Можно ли человеку жить тысячи лет?

Реклама
Грандмастер

Человек, как существо мыслящее, всегда стремился жить долго. В идеале — сколь угодно долго. Иными словами, речь всегда шла о физическом бессмертии. Но на пути к нему вставали очень серьезные преграды: болезни, старение организма, наследственные факторы, несчастные случаи.

Ужасная несправедливость заключается в том, что человек по мере взросления приобретает знания, опыт, ценой ошибок совершенствуется, но в определенный момент все это одним махом перечеркивает смерть. Нерациональность природы поражает расточительностью «материала». Если теория Дарвина верна для человека, то природа обязана «исправить» ситуацию. Но это не наблюдается. Даже самые выдающиеся гении смертны, а у их детей зачастую вообще никаких намеков нет на гениальность. Почему же природа «выключает» в эволюции столь важный момент?

Одряхлевший организм несет в генах массу минусов для потомства. Это давно замечено. Рождение ребенка в пожилом возрасте чревато многими проблемами для него. Прежде всего, они касаются его физического состояния. Позже проявляется отставание в умственном развитии. В отдаленном будущем происходит преждевременное старение. Получается, природа предусмотрела все это и «выключает» смертью возможность передачи старческого «мусора» последующему поколению. Не случайно ведь детородные функции у пожилых людей сильно ограничены. Но не выключены полностью. Парадокс вот в чем.

Реклама

Допустим, знания и опыт стариков важны для эволюции. Сама природа так не считает. Но человек ведь может ее «подправить». Каким образом? Если бессмертие станет реально достижимым на основе фиксации возраста на каком-то уровне. Например, в возрасте пятьдесят лет старение полностью останавливается. В социальном плане такой человек еще активен, может приносить обществу пользу и при этом продолжать пополнять свои знания и опыт. Фантастика? В принципе, нет. Если вести правильный образ жизни, заботиться о своем здоровье, иметь хорошую наследственность, то продолжительность жизни увеличивается. Но бессмертие и тут не наступает: ресурс органов не может быть бесконечным. Пересадка органов — тупиковый путь. Все равно наступит момент, когда организм откажется принять орган донора. Речь о «приживлении» многократном, а не одноразовом.

Реклама

Заменить органы их искусственными аналогами? Создать тем самым биоробота? Такая идея тоже давно не дает покоя ученым. Писатели-фантасты старательно обходят в своих произведениях с биороботами тему их самовоспроизведения не в виде копии, а с «наследственным багажом» опыта. Увы, биороботам тут, как и человеку, зеленый свет не горит. Стало быть, тоже тупик. И все мечты об индивидуальном бессмертии личности — всего лишь мечты. Но на интересные размышления наводит теория ученого-физика (крупного специалиста в ядерной энергетике) Ивана Филимоненко. Он считается признанным авторитетом в области нейтрализации радиации. В чем же суть его теории?

Если сказать в двух словах, то ее суть в том, что основной источник радиоактивного заражения организма — изотоп калий-40. Распадаясь в организме, калий-40 серьезным образом влияет на клетки и тем самым на продолжительность жизни любого существа. Организм, разумеется, восстанавливает клетки, но изотоп продолжает ведь «работать» и повреждать другие клетки. В конце концов, наступает момент, когда организм уже не успевает «ремонтировать» клетки. Для человека генетическая «программа» с этим — не более ста циклов массового восстановления клеток. Но если к этому «добавляются» еще болезни, истощение организма плохим питанием, воздействием вредных привычек (курение, употребление спиртного), то срок жизни сильно снижается.

Реклама

Теория И. Филимоненко опирается на серьезное открытие в Ираке. На его территории раньше было шумерское государство, известное своими правителями-долгожителями. Археологическими раскопками в слоях, относящихся к периоду шумеров, был обнаружен очень низкий показатель изотопа калий-40. Значит, этот изотоп и в теле шумеров был в низком количестве. Но самое удивительное и загадочное в том, что исторически до всемирного потопа известны лишь десять шумерских правителей. Сама же допотопная клинописная история шумеров на табличках — многие тысячи лет! Получается, что каждый из правителей жил по несколько тысяч лет?

Мистика и нелепица какая-то! Ошибка с вычислениями? Но как понимать то, что многие долгожители в наше время — люди из местностей, где пониженный уровень калия-40? Похоже, что продолжительность жизни все же сильно зависит от количества этого изотопа в нашем теле.

А что касается тысяч лет — тут, на мой взгляд, надо все же понять, каким образом велась клинописная история шумерами. Вполне возможно, что она не совпадает полностью с нашим понятием времени. И тысяча прожитых лет — сотня наших? Тогда при низком содержании калия-40 в организме современный человек при удачном стечении других моментов может прожить две-три сотни лет?

Реклама