Какие пять мифов о загаре не соответствуют действительности?

Реклама
Грандмастер

Это только в давние времена бледная, почти прозрачная, словно опалесцирующая, нежная кожа означала: ее «носитель», скорее всего, из высших слоев общества. Ему нет необходимости «жариться» под палящими лучами в самый зной ради куска хлеба для пропитания себя и многочисленного семейства. Все изменилось с приходом моды на здоровый образ жизни.

Теперь стали престижным кубики брюшного пресса, лучезарная белозубая улыбка и — да! — «слегка подкопченные» лицо и торс. Сегодня в фаворе — загар.

Помня о вреде фанатизма в любом вопросе, следует подойти к приобретению данного «модного аксессуара» с максимальной осторожностью. Благо легенд вокруг него хватает с избытком.

Самые распространенные стереотипы:

1. Жара и загар «идут рука об руку».

Отнюдь! Отдохнув на лавочке в ближайшем сквере, доверчиво подставляя лицо под ласковые майские лучи неяркого весеннего солнышка, достаточно скоро можно обнаружить весьма неожиданные и не слишком приятные последствия неосторожного общения с коварным мировым Светилом.

Чувство стягивания, зуд, покраснение, возможно — шелушение, небольшой отек плюс боль. Налицо, в прямом смысле слова — ожог. В данном случае «постарался» ультрафиолет: ведь лучи его диапазона не вызывают дискомфорта. Зато дают в избытке веснушки, преждевременные морщины и пигментные пятна.

Реклама

2. Облачность спасает от солнечных лучей.

Так же как и холодное время года, от ультрафиолетового излучения облачность не спасет. Около 40% благополучно достигнет Земли. Неизвестно, сколько еще отразится от асфальта, моря-озера-реки, песка, домов, автомобилей.

Реклама

3. Смуглая от рождения кожа не «горит».

Тоже не панацея. Ее следует беречь, как белую.

4. Можно спрятаться от излучения за оконным стеклом.

Интересно, что особенно обидно получить «сюрприз» от Солнца через оконное стекло. Казалось бы, окно ультрафиолет задерживает? Но есть некоторые тонкости… Это прозрачное «препятствие» свободно пропускает лучи UVA (ультрафиолетовые длинного диапазона) и тормозит UVB (у них длина волны средняя, отвечает за меланин). Результат? Нет меланина — нет загара.

5. Если нанести солнцезащитный крем с утра, можно без опаски гулять до вечера и даже сколько угодно купаться.

На самом деле: от случайных единичных капель фонтана в парке качественный водоотталкивающий продукт, возможно, и спасет, но после «полноценных» водных процедур, даже в пресной воде, специалисты настоятельно рекомендуют обязательно обновить его слой на коже. Совет обоснован: крем разрушается под агрессивным воздействием самого слабого по концентрации соленого раствора водоема.

Реклама

Никто не спорит, загар полезен. А точнее — полезно разумное использование солнечных лучей для поддержания хорошего самочувствия. И в данном предложении ключевым, разумеется, является слово «разумное». Ибо, право, не стоит в первый же день пребывания «на югах» упорно пытаться «забрать с собой домой все солнце», которое щедро падает на кожу, неприкрытую ни купальником, ни хлопком халата, футболки, тенью зонта или хотя бы — натянутой на лыжные палки простыни-покрывала. Потому что появляется реальная перспектива бессонной ночи с толстым слоем сметаны или аптечного противоожогового средства на плечах плюс облезающий нос, запоздало закрытый зеленым листочком.

Легко понять: главное правило, которое убережет от неразумных последствий «общения» с солнцем — всего лишь соблюдать чувство меры. И обязательно прислушиваться к своему организму.

Реклама