Информация о коронавирусной инфекции
не была секретной с того момента, как китайские медики оценили ее опасность для здоровья и жизни человека. Во всем мире на государственном уровне предпринимались меры по сокращению рисков подхватить эту заразу. Невзирая на все старания, эпидемия распространялась. Вывод о том, что в обществе достаточно персон, которые, заболев, не обращаются к врачам и не прекращают контактировать с ничего не подозревающими знакомцами, напрашивается сам собой.В Имперском колледже Лондона работает команда реагирования на COVID-19. Ученые из этой группы привлекли коллег из США, Дании и Швейцарии, чтобы выяснить хотя бы приблизительный возраст потенциального разносчика коронавируса
. Результаты своих исследований они представили в начале февраля 2021 года в журнале Science.Результаты исследования
Исследование проводилось в Европе и Северной Америке, учитывались данные из Китая. Группа ученных обратила внимание на контакты персон, у которых был диагностирован коронавирус. Это дало возможность выявить тех, кто наделял болезнью свое окружение. Учитывались только те лица, у которых наблюдались симптомы болезни, кто не мог сам не подозревать о потенциальной опасности личных встреч с другими людьми.
Наблюдения продолжались с февраля по октябрь 2020 года, что позволило точно определить роль школьников в распространении болезни. Она оказалась ничтожна: дети и подростки стали причиной менее 10% случаев заражения. Учащиеся школ оказались дисциплинированными ребятами и, как правило, строго соблюдали меры профилактики коронавируса. Пенсионеры тоже проявили сознательность, но уступили пальму первенства своим внукам.
Группой, которая пренебрегла призывами к социальному дистанцированию, стали люди в возрасте 20−49 лет. Более 72% случаев передачи SARS-CoV-2 было совершено именно взрослыми самостоятельными людьми.
Авторы исследования не постеснялись упомянуть о том, что на юге
Условия труда
Допустить существование маньяка, желающего при помощи COVID-19 стереть человечество с лица Земли, можно. Только представить, что миллионы людей, среди которых и твои знакомые, страдают подобными расстройствами психики, невозможно. Чтобы не прекращать контактов с окружающими в состоянии болезни, должны быть у нашего злодея веские причины. Может, и не злодей он вовсе?
В поисках корня зла обратимся к статистике Роструда за 2019 год и материалам, посвященным нарушениям ТК РФ за прошлые годы. Среди самых популярных вопросов, с которыми народ обращался к инспекторам Роструда и иным профильным организациям в позапрошлом году, были правила трудоустройства. Около 8 тыс. человек обратились за помощью к юристам, желая оформить официальный договор с работодателем. Сколько людей согласилось на нелегальный труд — неизвестно, а это значит, они не могут рассчитывать на получение больничного.
Потерять работу или разносить заразу — непростой выбор. Гуманистические идеалы должны перевесить, но понимает ли наш герой всю опасность неверного выбора? К сожалению, не всегда.
Социальные стереотипы
Провал медпросвета в нашей стране и не только — очевиден. Чтобы не получить обвинение в предвзятости, берем книгу Юлии Фроловой «Психология здоровья» 2014 года издания, которая была рекомендована в качестве пособия студентам вузов.
Автор приводит такие неутешительные цифры: только 13% пользователей Интернета признались, что ищут в Сети материалы о профилактике заболеваний. Ресурсы, которыми они пользуются, не всегда предоставляют исключительно научные знания.
С приходом коронавируса на сайты, которые позиционируют себя как медицинские, потянулись дилетанты. Им сложно отличить правду от вымысла и легче верить в то, что позволит им не менять привычного образа жизни.
В обществе бытует мнение, что сильные взрослые люди не болеют. Приверженцы здорового образа жизни просто не нуждаются в медицинской помощи. Если самочувствие позволяет перенести недуг на ногах, адепты этого заблуждения так и поступают. До начала
После такого подробного разбора мотивов распространителя коронавируса хочется спросить: почему авторы исследования не уделили внимания этому вопросу, почему не изучили экономический статус злодея, его уровень образования? Дело не в политкорректности, которая сегодня серьезно вредит науке, в том числе и медицине, а в целеполагании.
Ученые призывают взрослое население прививаться. Вряд ли читатель данного материала входит в число безответственных персон, которые разносят SARS-CoV-2, но он постоянно рискует встретиться с таковыми и принести болезнь в свой дом. Защитить свою жизнь и здоровье, прервать цепочку распространения заразы может массовая вакцинация.
Сегодня в России проводится масштабная прививочная кампания. Эффективность и безопасность вакцины Спутник-V доказана. Подробную информацию о третьей фазе исследования можно найти на страницах журнала The Lancet.
Прививайтесь, защитите себя и своих близких!