Чуть ли не все народы мира, живущие на земле, в своих мифах, легендах и сказках описывали драконов. Причём, независимо от места жительства народа, очень похоже. Чтобы объяснить это, некоторые учёные считают, что драконов люди придумали для отображения своего страха перед змеями — эти пресмыкающиеся есть везде, и везде люди их боятся. Однако такое мнение вряд ли соответствует истине. В большинстве описаний и изображений драконы не похожи на змей, скорее уж на крокодилов, покрытых чешуёй.
Есть также мнение, и очень распространённое, что драконы — это динозавры, дожившие до появления человечества. И это мнение, которое выглядит более правдоподобно, чем «змеиная» гипотеза, поддерживается и церковью (из-за содержащихся во многих религиях описаний единовременного акта творения). Для людей верующих тут вообще нет сомнений — ведь Бог создал всех тварей земных за два дня. А значит и динозавров (или драконов) тоже. Правда, датировки ископаемых остатков вроде бы не совпадают.
А кто точно доказал, что они верны? И ведь нашли же живую кистепёрую рыбу — латимерию, хотя ранее считали, что она вымерла ещё в палеозое, а от неё произошли все земноводные, пресмыкающиеся и звери. А она живёт себе поживает и в наше время, посмеиваясь, наверное, над домыслами учёных.
И ведь нашли же живое чудо-юдо на острове Комодо — вылитый дракон, только что не летает и огнём не плюётся. А куда нам деть свидетельства путешественников и моряков в наше время, которые встречали живых ящеров в морях, озёрах, джунглях
Интересно, что в самой древней мифологии именно драконы участвовали в сотворении мира, а затем управляли стихиями (например, в древнейшей мифологии Китая). Китайцы, корейцы, японцы во время праздников изображают длинного-предлинного дракона. Любопытно, что по китайским и другим восточным поверьям дракон — добрый, а по европейским — злой. В истории часто так бывало, когда менялись мифология или религия, и доброе становилось злым. На территории Вьетнама находили ископаемые остатки летающего дракона огромных размеров с размахом крыльев около 11 м. Но центр расположения летающих драконов легенда помещает в горах Бутана — королевства, расположенного в горах между Индией и Китаем.
Несомненно, что такие находки могли быть источником легенд о драконах. Сообщения о драконах появились за много сотен лет до нашей эры, с возникновением письменных источников. В частности, о таких существах сообщал греческий «отец истории» Геродот. Так, он писал, что у берегов Крыма живёт дракон длиной не менее 20 м, тёмного цвета, с большим туловищем, с гребнем сверху от головы, длинным хвостом, огромными когтистыми лапами, горящими красным цветом глазами, жуткой пастью, усеянной несколькими рядами длинных острых зубов. Двигается это монстр с огромной (по тем временам) скоростью, издавая громкие, пронзительные звуки. Сведения об этом монстре периодически появлялись вплоть до завоевания турками Византии, а также и впоследствии, во времена крымских татар.
В Вавилоне на «воротах Иштар» наряду с реальными, ныне существующими животными изображено нечто, очень напоминающее дракона. И похоже, те, кто его изобразил, нисколько не сомневались в том, что оно существует. А уж про Змея Горыныча и говорить нечего — в каком только виде в русских сказках и былинах его не изображали! Видимо, они были разные.
Существует много записей и иных свидетельств древних и не очень древних людей о загадочных существах, по виду напоминающих рептилий или ящеров, которые, видимо, густо населяли Землю рядом с людьми. Судя по записям и рисункам, этих существ было много, причём разного вида и размера. Им давали разные названия, наиболее известное из которых — дракон, данное европейцами.
Любопытно, что описания драконов практически совпадают с описаниями некоторых ископаемых динозавров. Да и само слово «динозавр», что в переводе означает «ужасный ящер», говорит об этом. Учёные, занимающиеся драконами, всё чаще склоняются к тому, что все свидетельства и легенды о динозаврах скорее всего основаны на фактах, приукрашенных впоследствии игрой воображения всяких там летописцев (это наблюдается и в русских летописях, я имею в виду желание приукрасить или возвысить).
