Наиболее известным алкалоидом из входящих в состав кофейных зерен является кофеин. С точки зрения механизма воздействия на организм его относят к психостимуляторам. Его действие обусловлено способностью одновременно блокировать расслабляющие рецепторы и ускорять проведение нервного импульса. Результатом такого воздействия являются:
- повышение работоспособности;
- возрастание выносливости мышечной ткани к физическим нагрузкам;
- ускорение метаболических процессов;
- повышение скорости реакций, что является непосредственным следствием ускорения проведения нервного импульса;
- стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему провоцирует повышение уровня артериального давления и ускорение сердечного ритма.Реклама
Несмотря на то что эффекты эти носят временный характер, злоупотреблять кофейным напитком настоятельно не рекомендуется во избежание негативных последствий.
Теобромин — это ещё один алкалоид, содержащийся в кофейном зерне, а точнее — в центральной его части. Эффект этого вещества противоположен действию кофеина: на нервную систему данное вещество действуют успокаивающе.
Теофиллин. Этому алкалоиду свойственно стимулировать функцию дыхательного центра. Результатом такого воздействия является облегчение дыхания, уменьшение одышки и снижения вероятности ее возникновения в дальнейшем. Кроме того, алкалоид теофиллин учащает сердечные сокращения и стимулирует их силу.
Тригонеллин. Воздействие этого вещества на организм существенно менее выражено. Однако узнаваемые, запоминающиеся вкусовые качества кофе — именно его заслуга. Это объясняется тем, что при термической обработке тригонеллин распадается на ароматические вещества, которые и придают напитку вкус и аромат.
Танины. Эти дубильные вещества составляют около 8% массы натуральных зерен кофе. На вкус они ощущаются в виде оттенка горечи. Для дубильных веществ танинов характерно вяжущее действие.
Органические кислоты:
- лимонная;
- коричная;
- щавелевая;
- яблочная;
- хинная;
- кофейная.
Указанные вещества являются сильными природными антиоксидантами, способствующими обновлению клеток тканей, замедляющими процессы их старения. Эти же соединения позволяют использовать кофе в косметологии, поскольку являются своеобразным «щитом» от ультрафиолетового излучения, блокируя его негативное действие.
Хлорогеновые кислоты — редкие вещества, содержащиеся только в зеленых, необжаренных кофейных зернах. Обладают противовоспалительными, антитоксическими и метаболическими свойствами.
Аминокислоты в составе кофе «отвечают» за регуляцию аппетита, нормализацию сосудистого тонуса и мобилизацию защитных сил организма.
Калий, кальций и магний улучшают нервно-мышечную передачу; кальций повышает прочность костной ткани. Калий и магний регулируют работу сердечно-сосудистой системы.
Витамины А, D, E и группа B регулируют обмен веществ, деятельность нервной и иммунной систем.
Кофейное зерно — настоящий кладезь биологически активных веществ, однако полезны они только в умеренных количествах. Активность их зависит от наличия обжарки и ее степени. Любителям регулярного употребления кофе необходимо учитывать все эффекты и избегать передозировки.