Как защититься от клещей, отправляясь на природу?

Реклама

Близится наступление осени и многие любители «тихой охоты», то есть собиратели грибов, поедут в лес. Они должны помнить, что и на них могут охотиться. И речь не о крупных диких животных, а о мелких, называемых клещами.

Клещи активны как раз в осенний и весенний сезон. В случае укуса кровососы могут передавать болезни, поэтому при нахождении на природе следует принимать соответствующие меры защиты.

Клещи — это паукообразные размером несколько миллиметров с восемью конечностями и округлым телом. Клещи зимуют в земле и становятся активными при температуре от +8 градусов.

Когда они пробуждаются от зимней спячки, отправляются на поиски жертвы, чтобы питаться кровью. Найдя её, они ползают по телу, чтобы найти подходящее место для укуса. В местах с мягкой кожей они прогрызают ее ротовым аппаратом, зацепляются за рану с помощью устройства для прокалывания и всасываются в кровь. Как только клещ насытится, его тело сильно раздувается, если его вовремя не снять. Вокруг места прокола остается небольшое зудящее покраснение.

Реклама

Клещи обитают там, где тепло и влажно. Таким образом, их все чаще можно встретить в траве, кустах, на обочине дороги и в подлеске. Если в крови животного, которым питается клещ, присутствуют патогенные микроорганизмы, они могут передаваться и клещу, а потом и людям.

Реклама

Болезни, передаваемые клещами

Двумя наиболее распространенными клещевыми заболеваниями являются боррелиоз и ранний летний менингоэнцефалит.

Клещевой боррелиоз

— это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями боррелия. В первую очередь оно поражает кожу, нервную систему и суставы, но могут поражаться и другие системы органов.

Признаками болезни являются круговое покраснение кожи вокруг места прокола (блуждающее покраснение), боль в суставах, гриппоподобные симптомы и пульсирующая боль. В некоторых случаях симптомы появляются через месяцы или годы. Заболевание обычно протекает в легкой форме и легко поддается лечению антибиотиками.

Менингоэнцефалит — это вирусное заболевание, которое характеризуется симптомами гриппа, такими как головная боль, ломота в теле и лихорадка.

Реклама

Симптомы появляются примерно через одну-две недели после укуса. Через несколько дней или недель симптомы менингита или воспаления спинного мозга могут появиться снова.

Защитные меры от клещей

Реклама

Чтобы избежать болезни от укусов клещей, перед выходом на улицу важно принять соответствующие меры защиты от клещей:

  1. Клещи в основном обитают в высокой траве и подлеске, поэтому следует избегать пребывания там.
  2. Длинная закрытая одежда обеспечивает хорошую защиту от укусов клещей. Также рекомендуется натягивать носки на штанины. Клещам труднее держаться за гладкую ткань, и они соскальзывают с неё. Также желательно носить светлую одежду, так как на ней легче увидеть темных клещей.
  3. Нанесение репеллентов от насекомых на одежду также может отпугнуть клещей.
  4. Одежду для леса следует выбирать соответствующую (для грибников, рыбаков и охотников), она продается в специальных магазинах.
    Реклама
  5. Проведя время на природе, необходимо провести осмотр всего тела. Поскольку клещи предпочитают тонкие и теплые участки кожи, следует обследовать впадины под коленями, живот и область груди, области под руками и между ног. У детей также часто поражаются шея, линия роста волос и голова. Поэтому на голове обязательно должна быть кепка, полностью закрывающая волосы. Поскольку за волосы цепляться клещам легче всего.
  6. Домашних животных, находящихся в свободном перемещении, также следует регулярно проверять на наличие клещей, поскольку насекомые могут мигрировать с шерсти животного на человека.
  7. Не пренебрегайте профилактическими прививками от клещевого энцефалита, если вы заядлый рыбак, грибник или охотник.
    Реклама

Что делать, если вы обнаружили клеща

Чем дольше держится клещ, тем выше риск заражения, поэтому клещей нужно сразу удалять.

Реклама

Чтобы удалить клеща, можно использовать специальные приспособления, такие как щипцы, карточки или крючки для клещей, но можно использовать и обычный пинцет.

Клеща следует захватить чуть выше кожи и медленно вытащить. Важно не поворачивать и не сдавливать клеща, так как стресс способствует попаданию болезнетворных микроорганизмов в рану.

После удаления клеща место укуса следует продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт или дезинфицирующее средство для ран.

Реклама

Если основание клеща удалить не удалось, поскольку он застрял очень глубоко, надо обратиться в больницу.

Даже после того, как клещ был успешно удален, место укуса следует наблюдать в течение следующих нескольких недель. Если эта область покраснела или у вас появились симптомы гриппа, следует обязательно обратиться к врачу.

Если будете соблюдать все правила безопасности против клещей, то ваш отдых на природе не будет омрачен.

Реклама