Виноград — это вкусное и полезное лакомство, десертная ягода. В нем содержится много сахаров — глюкозы и фруктозы, но не только в этом польза дивного растения. Виноград — это источник таких веществ, как:
- витамины А, С, В, К, РР, группы В;
- макроэлементы и микроэлементы — калий, магний, марганец, железо, кобальт, фосфор;
- аминокислоты (источник белка);
- органические кислоты;
- пектины
и т. д.
В свежей ягоде винограда полезно все — начиная от кожицы плодов до косточек. Кожица винограда особенно полезна у темно-синих сортов, так как содержит антоцианы (природные пигменты и сильные антиоксиданты). Наряду с этими веществами есть в винограде и пектины. Все эти компоненты препятствуют развитию рака в организме.
В виноградных косточках содержится линолевая кислота, витамин Е, Омега-кислоты и вещество ресвератрол. Ресвератрол — фитонутриент, помогающий укрепить сердце и сосуды, снизить риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.
Так как в организме человека косточки винограда перевариваются лишь частично, можно и нужно употреблять в пищу масло виноградных косточек. Только не косметическое, которое продается в аптеках, а пищевое.
Масло холодного отжима имеет янтарный или светло-зеленый цвет, обладает приятным ароматом, который напомнит вам ароматы свежей пасхальной выпечки (именно такие ассоциации вызывает у меня то масло, которое я выбираю для себя). Это масло полезно диабетикам, так как оно не содержит сахара, но имеет многие целебные свойства, как и у виноградной ягоды.
Виноград богат калием и магнием, укрепляющими сердечную мышцу, но особенно много этих элементов в высушенных плодах — изюме. Изюм можно употреблять круглый год, он продается у нас в достаточном ассортименте, но, конечно же, не стоит забывать и про высокое содержание сахара в нем. В небольших количествах изюм полезен всем. Светлые сорта этого продукта — источник калия и фосфора, а темные — железа и марганца.
Есть в народной медицине лечебные рецепты на основе изюма.
Отвар из изюма
Ингредиенты:
- 200 г изюма;
- 0,5 л воды.
Готовить отвар лучше всего с вечера, чтобы к утру средство было готово.
Изюм тщательно промыть под проточной водой. Довести до кипения 0,5 л воды и всыпать в нее изюм. Проварить в течение 20 минут. Оставить отвар изюма настаиваться на ночь при комнатной температуре.
Пить утром натощак по 1 стакану теплого настоя. Ягоды можно использовать в пищу — добавить в кашу или в начинку для пирога, блинчиков.
Это средство очищает печень, снимает воспаление, насыщает организм калием, магнием.
Молоко с изюмом при простуде, гриппе
Ингредиенты:
- 50 г изюма;
- 1 стакан молока;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. ложка меда.
Изюм измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В горячее молоко (50−60 градусов) добавить изюм, яичный желток и 1 ложку меда. Принимать в сезон простуд.
Изюм для лечения суставов
Ингредиенты:
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. меда.
При болезнях суставов ежедневно употребляйте мед и изюм по такой схеме: один день за 2 часа до завтрака съедайте 1 ст. л. меда, а на другой день — 1 ст. л. изюма. Чередуйте дни, когда едите изюм и мед, пока не съедите по 1 кг того и другого продукта.
Виноград и изюм можно отнести к списку самых полезных продуктов, которые нам подарила природа. Употребляйте их для хорошего самочувствия и настроения!
Но не забывайте перед этим проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья.