Витамин U: чего в нем больше — пользы или вреда?

Реклама

Пожалуй, витамин U (метионин) — наименее известный из остальных витаминов для нас, обывателей. Мы знаем витамин D, витамин C. Витамины A, B, E тоже знаем, но вот в чем их важность, сказать уж затрудняемся. Вместе с тем неважных витаминов не существует, и метионин крайне важен для здоровья человека.

Витамин U необходим для синтеза адреналина, холина, цистеина. Как лекарственное средство снижает уровень холестерина в крови и помогает печени избавиться от жировых отложений. Разные производные метионина помогают заживлять язвенные поражения желудка и кишечника. Также используются как антидепрессанты.

Открыт метионин в 1921 году биохимиком Джоном Мюллером. Тогда же установили, что вещество отвечает за рост и восстановление кровеносных сосудов. Метионин помогает при отравлении медью.

Однако если потреблять этот витамин слишком много, то увеличивается риск заболеть раком.

Больше всего витамина U в казеине, а значит в молочных продуктах. От собственно молока до сыров и творогов. Больше всего казеина в коровьем молоке — до 87% от всех остальных белков. Поэтому молочными продуктами не стоит злоупотреблять.

Реклама

  • В 2002 году Институт медицины США установил ежедневную норму потребления витамина U для людей старше 19 лет: 19 мг метионина на 1 кг массы тела.

В 2005 году установлено, что снижение метионина в организме связано со старческим поседением волос. Недостаток витамина приводит к накоплению перекиси водорода в волосяных фолликулах и постепенной потере цвета волос.

Вместе с тем метионин влияет на развитие атеросклероза, если организм по каким-то причинам начинает неправильно его перерабатывать.

Реклама

В 2009 году Ричард Грандисон и его коллеги из лондонского института геронтологии обнаружили сильную зависимость между витамином U и продолжительностью жизни у мышей. Причем чем меньше в мышах было витамина, тем дольше они жили. Однако метионин является незаменимой аминокислотой, и полностью вывести его из организма мыши или человека нельзя. Более того, другие исследования показали, что крысы, например, тоже живут дольше без витамина U, но у них начинается ожирение печени.

Исследования также доказали, что перебарщивать с витамином U не стоит. И лучше время от времени садиться на растительную диету. Или исключать из меню продукты, содержащие много витамина U.

Свинина, лосось, яйца, жирное коровье молоко, кунжут, грецкие орехи — всё это лучше есть поменьше.

Реклама

Особенно важно снизить потребление метионина пожилым людям. Дело в том, что стареющий организм выделяет много лишних белков. Но синтез излишков замедляется при недостатке метионина. То есть низкое содержание метионина положительно влияет на продолжительность жизни.

«Нечеловеческое» применение метионина тоже весьма разнообразно. Его добавляют в корм собакам для снижения риска образования камней в почках, применяют как подкормку для птиц и скота. И в тоже время используют как пестицид для борьбы с гусеницами, портящими апельсиновые деревья. Пестицид, правда, потому и применяют, что он считается нетоксичным.

Вот такой противоречивый витамин U. Вредный, полезный, незаменимый!

Реклама