Насколько опасна рентгенодиагностика?

Реклама
Грандмастер

С того самого момента, как люди начали лечить, это делалось на основании опыта, вслепую. Когда в бою человек получал, например, перелом конечности, то ее часто просто ампутировали — ведь увидеть, каково состояние перелома, было невозможно. Только в конце XIX века, когда Рентген открыл свои лучи, врачи получили в распоряжение инструмент, позволяющий увидеть, что происходит в месте перелома.

Уже во время Первой мировой войны мобильные рентгеновские аппараты применялись в военных госпиталях, что очень помогло обнаруживать попавшие в тело металлические осколки или пули.

Вначале новое изобретение вызывало один лишь восторг и в 1900-е годы в статьях на врачебную тему писали, что вскоре рентгеном врачи будут пользоваться так же просто, как стетоскопом и термометром. Однако вскоре наступило отрезвление — некоторые врачи слишком увлеклись новомодной игрушкой, и их пациенты «схватили» лишнюю дозу облучения.

Так в Париже некий больной З. лечился у врача Х. от лицевой невралгии. Врач, исследуя проблему, за один день 10 раз подвергал больного рентгеновскому исследованию. В итоге назавтра больной почувствовал себя плохо. У него облучалась правая сторона головы, из-за этого опух правый глаз, а правая сторона головы облысела.

Реклама

Пострадавший больной подал в в суд. Дело рассматривалось в начале 1901 года в 4-й палате Парижского гражданского суда. Выиграл ли больной — не знаю, но полагаю, что лучевую болезнь тогда лечить еще не умели, а симптомы указывают именно на нее, так что судьба переоблученного больного печальна.

Рентгеновское излучение оказалось весьма коварным помощником врача. Работа рентгенолога влекла для него риск онкологических заболеваний. Да и пациентам следовало быть поосторожнее. Однако способность обнаружить в теле раненого пулю или осколок и заранее, до операции, увидеть, как именно сломалась кость, позволила спасти очень много жизней.

Реклама

Какую помощь врачу могут оказать методы рентгеновских исследований? Рентген позволяет проводить неинвазивные исследования состояния внутренних органов, обнаружить на ранних стадиях всевозможные опухоли, поражения легких, уточняет положение костей при переломах и вывихах.

Какие виды рентгеновского исследования существуют?

  • Мы все знаем флюорографию, ее принято делать раз в год, чтобы проверить состояние легких. При флюорографии на экране получается изображение, которое фотографируется на специальной пленке.
  • Существует рентгенография — изображение фиксируется на специальной пленке прямым попаданием рентгеновских лучей.
  • Применяют рентгеноскопию, при которой изображение органа появляется на флюоресцентном экране.
    Реклама
  • При цифровой рентгеноскопии изображение фиксируется на цифровом носителе.
  • Во время электрорентгенографии картинка фиксируется на специальных пластинах, с которых ее переводят на бумагу.
  • Очень полезна компьютерная томография, при которой создается трехмерная модель обследуемого — его тело сканируется многократно, и в результате на цифровом носителе фиксируется много-много «срезов», дающих представление о внутренних органах человека.

Как часто можно производить исследования при помощи рентгеновской аппаратуры?

Реклама

Нормальная годовая доза радиации, получаемая человеком, равна примерно 2.3 мЗв (миллизиверта), хотя, скажем, на Алтае естественный фон составляет 10 мЗв, а и там люди живут.

При простой флюорографии грудной клетки человек получает около 0.5 мЗв, и существует правило производить флюорографию не чаще одного раза в год.

  • При флюорографии, в зависимости от того, какой орган просвечивается, больной получает от 0.5 до 2.5 мЗв. Наибольшую дозу получают при флюорографии органов малого таза.
  • При различных видах рентгенографии больной получает от 0.2 до 1.6 мЗв (наибольшая доза — при просвечивании кишечника).
  • При различных видах рентгеноскопии больной получает от 3.3 до 20.0 мЗв (при просвечивании органов желудочно-кишечного тракта).
    Реклама
  • При компьютерной томографии больной получает от 2.0 до 14.0 мЗв (при просвечивании органов ЖКТ).

Насколько опасно применение методов рентгенодиагностики? Если знать меру и не пренебрегать техникой безопасности, то опасности для здоровья почти нет. А польза несомненна.

Реклама

При этом следует помнить, что не только диагностика организма с помощью рентгена несет опасность радиоактивного облучения. К примеру, полет на самолете дает примерно 0,002 мЗв в час, а только одна проверка на сканере — 0,001 мЗв. Для пассажиров это, может быть, не слишком значимо, но для пилотов, которые в течение года летают многие сотни часов, это означает минимум вдвое более высокий уровень облучения по сравнению с обычными людьми.

Так что всё относительно, во всём нужна мера. Но польза рентгенодиагностики в сохранении здоровья и спасении жизни людей весьма велика.

Реклама