Цветы липы — популярное растительное средство, широко применяемое в народной медицине. Их заваривают для получения целебного чая, который помогает при многих проблемах со здоровьем.
- Напиток обладает противоотечными, болеутоляющими, тонизирующими, бактерицидными свойствами.
- Его пьют как сильное общеукрепляющее средство.
- Помогает липовый чай и при суставных недугах, заболеваниях воспалительного характера, поражающих мочеполовую систему, гипертонии, кашле.
- Средство полезно аллергикам, поскольку его употребление дает антигистаминный эффект.
- Включение напитка из липового цвета в рацион — отличная профилактика онкозаболеваний.
Заготавливают цветки липы традиционно в июле. К сбору приступают, когда часть соцветий уже распустилась, а другая пока еще пребывает на стадии нераскрывшегося бутона. Цветки аккуратно срывают руками. Пользоваться для этой цели ножницами травники не советуют. Обрывают цветочки, не имеющие повреждений и потемневшего листа. Сбор осуществляют только при сухой погоде.
Сушить собранное растительное сырье несложно. Липовый цвет сохнет очень быстро. Его следует разложить на листе бумаги или отрезе чистой натуральной ткани в тенечке на свежем воздухе. Слой должен быть тонким и равномерным. Выкладывать растительную массу на просушку следует до полудня. День должен быть сухим и теплым.
Допустимо сушить липовый цвет дома. Для этого потребуется специальная сушилка. На приборе устанавливают температурный режим +40−50 ⁰С.
Если собранные цветки сушатся на свежем воздухе, им потребуется не менее 2−3 дней, чтобы дойти до нужной кондиции. Необходимо будет время от времени ворошить растительную массу, чтобы она просушивалась равномерно и не прела.
- Определить степень просушки липового цвета несложно: у готового сырья должен практически полностью отсутствовать аромат, а цветки должны стать хрупкими.
Засушенный липовый цвет перекладывают в полотняный мешочек или в стеклянную емкость для дальнейшего хранения в домашних условиях.
Чтобы травяной чай или отвар из сухого липового цвета по максимуму обладал
Чай готовят следующим образом: заваривают кипятком (250 мл) растительное сырье (1 ст.л.), настаивают в течение 20−30 минут под крышкой. Для усиления терапевтического эффекта от ароматного напитка пьют его не горячим, а теплым, подсластив небольшим количеством меда.
Можно сочетать липовый цвет с ягодами малины или калины, малиновыми и смородиновыми листьями, мятой, имбирем. Дополнительные ингредиенты придадут чаю более насыщенный и интересный вкус, сделают его еще более полезным.
Настоящей витаминной бомбой является липовый чай с добавлением малинового сока. Приготовить его не составит труда. Для этого заваривают сухие цветки липы (10 г) кипятком (½ л), проваривают 2−3 минуты. Дают слегка остыть, процеживают. Добавляют к напитку сок ягод малины (200 г). Подают его теплым, слегка подсластив липовым медом (100 г).
Приготовление отвара из цветков липы осуществляют иначе. Измельченное сухое растительное сырье (1−2 ст.л.) заливают горячей водой (½ л), томят на водяной бане в течение 1,5 часов. После чего отвару дают остыть, процеживают его.
Пьют отвар не более 2 стаканов в день, разделив на несколько приемов. Травники советуют не злоупотреблять напитком, не пить его беспрерывно. Они рекомендуют 2−3 дня пить отвар цветков липы, а потом делать однодневный перерыв.
Прежде чем прибегнуть к терапии липовым отваром, обязательно получите консультацию у своего лечащего врача.
Не забудьте в июле заготовить липовый цвет, чтобы в холодную пору году наслаждаться чудесным целебным липовым чаем!