Можно ли разобраться в истории развития нашей планеты? Часть 2

Реклама
Грандмастер

Эмпирические наблюдения ученых показывают, что континенты каждые 500 миллионов лет собираются в огромный материк (суперконтинент), содержащий в себе почти всю континентальную кору. Последний суперконтинент «Пангея» распался около 250 миллионов лет назад на две части — южную «Гондвану» и северную «Лавразию», которая, в свою очередь, образовала континенты Лаврентию и Евразию.

Считается, что сейчас континенты находятся в стадии наибольшего расхождения, переходящего к обратному сжатию материков. При этом Атлантический океан расширяется, а Тихий океан закрывается. Теория дрейфа материков до сегодняшнего дня считается недостаточно доказанной, так как не определена сила, способная передвигать континенты.

Преобладающим вариантом в предположениях о циклах «сборки» и «разборки» материков в настоящее время служит концепция, согласно которой литосфера Земли состоит из отдельных плит. Ключевое положение в этой теории занимает динамическая обстановка, указывающая на возможность движения литосферных плит относительно друг друга.

Теория тектоники плит утверждает, что континенты не плывут по базальтам океанической коры, а перемещаются по мантии, будучи пассивно «впаяны» в литосферные плиты. Этой теорией объясняются процессы горообразования, вулканизма, землетрясений, когда плиты наползают друг на друга.

Реклама

Современную литосферу делят на 8 крупных плит, десятки средних и множество мелких, расположенных в поясах между крупными плитами.

Согласно этой теории, океанические бассейны, имеющие кору (не старше 200 миллионов лет), — непостоянные и неустойчивые. Континенты же, имеющие более древнюю кору, обладают большей устойчивостью. Считается, что некоторые литосферные плиты образованы исключительно океанической корой (например, крупнейшая тихоокеанская плита), другие состоят из блока континентальной коры, впаянной в океаническую кору.

Утверждают, что основные положения теории тектоники плит сейчас подтверждаются прямыми измерениями скорости движения плит разными методами, в том числе и измерениями с помощью спутниковых навигационных систем GPS. Но вызывает сомнение подлинность измерений.

Реклама

Во-первых, на Земле нет достоверного ориентира, на который можно было бы опереться при определении движения литосферных плит. Этого не может определить никакая навигационная система, которая сама может иметь погрешности в расчете орбит движения спутников. Все навигационные системы привязаны к собственным триангуляционным сетям.

Единой межгосударственной триангуляционной сети не существует потому, что все они входят в системы обеспечения обороноспособности государства. Подтверждением этого служит печальный пример, связанный с гибелью группы Сергея Бодрова, когда долгое время по разным источникам информации не могли определить точное место предполагаемого нахождения попавшей под обвал съемочной группы.

Реклама

Во-вторых, основанием для сомнений в возможности измерения движения тектонических плит служат научные работы, определяющие среднюю скорость движения тектонических плит величинами от 0,5 до 5 см в год. Это говорит о том, что даже при максимальной скорости за 100 лет путь движения литосферной плиты составит от полуметра до пяти метров.

Такие отклонения невозможно отследить со спутника, когда вершина горы по ряду обстоятельств не может служить в качестве ориентира. Дело в том, что делать фотографии с одного и того же места на орбите невозможно, а съемка под разными углами будет давать эффект «раскачивания» вершины горы с амплитудой большей, нежели указанное расстояние, пройденное литосферной плитой за 100 лет.

Реклама

Мы не сможем подтвердить или опровергнуть имеющиеся расчеты ученых и отследить направление движения материков даже за сто лет, не говоря уже о тысячелетних сроках. Разобраться во всех существующих теориях, говорящих об истории развития Земли, невозможно, потому что их очень много. Для того, чтобы прочитать и осознать их, надо потратить всю свою жизнь.

Поэтому, не подвергая сомнению все имеющиеся научные выводы о тектонике литосферных плит, воспользуемся другим законным способом научного познания — умозрительным. И в эмпирическом эксперименте проверим свои знания по истории развития планеты Земля, основываясь на логичном анализе сведений и фактов, увиденных своими собственными глазами.

Реклама

Приступая к эмпирическому опыту познания собственной планеты для получения общей картины о расположении материков и океанов, берем глобус, который, конечно, по причине мелкого масштаба не может служить для подробного изучения рельефа местности. Но, в отличие от географических карт, он поможет нам увидеть объемную модель земного шара, видимого из космоса со спутника.

На глобусе хорошо видны границы материков, которые имеют совпадения очертаний побережья разных континентов. Если эти континенты мысленно сдвинуть, то их контуры совпадут, как бы подтверждая теорию раскола одного гигантского праматерика. При этом система «океан — суша» поделены таким образом, что более 70% поверхности планеты занимает Мировой океан, остальную поверхность (менее 30%) — континенты и острова.

А теперь закроем глаза и мысленно уберем воду. Мы увидим кусок породы космического происхождения шарообразной формы (геоид) с неровной поверхностью, который сохраняет свою форму на протяжении длительного времени, оставаясь тем же куском космического вещества, каким он был 4 миллиарда лет назад.

На нем нет ни Лавразии, ни Евразии, на нем невозможно определить месторасположение Пангеи или другого суперконтинента.

Реклама