Как черная редька помогает в борьбе с вирусами?

Реклама
Профессионал

Русские люди любят защищать свой организм от вирусов, добавляя в рацион лимон, имбирь, чеснок и шиповник. В этом списке антимикробных продуктов нечасто фигурирует редька — и совершенно зря!

Да, она не так распространена в современной кухне. Но если этот овощ использовать правильно, он может оказать колоссальную поддержку иммунитету. Добавьте к этому скромную цену на этот корнеплод — и редька может стать отличным и бюджетным подспорьем в борьбе с вирусами.

Существует даже научное исследование, на основании которого можно полагать, что сок черной редьки эффективнее пенициллина! И хотя есть поговорка «хуже горькой редьки», этот овощ может быть очень вкусен в салатах, плове и даже в качестве начинки для пельменей.

Что же такого полезного в ста граммах редьки?

  • Во-первых, весомое содержание витамина С и В9.
  • Во-вторых, калий, кальций, натрий, селен, цинк, медь, фосфор и марганец.
    Реклама
  • В-третьих, фолиевая и пантотеновая кислоты.
  • И даже хвостик редьки может быть полезен — он чемпион по содержанию сернистых эфирных масел, улучшающих состояние иммунной системы.

Соком и вытяжками из этого овоща с успехом лечат легочные и кишечные заболевания, боли в суставах, а также болезни мочеполовой системы. Замучил простатит, цистит, кашель — во всех этих случаях придет на помощь редька.

Реклама

Джон Стотон, писатель, редактор, издатель и фотограф со степенями английского языка и интегративной биологии из Университета Иллинойса в Шампейн-Урбана (США), на протяжении нескольких месяцев изучал полезные свойства этого корнеплода и пришел к выводу, что редька:

  • помогает при заболеваниях кожи и гиперпигментации;
  • повышает уровень глутатиона, за счет чего поддерживает печень;
  • улучшает здоровье щитовидной железы;
  • снижает риск развития рака благодаря содержащимся в ней антоцианам;
  • снижает уровень холестерина.

А уж сколько в ней природных антибиотиков! При этом совсем не обязательно для эффекта есть ее килограммами — всего три столовые ложки сока редьки в день уже окажут лечебный эффект.

Реклама

  • Но следует знать, что сок редьки не принимают на голодный желудок, при язве и нефрите, при аллергии на этот корнеплод, а также повышенной чувствительности и хрупкости зубной эмали.

И вот рецепт простейшего и полезнейшего салата из редьки: взять в равных долях редьку, морковь и яблоки, натереть на терке, добавить немного изюма, заправить медом, яблочным уксусом или подсолнечным маслом — без запаха, чтобы не перебить тонкий аромат корнеплода.

Реклама

Вкусна редька также в сочетании со свеклой и сметаной. Ее пикантный островатый вкус хорошо сочетается с мясом (как в знаменитом салате «Ташкентский»). Хороша она и в маринованном виде, и запеченной, хотя при термической обработке теряет часть полезных микроэлементов.

Знатоки говорят, что лучшая черная редька — некрупная, до десяти сантиметров в диаметре. Она должна быть упругой, без повреждений и следов плесени.

Это низкокалорийный продукт: в 100 граммах овоща — всего 36 калорий.

Ешьте черную редьку и будьте здоровы!

Реклама