Вязкий глютен оседает на стенках кишечника, забирая питательные и полезные вещества. В некоторых случаях это приводит к нарушению микрофлоры, болям, запорам. Поэтому в жизни с правильным питанием места клейковине быть не может, или она должна присутствовать в незначительных количествах.
Для людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, актуален вопрос: в каких продуктах содержится запасающий белок и чем заменить его в пище?
Продукты, содержащие глютен
К ним относят злаковые растения (ячмень, рожь, пшеница и пр.), в которых клейковина присутствует от природы, а также их производные: макароны, мука, выпечка и пр. Сюда приписываются все каши, кроме гречневой, рисовой, кукурузной.
Но глютеносодержащие продукты не обязательно должны иметь в составе пшеничную или другую муку. Клейковину добавляют в пищу для того, чтобы придать клейкость и упругость: в сладости и десерты, различные соусы (включая кетчуп и майонез), полуфабрикаты.
Это значит, глютен или его следы содержатся в:
- шоколадных батончиках (указано на упаковке) и конфетах;
- глазированных сырках;
- мороженом;
- колбасах, сосисках;
- крабовых палочках;
- фастфуде — не только бургерах, но и картошке фри;
- сухих завтраках;
- бульонных кубиках;
- фруктовых нектарах (в очень малых количествах, но все же есть) и пр.
В некоторых количество вредной клейковины невелико, но при регулярном потреблении большого количества продуктов из «опасного» списка негативная реакция неминуема. Особенно тяжело приходится тем, у кого глютен не усваивается, вызывая аллергию и проблемы к ЖКТ.
Замена «пшеничного белка»
Совсем исключить из рациона питания продукты, содержащие клейковину и ее следы, довольно сложно. Но можно выбирать продукты, где вредного вещества меньше, например, заменяя пшеничный хлеб ржаным или злаковым (доля глютена ниже на треть), пакетированные соки — натуральными, мягкое мороженое — фруктовым льдом или щербетом,
Львиная доля потребляемого белка попадает на выпечку и макаронные изделия. В случае с последними нужно выбирать пасту из твердой пшеницы, с добавлением гречневой муки или даже безглютеновые макароны. Такие есть в продаже в крупных магазинах, по стоимости они в разы выше обычных, но по вкусу отличаются не сильно.
С выпечкой труднее, но и здесь есть выход. Для домашних блюд используется мука без содержания клейковины:
- рисовая (не имеет ярко выраженного вкуса и запаха — идеальная замена!);
- гречневая;
- льняная — лучше добавлять ее к другому виду муки;
- из гороха, нута и других бобовых;
- кукурузная;
- из сорго — редкая, но самая полезная из представленных.
Многие идут дальше и делают домашнюю выпечку без добавления муки. Некоторые простые кулинарные рецепты приведем ниже.
Банановые оладьи
На один банан берется одно яйцо, взбивается, немного соли — и тесто для блинчиков готово. Такие оладьи не требуют сахара, по вкусу отдаленно напоминают кабачки, нравятся детям. Приготовить их можно всего за пару минут.
Пицца без муки
Для приготовления безглютенового теста для пиццы некоторые используют кукурузный крахмал и овсяные отруби в равных количествах, но тогда в блюде все равно будет присутствовать немного клейковины. Полезней и проще сделать основу для пиццы из следующих продуктов: измельченной отварной курицы или фарша (мясного, из индейки), проваренной цветной капусты, сырого яйца и твердого тертого сыра. Выпекать основу нужно на пергаментной бумаге в течение 10−15 минут, затем на застывшее тесто уложить дополнительные компоненты по вкусу.
Запеканка с творогом
Творог средней жирности (около 500 г) смешивается с желтками четырех яиц, ванильным сахаром и стаканом молока. В массу добавляются охлажденные белки. Смесь помещается в форму и выпекается в духовке 30 минут.
С тем же успехом без добавления муки можно приготовить любимые сырники — творог должен быть сухим, тогда масса будет держать форму.
Простые рецепты без добавления глютена — это возможность вкусно поесть без вреда для организма. Особенно полезны они будут мамам, чьи дети-аллергики просят любимые блюда «как из садика», но из-за непереносимости клейковины не могут постоянно их есть. Исключение из рациона вредного белка или замена их на «менее опасные» станет хорошим вкладом в свое здоровье для всех и каждого!