Можно ли умереть, например, от страха? Если бы медицина остановилась в своем развитии на уровне Средневековья, подобное заключение врача не вызвало бы удивления. Современная наука не рассматривает эпизод смерти в отрыве от истории болезни покойного, потому обнаруживает крайне слабую связь между последним приключением несчастного и тем, что его убило.
А кто же сейчас использует все эти устаревшие словечки «от страха» или «в избытке чувств»? Есть более звучный термин, заменяющий их все, — «стресс». Так можно назвать все, что угодно: от сильного испуга до затянувшегося конфликта с родителями или периодически посещающих страданий, вызываемых собственной заниженной самооценкой. В этом многообразии форм и видов уж точно найдется то, что приводит к психосоматическим расстройствам. Начинаем поиски.
Острая реакция на стресс
Любая стрессовая ситуация так или иначе связана с вопросом выживания. Каждый живой организм, включая человека, в такой момент отвечает мгновенной мобилизацией всех ресурсов. Механизм нашего соматического ответа на психологическое потрясение известен:
- Кора головного мозга, обработав информацию, полученную из внешней среды и оценив ситуацию как критическую, дает сигнал гипоталамусу. Отдел мозга, отвечающий за работу эндокринной системы, трубит тревогу.
- Надпочечники присоединяются к гипоталамусу, выбрасывая в кровь кортизол, адреналин и норадреналин. Эти гормоны влияют на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, поджелудочной железы и печени, проводимость нервов и даже состав крови.Реклама
- Учащенное дыхание, тахикардия, повышение сахара в крови должны вывести мускулатуру на максимум возможностей. Чувство боли притупляется, пищеварительная система замедляет свою работу.
Вот так тело отвечает на психологическое потрясение. Причем неважно, какими эмоциями окрашено событие, которое мозг признал достойным повышенного внимания, — хорошая новость и душераздирающее зрелище вызовут абсолютно одинаковую физиологическую реакцию. Только вот обозвать это психосоматикой ни у кого еще язык не повернулся.
Опасность острой реакции на стресс
Все вышеописанное как-то слабо напоминает болезненное состояние, да и наблюдать симптомы, которые можно подвести под определение патологических, можно на протяжении непродолжительного отрезка времени. Долго находиться в состоянии супермена невозможно — ресурсы организма не безграничны. Интенсивный выброс гормонов, активизирующих жизненно важные органы, быстро заканчивается, причем им на смену приходят гормоны радости. Выживание в экстремальной ситуации закрепляется как приятное событие.
Положительную оценку внезапному «празднику физкультурника» можно дать только при условии, что наш герой абсолютно здоров. Людям с некоторыми хроническими недугами доктора рекомендуют избегать сильных нервных потрясений. Опасна для них не ошеломляющая новость, а совпадение обострения болезни с выбросом в кровь указанного выше бодрящего гормонального коктейля. Аналогичный эффект может иметь и физическое перенапряжение, перебор со спиртным и еще целый ряд не самых убийственных ситуаций.
Ряд симптомов опасных болезней напоминают реакцию на стресс. Представления у каждого человека о неприятных событиях субъективны. Наблюдая за страданиями ближнего, можно списать их на чрезмерную чувствительность его нервной системы. Вместо агитации за поход в поликлинику больного убеждают проще относиться к грубым шуткам, которых он может вообще не замечать.
Понятие стресса
Термин «стресс» не всегда предполагает зубодробительную встречу с опасностью, или радостью. Существует понятие «продолжительный стресс». Ощущение душевного беспокойства, мрачные мысли, невозможность выстроить отношения с родней или коллегами, добиться в чем-то успеха — подобные состояния могут продолжаться годами, но никаких описанных выше бурных физиологических реакций они не предполагают.
Бывает, что период недовольства собой и миром совпадает со сбоем в работе конкретного органа или системы. Хорошо, если пациент сам понимает, с какими проблемами обращаться к врачу, а с какими — к психологу или психотерапевту. Но так бывает не всегда, и осуждать человека, которому боль мешает устроить ревизию собственных жалоб, мы не имеем права. Страдалец приходит к специалисту, чтобы тот помог ему разобраться в ситуации.
Исцелить нашего героя, который уже сам диагностировал у себя психосоматику, будет непросто. Гораздо проще предупредить его визит к шарлатанам, которые приблизят печальный финал истории. Для этого придется углубиться в трактовки популярного термина. Это будет интересно, ведь всеобъемлющая версия происхождения всех болячек имеет свои мрачные подвалы и поверхностные обывательские убеждения. Стоит познакомиться со всеми вариациями, чтобы выбрать самую абсурдную и провести профилактику обмана и самообмана.
Не волнуйтесь и будьте здоровы!