И не случайно, что легенды о драконах и их изображения находят практически в любой части света: в Африке и Индии, в Европе и на Ближнем Востоке, на Дальнем Востоке и в обеих Америках, словом, везде. И все эти источники говорят о том, что люди на протяжении столетий жили рядом с драконами (динозаврами), они их видели, рисовали на скальных камнях и стенах пещер, охотились на них, использовали их кости, внутренности и ткани для приготовления лекарств и всевозможных снадобий. Сохранились подробные рецепты приготовления этих лекарств и снадобий. И похоже, что те, кто написал эти рецепты, нисколько не сомневались в существовании драконов.
Если судить по ранне-средневековой литературе, схватки с драконами были чуть не самым популярным занятием рыцарей, если не считать боёв на турнирах и романтических похождений. Ну, это как у некоторых африканских племён (например, у масаев): только тот может считаться настоящим мужчиной, кто в одиночку убил льва. Только драконов, судя по всему, было намного больше. Сохранилось множество рисунков драконов из этой литературы, которые странным образом почти в деталях совпадают с рисунками реконструкции динозавров по их ископаемым костям.
Возьмём хотя бы подвиг святого Георгия Победоносца, а в миру — римского военоначальника, который возле озера в окрестностях Бейрута обнаружил дракона. Георгий его ранил, связал, привёз в Бейрут, и там ему публично отрубили голову. Ну, а то, что местные язычники приносили этому дракону в жертву живых людей — это, видимо, уже библейский антураж, в котором драконы и змеи олицетворяли силы зла. Так вот, имеется множество рисунков этого дракона, помещённых в светские книги, в Библию, на иконы
Описания встреч с драконами имеются почти во всех церковно-христианских хрониках, причём в них описано множество реальных деталей, однако напрочь отсутствует описание чудесных свойств драконов, характерное для мифологии (хроникёры эти были трезвые, нормальные люди). А ещё в Библии описано два вида драконов (в книге Иова): травоядный ящер с огромным хвостом, название которого перевели с греческого как «бегемот» (но по описанию — дракон), а также морской дракон — «Левиафан», также описанный очень подробно. Причём из ноздрей его шёл дым (возможно, брызги от дыхания, как у кита), а из пасти исходили снопы искр.
А теперь, уважаемые читатели, давайте оглянемся вокруг себя и посмотрим, не найдутся ли на Земле и сейчас животные, напоминающие драконов-динозавров (как у Стругацких «Берём картину мироздания и тупо смотрим — что к чему?»). Ближе и больше всего (потому что их много) к драконам-динозаврам подходят, конечно же, крокодилы и аллигаторы, некоторые из которых достигают гигантских размеров. Ну, о драконах острова Комодо и говорить не надо: их не зря так назвали, и те, кто их видел хотя бы по телевизору, согласятся со мной. Кстати, и на других островах тёплых морей, которым повезло надолго сохраниться от людского глаза, встречаются диковинные ящеры и ящерицы. Имеется также много разновидностей сухопутных ящеров-варанов, многие из которых достигают очень больших размеров, а по повадкам — ничуть не лучше драконов Комодо.
Ну, а тех, кто и после этого мне не верит, отошлю к БСЭ: Драконы — род пресмыкающихся семейства агам отряда ящериц. Длина — до 30 см. Туловище узкое и приплюснутое, хвост длинный. Драконы — древесные формы, способные к планирующему полёту на расстояние до 20 м с помощью расправляющихся кожных складок по краям тела. Окраска яркая, пёстрая, с металлическим блеском. Имеется 14 видов Д. Распространены они на Малайском архипелаге и в Индии. Обитают преимущественно на вершинах деревьев, питаются насекомыми и их личинками.
Да, измельчали братцы-драконы….