Мнение о том, что коронавирусная инфекция, устроившая катастрофу человечеству, за счет мутаций будет приобретать менее опасные формы и ее вспышки станут строго привязанными к сезону, высказывают в том числе и уважаемые ученые. Доказывают свою версию они аргументированно, ссылаются на достоверную статистику, которая явно демонстрирует колебания количества заболевших. Вероятность снижения летальности вируса они тоже объясняют, опираясь на логику, а не на свои мечты.
Однако в новостных лентах подобные рассуждения преподносятся в искаженном виде. «Коронавирус вскоре превратится в грипп» — выдумать такую фразу сумеет не всякий.
Проблема в том, что эта выдумка очень нравится журналистам и подается в качестве жизнеутверждающего обещания ученых. Противоположное мнение СМИ представляют в форме необоснованного запугивания.
Решать, кто из деятелей науки, решившихся сделать прогноз, прав, каждый должен самостоятельно. Только для этого следует познакомиться с полным текстом заявления, а также узнать больше о настоящей ситуации с коронавирусом.
Сезонность
За статистическими данными обратимся к информации Университета Джонса Хопкинса.
В России в 2020 году в конце марта был заметный спад заболеваемости коронавирусом. Продлилось прекрасное мгновение до июля. Начиная с октября печальные цифры только побивали предыдущие рекорды. В 2021 году извилины графика повторяются.
Тот, кто любопытный, может самостоятельно выбрать любое другое государство и сравнить его показатели с российскими. Если поискать аналогии для Северного и Южного полушария, обнаружатся такие с трудом. Китай так и вовсе, как спустился с пика заболеваемости весной 2020 года, так и сдерживает инфекцию у стабильно низкой черты.
Искать закономерности следует не в сезонах и не в погодных условиях. Последние оказывают незначительное влияние на живучесть заразы, а первые не играют той роли, которую играют для гриппа, переносимого перелетными птицами. SARS-CoV-2 обосновался в человеческой популяции. Это диким животным пора составлять графики роста потока туристов, приносящих заразу в заповедники, а не людям пытаться привязать свою проблему к прихотям природы.
Наличие всплеска заболеваемости в конце зимы и осенью, характерных для ОРВИ, у коронавируса связаны совсем с другими факторами. Возможность активизироваться синхронно с гриппом увеличивает риски заполучить две инфекции одновременно.
Реальность
Получить заразу в данный момент человек может только от представителя своего вида. Это не исключает вероятность того, что коронавирус будет привнесен в дикую популяцию животных и сможет возвращаться к людям. Только этот прогноз, как и попытки предположить, как мутирует SARS-CoV-2 в организмах братьев наших меньших, не касается обсуждения нынешней ситуации.
Если хочется понять причины пиков, можно покопаться в архивах новостей страны, статистику которой мы изучаем. В преддверии выборов или в канун важных социальных событий заболеваемость будет выше. Не в меру активных общественников, желательно еще и безответственно относящихся к своему и чужому здоровью, не так много, чтобы определять ситуацию в стране. Их вклад в рост количества инфицированных заметить можно, но определяющий фактор должен объединять больше народу.
Погода, вызывающая желание посидеть дома и отвращающая от мысли о проветривании помещения, — вот что способно повлиять на увеличение количества заболевших.
Не лучше дело будет обстоять, когда начнется сезон отпусков. Желание расслабиться в хорошей компании нередко берет верх над здравым смыслом. Поездки за рубеж увеличивают вероятность доставки домой нового штамма вируса.
Масштабы бедствия
Выводы, которые можно сделать из всего вышесказанного, не утешительны — основной причиной роста заболеваемости является человеческое поведение. Не спешите судить несчастного Homo Sapienc за неразумность и безответственность. У него есть еще более неприятный секрет, представляющий для него смертельную опасность.
В Москве 28 ноября 2021 года госпитализировано с диагнозом COVID-19 более 900 человек — это на порядок больше, чем диагностированных за тот же день случаев коронавируса в Израиле. Согласно данным, предоставленным министерством здравоохранения этой страны, на больничных койках находятся 120 пациентов. В чем причина? В количестве вакцинированных!
Если вспомнить о попытке сравнить коронавирус с вирусом гриппа, придется признать, что количество привитых от этих двух инфекций в России приблизительно равное — около 40%.
Знаете ли вы, что:
- Разнообразие циркулирующих штаммов гриппа так велико, что есть вероятность не угадать с тем, от какого именно будем защищаться. Варианта SARS-CoV-2, против которого были бы бессильны вакцины, пока что не обнаружено.Реклама
- Эксперты ВОЗ определили, что коронавирус втрое чаще убивает своих жертв, чем грипп. Любая из вакцин с доказанной эффективностью на 90% защищает от такого исхода болезни.
- Вакцинироваться от гриппа рекомендовалось конкретным группам риска. Течение коронавируса для каждого конкретного человека непредсказуемо. А постковидный синдром наблюдается у 90% всех, кто перенес заболевание, независимо от того, как строго он соблюдал рекомендации врача и насколько выраженными были симптомы.
Коронавирус не превратится в грипп — ему вполне комфортно жить в организмах тех, кто сознательно отказывается от вакцинации, искать популяцию в мире животных не надо, как и пробираться окольными путями в тела новых жертв. Привозимые из-за границы штаммы массово будут расселяться именно в группе непривитых, нанося ее представителям максимальный вред. Этот недуг обладает социальными, а не сезонными закономерностями. Потому призываю людей не пенять на погоду и не ждать чуда или смерти, а привиться и не дать вирусу шанса.
Будьте ответственны и здоровы!