Черешня для красоты
Черешня способствуют предотвращению сухости кожи, отодвигает появление морщин. Женщинам в период климакса она поможет справиться с приливами жара.
Более того, эта ягода имеет еще одно ценное качество — способствует снижению веса. Так что пока черешневый сезон в разгаре, дорогие женщины, поспешите этим воспользоваться. И вместе с чудесным вкусом получайте пользу для здоровья и красоты.
Когда будете лакомиться дарами лета, не поленитесь сделать маску для лица, чтобы стать еще прекраснее.
Омолаживающая маска. Мякоть ягод смешивают с 1 ч. ложкой лимона и 1 ч. ложкой сока алоэ. Спустя 10 минут смесь можно смыть. Эффект от маски усилится, если добавить творог и витамины А и Е.
Увлажняющая маска для любого типа кожи. Выбрать ягоды темного цвета, отжать из них 1,5 ст. ложки сока. Смешать его с 1 ч. ложкой меда. Нанести на кожу на 15 минут, затем смыть теплой водой.
Черешня для здоровья
Конечно, черешня принесет пользу не только женщинам, но и мужчинам, детям, старикам. Как утверждают фитотерапевты, черешня регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени. Она очищает организм, выводит яды и продукты обмена. Ягоды и отвары из плодоножек благоприятно влияют на почки, являются мочегонным средством.
Отвар плодоножек черешни. Вскипятите 1 л воды, положите горсть плодоножек и кипятите на малом огне 5−7 минут. Затем хорошо укутайте и оставьте на 20 минут. Пейте по 0,5 л в день.
Черешня содержит много железа, поэтому полезна при анемии. Кроме того, в ней немало других полезных микроэлементов: калия, магния, кальция, фосфора, йода, фтора, хрома, кремния, никеля, кобальта, цинка, меди, марганца. Богата она и витаминами А, С, Р, ВВ, РР. А еще содержит витаминоподобное вещество — инозит, являющееся регулятором обмена веществ.
Учеными подтверждено, что при употреблении черешни происходит гармонизация сна, ослабление стресса, улучшение настроения, повышение способности к запоминанию и восприятию нового материала.
Полезны эти замечательные ягоды при гипертонии, атеросклерозе, а также для профилактики инфаркта, инсульта и других сердечных заболеваний.
При гипертонии, атеросклерозе. Весь черешневый сезон надо ежедневно съедать 250−300 г темных ягод, богатых антоцинами и каротиноидами, укрепляющих сосуды.
Ученые считают, что эта мера снизит вероятность нарушений в работе сердца.
- Глюкоза, содержащаяся в черешне, питает сердечную мышцу.
- Пектины выводят холестерин из организма.
- Яблочная кислота растворяет отложения на стенках.
- Витамины С и Р укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Черешня также содержит биоактивные вещества — кумарины и оксикумарины, которые способствуют снижению свертываемости крови, чем предупреждают образование тромбов.
При артритах, ревматизме и подагре следуйте советам фитотерапии:
- съедайте по 15−20 ягод черешни в день;
- пейте сок черешни по 1 ст. ложке 3 раза в день;
- при ревматических заболеваниях рекомендуется выпивать по 0,5 стакана трижды в день до еды (если нет противопоказаний).
Кстати, свежая черешня дает послабляющий эффект, а сушеная — крепит. Сушат в основном белые сорта.
Как высушить черешню? Ягоды бланшируйте 3−7 минут в горячей воде. Затем сразу охладите в холодной и разложите одним слоем на сите. Вначале сушите в духовке при 60−65°С, а когда черешня слегка подвялится, повысьте температуру до 80−85°С.
Эта вкусная ягода, к сожалению, противопоказана тем, у кого нарушена проходимость кишечника (спаечная болезнь). Нужно также помнить, что черешню лучше есть между приемами пищи.
Черешня для гурманов
И в завершение — парочка вкусных рецептов на десерт.
Мусс из черешни
- Приготовьте 1 стакан черешни без косточек, 2 яичных белка, 0,5 стакана сахара, ванилин и лимонную кислоту на кончике ножа.
Черешню взбейте в миксере. Затем введите в массу белки, сахар, лимонную кислоту и взбейте до образования пены, добавьте ванилин. Мусс разлейте по формочкам и поставьте на час в холодильник.
Варенье из белой черешни
- Возьмите по 1 кг черешни и сахара, 1 лимон, 150 г грецких орехов (ядра) и 200 мл воды.Реклама
Из ягод удалите косточки и поместите в них кусочки грецкого ореха. Вымойте лимон, мелко нарежьте, залейте водой и проварите 3 минуты. В отвар постепенно всыпьте сахар и сварите сироп. Опустите в него начиненную орехами черешню, дайте постоять, пока она не пустит сок, затем доварите до готовности.
Когда будете выбирать черешню, обратите внимание на плодоножки. Они должны быть зелеными. Если «хвостики» желтые, значит, ягода переспела. Плоды должны блестеть. Если глянца нет — это тоже признак того, что черешня перезрела.
А теперь вперед — в сад, магазин, на рынок за прекрасными свежими ягодами!