Какие приметы приносят счастье?

Реклама
Грандмастер

В детстве я верила, что если съесть цветочек сирени с пятью лепесточками, то оно обязательно будет — счастье! Я ела сирень, мне нравился ее вкус — немного терпкий, в меру резкий, с легким пощипыванием языка и с каким-то особым горьковатым послевкусием.

Я стараюсь не замечать плохие приметы. Я могу всем говорить, что в них не верю, но где-то в глубине… Мне проще их не замечать, чем не верить. А со счастливыми приметами все наоборот. Не скажу, что я верю в них, но примечать — примечаю.

Говорят, у нас плохих примет больше, чем хороших. Вот в других странах, мол, что ни примета, то к счастью. Даже если это так, то никто не запрещает воспользоваться «чужими» хорошими приметами, ведь счастье — оно большое, его хватит на всех! Что такое примета вообще? Это либо стечение обстоятельств, либо какое-то действие, связанное с предметами, людьми, в общем, со всем тем, что нас окружает, но случается нечасто.

Например, считается, что увидеть зимой радугу — к

Реклама
счастью. Кстати, такое явление я видела в феврале. Это неожиданно и захватывающе красиво: с одной стороны — черные тучи, с другой — ясное небо. И радуга! Чем не счастье? Пусть оно маленькое, но не в размерах суть, а в том, чтобы уметь радоваться и таким мелочам.

Хорошей приметой, например, в Германии, считается встретить трубочиста, однако здесь есть свои тонкости: трубочист должен быть вымазан сажей и идти навстречу. Так как его работа связана с очагом, то и счастье, которое сулит встреча с ним, касается исключительно дома и семьи.

Реклама

Множество примет и поверий связано с посудой. Издревле ей отводилась важная роль не только как утвари, но и как обрядовому предмету. Так как нас интересуют только счастливые приметы, то вспоминать перевернутую солонку мы не будем. Лучше подумаем о том, почему считается, что посуда бьется к счастью. Тому есть, по меньшей мере, два объяснения. Одно касается свадебных обрядов, другое — ближе к быту.

Разбить свадебный бокал, да еще так, чтобы осколков было как можно больше, традиция не новая и не только наша. Посуду на свадьбах бьют и в других странах. На Руси молодых будили, разбивая утром о дверь глиняные горшки. Если горшок разбивался, значит, молодая — девушка «честная», если нет… И никого не волновало, что, может, у бросившего горшок рука дрогнула, может, гончар что-то такое в глину подмешал. В общем, интересный был обычай. История со свадебным бокалом описана и в Талмуде. Там он был разбит отцом жениха в качестве предупреждения: излишнее веселье ни к чему хорошему не приводит, а умерив радость, можно отогнать несчастье.

Реклама

Теперь о быте. Замечено, что посуда бьется не регулярно, а «волнами». То есть за несколько лет можно не разбить ни одного предмета, а потом пошло-поехало: то чашка, то тарелка… О чем это свидетельствует? О том, что обстановка в доме накалилась, что-то идет не так, и если в этот момент еще ссориться с домашними по поводу разбитой посуды, то до беды недалеко.

Есть и другое объяснение, оно больше из области эзотерики и заключается в том, что разбившаяся посуда забирает на себя весь негатив, то есть: хорошо, что разбилась тарелка, если бы не она, то все равно что-то бы пострадало, возможно, кто-то из семьи, а так — всего лишь посуда. Вот потому — и к счастью.

Реклама

О том, какие приметы приносят счастье, мы вспоминаем в тот момент, когда с ними сталкиваемся. Мы машинально загадываем желание, когда падает звезда, заглядываем в ведро идущей навстречу женщины и украдкой срываем цветок сирени с пятью лепесточками. Почему? Потому что, независимо от того, верим мы в приметы или нет, все хотим его — счастья…

Реклама