Большая часть хунзакутов живет в долине реки Хунза, расположенной высоко в Гималайских горах. Эту невероятно красивую долину, окруженную пиками выше шести тысяч метров, называют Счастливой. Здесь и расположен «абрикосовый рай».
Народ Хунза
Как гласят легенды, все хунзакуты имеют крепкое здоровье и живут долго. Средняя продолжительность их жизни — 90 лет. Некоторые доживают и до 150-ти, причем отнюдь не дряхлыми и ворчливыми стариками. Они доброжелательны и оптимистично смотрят на жизнь.
А еще представители этого племени хорошо сложены, сильны и выносливы. Хунзакуты редко болеют, невзирая на суровую жизнь в горах. В 40 лет женщины выглядят словно девушки, в 60 — стройны и подвижны, а в 65 — еще рожают детей.
Хунзакуты считают, что достигать этого им удается во многом благодаря абрикосам — самым почитаемым и любимым фруктам, основе их повседневного рациона. Даже хлеб у них на более скромном месте, чем различные виды абрикосов.
В племени едят их целиком, вместе с косточками. Летом употребляют свежими, зимой — сушеными и вялеными. Делают абрикосовую муку, повидло, пастилу, соки, компоты
Целебные свойства абрикосов
Согласно медицинским исследованиям, абрикосы приостанавливают процессы старения, стимулируют образование клеток, ограждают их от ядов и свободных радикалов. Являются хорошим укрепляющим средством при упадке сил, утоляют жажду.
В абрикосовых плодах содержится большое количество пектина, который выводит все вредности из организма и ускоряет метаболические процессы.
Химический состав этих косточковых богат солями калия, железа. В мякоти плодов содержится: до 27% сахарозы, яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества.
Благодаря высокому содержанию калия эти фрукты полезны для сердечной мышцы. Их рекомендуют больным после инфаркта миокарда, а также страдающим стенокардией. Врачи советуют использовать свежие абрикосы при отеках, поскольку все тот же калий мягко корректирует водно-солевой обмен. При повышенном артериальном давлении больным часто назначаются мочегонные средства, при этом некоторые из них выводят из организма калий. Всего несколько плодов компенсируют его потерю и помогут более эффективному лечению.
В абрикосовых плодах много фолиевой кислоты (необходимой для кроветворения), железа, меди и кобальта, что делает их идеальным средством для страдающих малокровием людей.
Абрикосы богаты каротином. Всего три плода содержат половину дневной потребности человека в нем — витамине роста, зрения и молодости. К тому же, провитамин А участвует в процессах регуляции сна.
Благодаря витамину С абрикосы укрепляют иммунную систему. Витамин В5 дает бодрость, сжигает жиры, укрепляет волосы. Витамин В3 улучшает состояние нервной системы и делает эластичными мышцы. Кальций необходим для укрепления костей; фтор — важная составляющая эмали зубов; магний, сера и кремний участвуют в обменных процессах организма.
Абрикосы улучшают пищеварение. Действуют как мягкое слабительное. Их применяют для разжижения мокроты при сухом кашле, а также как жаропонижающее средство. Эти полезные фрукты улучшают память, повышают мозговую активность, что очень важно для людей, занимающихся умственным трудом.
Рецепты народной медицины
При заболеваниях сердца:
- 50 г кураги залить стаканом кипятка, оставить на 3−4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана в день.
При атеросклерозе:
- 100 г кураги измельчить в блендере. Принимать по 1 ст. ложке 2−3 раза в день. Спустя месяц — перерыв на 2 недели. Лечение повторять 3−5 раз.
При ухудшении зрения:
- Каждый день пить по ¼ стакана свежеприготовленного сока 3 раза в день в течение 1−2 месяца (в сезон).Реклама
Сок абрикосов также полезен при болезнях почек, мочевого пузыря, кишечника, нервной системы, при анемии, судорогах, гастрите с пониженной кислотностью и др.
- Единственным противопоказанием для употребления абрикосов называют сахарный диабет.
При заболеваниях печени, гастрите, панкреатите, язве желудка и 12-перстной кишки и гипофункции щитовидной железы употреблять абрикосы следует с осторожностью.
А теперь рецепт легкого десерта.
Летний витаминный салат
- Для трех порций взять 300 г черешни, 500 г абрикосов, 3 сливы, пучок свежей мяты, 0,4 ч. ложки меда, свежевыжатый лимонный сок по вкусу.
Сливы и абрикосы разрезать вдоль на несколько частей, вынуть косточки, черешню разделить на половинки и убрать косточки. Мед добавить в лимонный сок и перемешать. Выложить все на тарелку. Полить лимонным соком с медом, сверху посыпать измельченной мятой.
Наступает абрикосовая пора! Солнечные плоды дарят красоту и молодость на долгие годы. Возьмите чудесный абрикос, вобравший в себя солнечные лучи, вдохните волшебный аромат, ощутите, как тает во рту нежная мякоть… И получите райское наслаждение и заряд здоровья!