Какие продукты способствуют хорошему сну?

Реклама

Около трети жителей планеты испытывают те или иные проблемы со сном. Последствия неполноценного отдыха, увы, не ограничиваются плохим самочувствием поутру. Организм подвергается колоссальному стрессу, от которого страдают главные системы жизнедеятельности: нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая.

Меры профилактики бессонницы — четкое следование режиму дня, прогулки на свежем воздухе, исключение вечерних контактов с гаджетами — хорошо известны каждому современному человеку. Соблюдать их, правда, удается не всегда, но зато в любых обстоятельствах помогать телу настроиться на крепкий и здоровый сон можно с помощью правильной еды.

Что полезно есть на ужин для быстрого и легкого засыпания:

  • Бурый рис. Употребление этой крупы стимулирует выработку «сонных» гормонов мелатонина и серотонина, а кроме того, успокаивает нервную систему.
  • Тушеные овощи и бобы. Те и другие обеспечивают продолжительное насыщение, не вызывая чувства тяжести — организм расслабляется и легко «уплывает» в царство Морфея.
    Реклама
  • Творог. 100 граммов жирного кисломолочного продукта покрывают около 85% суточной нормы триптофана — незаменимой аминокислоты, отвечающей за сонливость (именно она заставляет вырабатываться серотонин и мелатонин). В маложирном твороге ее содержится немногим меньше.
  • Бананы. Составляют идеальную компанию творогу, поскольку тоже славятся высоким содержанием триптофана. Вдобавок тропические плоды богаты магнием и калием, которые участвуют в расслаблении мышц.
  • Рыба (в особенности, лосось). Выступает щедрым источником витамина B6, без которого невозможно производство мелатонина.
Реклама
  • Индейка. Чрезвычайно богата триптофаном, магнием, калием, а также фосфором, помогающим нервной системе восстанавливаться во время сна.
  • Вареные яйца. Снабжают организм ударной дозой белка, почти столь же важного для продуктивного отдыха, как и упомянутые гормоны (чем, кстати, может похвастаться и творог). Дополнительно яйца помогают справиться с изжогой — частой причиной невольного ночного бдения.
  • Фисташки и миндаль. «Поставщики» растительного белка, калия и магния, а в фисташках содержится еще и элемент B6. Ввиду высокой калорийности, должны употребляться очень умеренно (не более 25 граммов в день).
  • Капуста. Содержит в себе много кальция, при нехватке которого часто возникают нарушения сна (тоже является участником синтеза мелатонина).
    Реклама
  • Овсянка. Совмещает самые востребованные минералы — кальций, магний, калий, а также фосфор и кремний, тоже привносящие лепту в борьбу с бессонницей.
  • Тыква. Мякоть овоща отлично снимает нервную возбудимость, а семечки улучшают качество ночного отдыха в силу увеличения количества триптофана. При серьезных проблемах со сном доктора советуют ежедневно съедать 2 порции тыквенной каши (по 50 граммов) на протяжении 2−3 недель. Вечерняя норма семечек — 10−15 штук.
  • Арахисовое масло. Способствует хорошему сну за счет полезных белков и жиров (организм не «отвлекается» на голод до самого утра), а также триптофана, отвечающего за достаточный уровень серотонина и мелатонина.
Реклама
  • Натуральный мёд. Прекрасно успокаивает нервную систему, избавляет от тревожности за счет особого вещества орексина. Готов делиться калием, кальцием, магнием и многими другими ценными элементами. Желательно съедать 1−2 чайных ложки вечером перед сном.

Таковы рекомендации докторов относительно «снотворного» питания. В силу того, что триптофану и другим расслабляющим веществам требуется время на доставку к местам назначения, завершать вечернюю трапезу следует хотя бы за час до отправки в постель.

Реклама