«Картинка» мира - как она различается у нас и наших детей?

Реклама
Профессионал

На то, чтобы написать эту статью, меня натолкнул рассказ подруги. На Рождество она была у сестры в гостях и подарила племяннику (1,2 года) машинку. Малыш, присев на корточки, круглыми глазами смотрел в восхищении на яркое чудо, которое подпрыгивает, поёт и хлопает капотом и крыльями.

И тут закралась у меня мысль: а ведь ещё лет 20−30 назад первое впечатление у ребёнка было бы другое. Машинка для малыша тогда была объектом приложения сил, после быстрого осмотра она сразу шла в дело: ею стучали, её катали, грызли, отламывали колёса и т. д. И она была однозначно неживой и неспособной к самостоятельной деятельности. Всей её деятельностью управлял её владелец — сам малыш, или окружающие его люди. И формировалось понимание, что мир управляем, что только воздействие на определённые объекты несёт за собой определённые изменения в их местоположении, форме

Реклама
и т. д.

А нынче младенцы получают всё чаще информацию иную. И им всё сложнее отделить живое, одушевлённое, от неживого мира. Ведь машинка-то ведёт себя практически неотличимо от, скажем, жука или зайца: достаточно произвольно движется, издаёт звуки — чем, собственно, не живое существо? Это началось, конечно, уже давно, и не одно поколение приучено не считать демонами автомобили (кто помнит «Старика Хоттабыча» — показательные в этом плане книга и фильм), но до последних успехов виртуализации и «одушевления» окружающего мира нам, поколению 30−40-летних, до нынешних 5−10-летних не дотянуться.

Напрашивается вопрос — как видят мир эти самые 5−10-летние? Тут один знакомый психолог, материалист до мозга костей, пожаловался мне на «магическое мышление» нынешних детей и подростков, порой не видящих грань между реальностью и виртуальностью. К сожалению, это частенько заканчивается плачевно, так как они пытаются летать, «как Бэтмен», или делать то, что могут герои мультиков и компьютерных игр.

Реклама

Однако, существует мнение иных психологов и прочих работников индустрии с приставкой «психо», что мир не так материален, и что даже законы физики писаны не для всех. И совершенно чудесные, но документально зафиксированные случаи проявления уникальных способностей, исцелений, спасений, подобных тому, о котором мне рассказывали недавно: у знакомой внучка 4-х лет отроду вывалилась из окна 5 этажа и не только осталась жива, но и травм особых зафиксировано не было… Что материалистам делать с подобными реалиями — совершенно неясно.

У меня есть ощущение, которое начало осознаваться последние лет 10, что мир, прежде застывший в «весомо, грубо, зримо» реальности, вдруг, точно пластилин на солнышке, начал «подтаивать». И как-то разделился на множество реальностей, которые, наслаиваясь, переплетаясь, тем не менее не смешиваются, точно вода в глицерине. Магия современности — виртуальность позволяет делать прежде невозможные вещи и обретать прежде невозможный опыт.

Причём, наши дети получают такой опыт с пелёнок, для них он также естественен, как для старших поколений опыты материалистические. И их, этих детей, всё больше. Каким же он будет, мир, создаваемый и осознаваемый нашими детьми?

Реклама