На что похож наш мозг? Битва Гигантов

Реклама
Профессионал

Что общего между человеческим мозгом и Интернетом? Вы будете удивлены, но это кабель. Невидимая сеть Интернета дает нам возможность работать, отдыхать, познавать, не выходя из квартиры. Невидимая сеть нашего мозга позволяет нам работать, отдыхать, познавать, не прекращая своей деятельности даже ночью.

У каждого животного — у млекопитающих, у птиц, у рыб и т. д. — есть мозг. Но самый уникальный — мозг человека. Не самый большой, но весьма функциональный для решения невероятного количества задач, включая следующие:

контроль температуры тела, артериального давления, скорости сердца и дыхания;
прием информации вокруг себя от различных органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и прикосновения);
обработка данных наших физических действий: движений при ходьбе, разговоре, стоя или сидя;
возможность думать, мечтать, мыслить, плакать и смеяться.

Все эти задачи регулируются и контролируются органом, который имеет размеры небольшого вилка цветной капусты.

Наш мозг, спинной мозг и периферические нервы составляют уникальный комплекс интегрированной обработки информации и управления системой, известной как центральная нервная система. Этот комплекс регулирует все сознательные и бессознательные аспекты нашей жизни. Изучением мозговой деятельности занимаются неврологи и нейробиологи. Что может наш мозг, насколько сильны его возможности, с чем можно сравнить мозговую деятельность — эти вопросы интересуют не только ученых, но и всех, кому интересно познание нового.

Реклама

С чем же можно сравнить наш мозг? На этот вопрос трудно было ответить в начале XX века. Но с изобретением устройства, которое перевернуло весь мир, — вопрос отпал сам по себе. Не открою секрета — конечно, это компьютер.

В чем же сходство и различие этих двух гигантов?

Мозг состоит из двух половин, левого и правого полушария, соединенных друг с другом с помощью толстого кабеля — нервов. Это единственная связь между двумя гигантскими процессорами, которая называется мозолистым телом.

Для сравнения можно образно назвать это кабелем Ethernet, или сетевым соединением между двумя невероятно быстрыми и очень мощными компьютерными процессорами, каждый из которых работает с различными программами. Кто сильнее в этом сравнении, у кого больше возможностей и мощности? Трудно сказать, так как компьютер выполняет некоторые задачи быстрее, чем мозг, а мозг имеет больше вариантов для выполнения мыслительных процессов.

Реклама

Давайте устроим небольшое соревнование между техническим и органическим процессорами:

Оба используют электрические сигналы для передачи сообщений. Мозг использует химические вещества для транслирования информации; компьютер использует электроэнергию. Нужно заметить, что электрические сигналы в нервной системе путешествуют даже с большей скоростью, чем электроэнергия через провода в компьютере.

Оба способны передавать информацию. Компьютер использует переключатели, которые бывают либо включены, либо выключены («двоичная» система). В некотором смысле нейроны в мозге также бывают включены или выключены, однако для нейронов это больше, чем просто включить или выключить систему, «возбудимость» нейрона все время меняется, так как он постоянно получает информацию еще и от других клеток через синаптические контакты.

Реклама

Оба имеют память, которая может увеличиваться. Компьютерная память растет за счет добавления компьютерных чипов. Запоминание в мозге происходит за счет расширения синоптических связей.

Оба могут адаптироваться и учиться. Изучать новое и неизведанное — намного проще для мозга. Компьютер может решать одновременно много сложных задач, для нашего же мозга подобная «многозадачность» затруднительна. Тем не менее, мозг выполняет подобную функцию с помощью вегетативной нервной системы. Например, мозг контролирует дыхание, сердечный ритм и артериальное давление и в то же время управляет психикой.

Оба имеют потребности в энергии. Мозг нуждается в питательных веществах, таких как кислород и сахар. Компьютер же нуждается в электроэнергии, чтобы продолжать работать.

Реклама

Оба они могут быть повреждены и нуждаться в ремонте. Эта задача легко преодолевается компьютером — достаточно купить для него новые детали или переустановить программу. Сложнее обстоят дела с «ремонтом и поставкой» новых деталей для мозга. Тем не менее, ведутся некоторые работы по трансплантации нервных клеток при неврологических расстройствах, таких как болезнь Паркинсона.

И компьютер, и мозг могут быть повреждены «вирусом». Чтобы вылечить компьютер, можно воспользоваться функцией восстановления — «бэкап» — или переустановить систему. Мозг тоже имеет в некоторых случаях «встроенную резервную копию системы». Если один путь в мозг поврежден, часто есть другой путь, который возьмет на себя функцию поврежденного.

Реклама

Изменения. Мозг постоянно меняется, и вносит изменения в схему работы. Однако кнопки «выкл.» для мозга не существует — даже если человек или животное спит, его мозг активен и работает. Компьютер меняется, когда добавляется новое оборудование или программное обеспечение. Когда питание компьютера отключено, сигналы не передаются.

Оба могут вычислять и решать логические задачи. Компьютер работает быстрее при выполнении логических задач и вычислений. Мозг совершеннее в интерпретации моделей внешнего мира и придумывании новых идей, так как он способен на воображение.

И мозг, и компьютеры активно изучаются. Ученые понимают, как работают компьютеры. Но мозг — более сложная структура. Тысячи неврологов изучают его функции, тем не менее много загадок пока не получается разгадать.

Реклама