.

Продукты, вызывающие пищевую аллергию

Среди вероятных причин развития пищевой аллергии на первое место выступают пищевые продукты. Специалисты выделяют в отдельную группу так называемые облигатные аллергены — вещества, которые, попав в организм, практически в любом количестве могут вызывать выброс гистамина.

Реклама
  • Сюда относятся: шоколад, орехи, мёд, яйца, цитрусовые, рыба, плоды красного или оранжевого цвета.

Кроме них, аллергию нередко вызывают следующие продукты:

  • злаки (рожь, овёс, пшеница);
  • коровье молоко и молочные продукты, в том числе мороженое;
  • субпродукты;
  • сыры острые и плавленые;
  • копченые продукты;
  • соя;
  • дрожжи;
  • грибы;
  • чай, кофе, какао;
  • пищевые добавки;
  • химические вещества, попадающие в пищу и воду, например, пестициды.

Симптомы пищевой аллергии

В большинстве случаев заподозрить пищевую аллергию можно по следующим симптомам:

Реклама
  • болезненность в области живота;
  • вздутие живота после приёма пищи и связанные с этим неприятные ощущения;
  • изжога;
  • диарея;
  • синдром раздражения толстого кишечника;
  • кожный зуд, который может сопровождаться высыпаниями, крапивницей, угрями, экземой;
  • неприятный запах изо рта;
  • афтозный стоматит;
  • появление припухлостей на слизистой оболочке в области губ, языка в ротовой полости;
  • ощущение зуда в носу, чихание, заложенность носа, выделения из носовой полости, затруднение носового дыхания, воспаление околоносовых пазух;
  • поражение слизистой оболочки глаз, конъюнктивит;
  • расстройство сна;
  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • повышение потливости;
  • небольшое повышение температуры тела;
    Реклама
  • повышение утомляемости;
  • дефицит внимания;
  • отечность в области лица и конечностей;
  • мышечная слабость, снижение переносимости физической нагрузки, мышечные боли;
  • признаки артрита;
  • в подростковом возрасте расстройство менструального цикла.

Пищевая аллергия — не просто непереносимость определенных продуктов. Если не уделять внимания этому состоянию и вовремя не принять меры, оно может стать серьезной проблемой и негативно повлиять на здоровье всего организма.

Реклама