Довольно часто приходится слышать выражение: «100-процентное зрение». Обычно в это вкладывают понимание некой нормы, но для всех ли возрастов эта норма одинакова?
Известно, что наше зрение меняется на протяжении всей жизни. Дело в том, что глаз развивается и формируется до 18 лет, а потом зрительная функция в значительной степени зависит от условий и образа жизни человека, его привычек, специфики работы.
Каковы же нормы зрения для детей разных возрастов?
Младенческий возраст
От 0 до 1 года — наиболее значимый период в становлении зрительной функции. В это время зрительная зона в коре головного мозга ребенка только формируется.
Обычно у новорождённого проверяют только наличие рефлекса на свет и тень. Ярким показателем несформированного зрительного аппарата является мигательный рефлекс: малыш чутко реагирует на появление яркого источника света, но никакие близко поднесенные предметы не могут заставить его моргнуть. Но уже к возрасту 1 месяца он начинает постепенно изучать окружающий мир, узнает близких людей.
Чтобы проверить зрение у годовалого ребёнка, проводят несложное тестирование: подносят привязанный на нитку красный шарик или яркую игрушку и наблюдают, в какой момент он начинает на них реагировать. Если малыш заметил шарик с расстояния 1 м, то острота зрения составляет 0.2, если с расстояния 3 м — 0.6, если с расстояния 5 м — 1.0.
- Нормальным в этом возрасте считается зрение в диапазоне от 0.3 до 0.6.
Дошкольный возраст
На втором году жизни малыш уже уверенно переводит взгляд с одного предмета на другой, изучает их свойства. Особое значение приобретает координация «глаз — рука», способность воспринимать предметы, удалённые друг от друга.
Очень негативно на зрении двухлетнего ребенка сказывается бесконтрольный просмотр телевизора, т. к. его неокрепшие глазные мышцы не способны «успевать» за слишком яркой и слишком быстро перемещающейся телевизионной картинкой. Это вызывает перенапряжение мышц и, как следствие, снижает остроту зрения.
У трехлетних детей развитие зрительной функции очень тесно переплетается с речевой. Все очень просто: ребенок, который плохо видит, не способен в точности повторить артикуляцию взрослого, а значит, его речевое развитие задерживается. В этом возрасте малыш старается рассказывать обо всем, что видит, поэтому окружающий мир, наполненный яркими образами, будет стимулировать его коммуникативные навыки.
В возрасте трех лет становится возможной проверка остроты зрения ребенка с помощью специальных таблиц Орловой. В таких таблицах различные силуэтные картинки располагаются в десять рядов; их размер уменьшается сверху вниз. Они предлагаются юному пациенту последовательно — так врач офтальмолог имеет возможность своевременно диагностировать нарушения зрения и назначить лечение (ношение очков, гимнастику и др.).
- Возрастной нормой для ребенка 3−4 лет является острота зрения 0.6−0.8.
Старший дошкольный возраст
В возрасте 5−7 лет у детей резко возрастают зрительные нагрузки. Ребенок учится читать, играет в компьютерные игры, значительная часть его пребывания в детском саду отводится на подготовку к школе.
Особое внимание в это время следует уделять профилактике глазных заболеваний: не допускать длительного нахождения ребенка перед экраном монитора и телевизора, устраивать перерывы в занятиях не менее 15 минут в течение 1 часа.
Проверка зрения семилетнего ребенка должна проводиться 3−4 раз в год. По медицинской статистике именно в этот возрастной период чаще всего диагностируется близорукость, и важно не упустить момент для ее своевременного выявления.
- Норма остроты зрения у семилетних детей приближается к норме взрослого человека — единице (1).
Подростковый возраст
Начало полового созревания ребёнка (10 лет и старше) сопровождается глобальной гормональной перестройкой организма. В совокупности с огромными умственными и физическими нагрузками, которые свойственны ритму жизни современных подростков, это может негативно отразиться, в том числе, и на их зрительной функции.
В это время необходимо уделить особое внимание правильной организации режима дня и питания школьника. В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами «А», «С», «Д», «Е» и селеном (морковь, черника, клюква, помидоры, морская рыба). Многочасовому сидению за компьютером следует предпочесть разнообразную двигательную активность, желательно на свежем воздухе. Правильная поза во время чтения, хорошая освещенность, навыки зрительной гимнастики также окажут неоценимую помощь для профилактики глазных болезней.
В случае если у ребенка наблюдается наследственная предрасположенность к близорукости, визиты к офтальмологу должны стать регулярными — не реже одного раза в 2−3 месяца. Пик зрительных, умственных и психоэмоциональных нагрузок приходится на период подготовки школьника к выпускным и дальнейшим вступительным экзаменам.
Подведём итог. Норма остроты зрения для различных возрастных групп определяется по-разному.
1. Нормой зрения взрослого человека от 18 до 50 лет принято считать единицу (1).
2. Зрение пожилых людей, как правило, ухудшается.
3. У детей в разные возрастные периоды норма определяется следующими значениями:
- 0−1 год — 0.002−0.6.
- 2−3 года — 0.4−0.6.
- 3−4 года — 0.6−0.8.
- 5−7 лет — 0.9−1.0.
Приведенные цифры показывают, что зрение ребенка на всем протяжении детства претерпевает постоянные изменения и к 7 годам приближается к показателям остроты зрения взрослого человека.