Чеснок содержит клетчатку, белок и углеводы. В то же время он очень богат витамином С, витаминами группы В и минералами.
Основной причиной специфического запаха чеснока при употреблении в пищу является серосодержащая аминокислота аллиин, которая не имеет запаха. Однако если клетки чеснока подвергаются механическому воздействию, надавливанию или разрезанию, образуется гораздо более пахучий аллицин.
Также в чесноке содержится вещество аджоен. Комбинация аджоена и аллицина создает характерный вкус чеснока.
Однако характерный запах и вкус — не единственный эффект, который вызывают соединения серы. По общему мнению диетологов, эти соединения также ответственны за положительное и укрепляющее здоровье действие
Аджоен и аллицин обладают антигипертензивным и разжижающим кровь действием. Регулярное употребление чеснока предотвращает тромбозы и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, считается, что соединения серы благотворно влияют на уровень холестерина и стимулируют процессы роста.
В то же время чеснок содержит большое количество фитохимических веществ, которые борются с грибками, бактериями и вирусами. В результате лекарственное растение достигает эффекта природного антибиотика.
На основании исследований клеточных культур в лабораторных условиях и экспериментов на животных было подтверждено, что еще одним полезным свойством чеснока является противодействие пародонтиту и вирусам простуды.
Но хотя считается, что это растение способствует укреплению здоровья, врачи не могут подтвердить, что один только чеснок отвечает за хорошее кровообращение и липидный обмен. Все решает полноценная диета. Те, кто плохо питается в повседневной жизни, не могут восполнить этот дефицит, просто потребляя больше чеснока.
Тем не менее регулярно употреблять чеснок не помешает.
Специалисты по питанию рекомендуют не превышать дневной рацион в пять граммов. Более высокие дозы могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и изжогу.
Реклама
Рекомендуется остерегаться любых взаимодействий между чесночными продуктами и лекарственными средствами. В случае сомнений полезно заранее обсудить их употребление с врачом.
Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что чеснок — очень полезный продукт, но употреблять его надо в меру. Лучше всего его использовать в качестве добавки, например в борщ, предварительно измельчив. Зубчик чеснока лучше порезать на очень мелкие кусочки и только тогда есть, потому что для многих людей жжение во рту будет неприятным, если употреблять зубчик чеснока целиком.
Если у вас есть заболевания желудка, проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления чеснока. Особенно, если вы чувствуете боль или изжогу, после того как съели чеснок.