Полиэстер известен еще под именами «Trevira», «Diolen», «Dacron». Его ценят, прежде всего, за легкость и тонкость. Вдобавок ткани из него прочны, не мнутся и не садятся, быстро сохнут. Внешний вид их напоминает хлопок или шерсть.
Популярны не только чистые ткани из полиэстера, но и смеси полиэстера и натуральной шерсти, так называемые п/ш, полушерстяные, сохраняющие теплоизоляционные свойства шерстяных, но значительно превосходящие последние по прочности и износоустойчивости.
Волокна полиэстера устойчивы к атмосферным воздействиям, поэтому применяются для пошива курток и пальто. Термопластические свойства нашли применение в одежде с заглаженными складками: брюках и плиссированных юбках.
Недостатки полиэстера — низкая гигроскопичность и «липкость», склонность к накапливанию статического электричества — не позволяют использовать ткани из него для белья и любой одежды, которую носят на голое тело.
Идеальное волокно для бикини, купальных костюмов, колготок и носков — эластан, изделия из которого, растягиваясь, могут становиться в 4−7 раз больше своего первоначального размера. Эластан — самое растяжимое и эластичное волокно из известных. Его торговые названия «Lykra», «Dorlastan», «Spandex».
Потрясающий внешний вид красоток-гимнасток в телевизионных шоу об аэробике, а также впечатляющие результаты конькобежцев и велосипедистов — во многом заслуга спортивной одежды, созданной с применением эластана.
Кроме того, эластан нечувствителен к морской и хлорированной воде, поту и косметике. Уход за ним чрезвычайно прост.
В чистом виде волокна практически не применяются. Эластановая нить обычно обвивается другой, менее эластичной натуральной или синтетической. В результате получается эластичная ткань со свойствами хлопка, шерсти и т. д. Для получения ощутимого эффекта достаточно добавить в ткань всего 2% чудесных волокон. Так что не верьте гордым надписям на ярлыке колготок «only lykra», бессовестное вранье.
В 19-м веке для защиты от ветра и воды моряки покрывали свои куртки лаком или пропитывали смолой. Идея прижилась и «на берегу». Но обратной стороной медали оказалось практически полное отсутствие воздухообмена. Пользоваться изделиями без крайней нужды было затруднительно из-за того, что люди в них сильно потели. Выход нашли в размещении под мышками и на спине вентиляционных отверстий. Сегодня проблему воздухообмена решают современные высокотехнологичные материалы.
Появился так называемый материал «ВВВ». Ветронепроницаемый, водоотталкивающий, воздухопроницаемый. Чудо-свойства получают, применяя два ноу-хау: микроволокно или «космические» мембраны.
Мембрану получают, растягивая синтетический материал терлон, использовавшийся лет 40 назад американцами в космических исследованиях, в тончайшую пленку с плотностью пор один миллиард на квадратный сантиметр. Размер поры в 20000 раз меньше капли, поэтому вода не может проникнуть внутрь одежды, в то же время молекула водяного пара меньше поры в 700 раз, в результате пот беспрепятственно испаряется.
Тонкая мембрана располагается между внешним слоем одежды и подкладкой. Наиболее известная марка изделий —
Изобретение последних десятилетий — микроволокно. 10 километров нити, изготовленной из него, весят всего 1 грамм, а для того, чтобы «подпоясать» всю Землю достаточно трех килограммов. Микроволокно в 2 раза тоньше шелка и в 60 раз — женского волоса.
Чрезвычайно плотные текстильные изделия из микроволокна имеют множество воздушных камер с мельчайшими порами, способствующими поддержанию оптимальной температуры тела. Для ветра одежда полностью непроницаема.
Разновидности микроволоконных тканей выпускаются под марками «Diolen Micro», «Tastel Micro», «Meryl». Область их применения — пошив верхней и спортивной одежды.
Микроволокно не смешивают с другими волокнами. Уход за изделиями прост, их можно стирать и отдавать в химчистку, что не повредит ни структуре, ни форме одежды.
Что выбрать — натуральную шерсть или космические технологии — решать вам самим. Думайте.