Кстати, вам никогда не приходило в голову, что Время в своём движении наталкивается на препятствия, бывает вынуждено отступать, идти в обход и даже иногда терпит крах. Кто знает, может оно, как упавшее зеркало, раскалывается порой на мелкие кусочки, и куски эти живут уже своей собственной жизнью, имеют разный норов, подчиняются разным законам? Или, может быть, где-то Время движется по кругу, точь-в-точь как стрелки часов на циферблате; порой вдруг становится вязким и тягучим; а когда-то — возвращает нас назад.
В прошлом веке Б. Картер выдвинул так называемый антропологический принцип в космологии: «Вселенная (и, следовательно, фундаментальные параметры, от которых она зависит) должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей».
Этапы, как известно, предполагают начало отсчёта. И тут возникают вопросы: Был ли во Вселенной момент времени T=0? Что существовало до этого нулевого момента? И что такое настоящее, какова его длительность?
Для визуальных раздражителей человека критическая величина составляет около 130 миллисекунд. Этот предел и принято называть физиологическим настоящим.
…Говорят, что Альберт Эйнштейн на вопрос о природе времени отвечал самыми обыденными словами: время есть то, что измеряется часами. Его теория относительности предполагает существование различных моделей времени и пространства. Согласно теории Эйнштейна при движении со скоростью, близкой к скорости света, время замедляется: если для самих объектов полёт с околосветовой скоростью занимает несколько минут, то для неподвижного наблюдателя их полёт будет длиться тысячи лет. Ещё в 1911 году Поль Ланжевен, один из пропагандистов теории относительности, заявлял, что таким способом можно оказаться в будущем.
Лично я подозреваю, что все эти замечательные идеи насчёт попадания в будущее хороши лишь на бумаге. Но это ладно. А вот есть ли способ вернуться в прошлое?
Профессор Израильского технологического института Амос Ори, используя математические модели, обосновал возможность существования объектов, движущихся по времени в обратную сторону. Если «перевернуть» наш Мир другой стороной вверх при неподвижной оси времени, то это приведёт к изменению направления времени на противоположное. В результате частицы трансформируются в соответствующие им античастицы, а античастицы — в частицы. Профессор Ори полагает, что если пространственно-временной структуре придать форму кольца или воронки, то появится способ перемещаться в прошлое. С каждым новым витком в такой структуре наблюдатель будет всё дальше погружаться в глубь времён. Для создания машины времени, по мнению А. Ори, необходимы сверхмощные гравитационные силы, и они существуют возле чёрных дыр.
Конечно, можно предположить, что законы современной физики в чёрной дыре не работают; можно даже предположить, что там пространственная и временная координата меняются местами, что весьма заманчиво; предположить можно всё, вопрос в том, как это проверить?
Впрочем, невозможность произвольных перемещений во времени пока никем не доказана. Значит, на сегодняшний день вероятность того, что отдельно взятый человек сможет вернуться в прошлое или посетить будущее, не равна нулю. Это же нормально: смотреть и вперёд, и назад, и себе под ноги.
Хотя очень может быть, что человечество — всего лишь некое рутинное средство для создания венца эволюции: бокала текилы с краями, обсыпанными солью. А само время — исключительно плод человеческого мышления, и все наши разнообразные часы — наручные, солнечные, атомные — есть ничто иное, как модификация людских качеств и по сути ничего не измеряют.
Мир гипотез красивее, чем настоящий. Стоит лишь в нём освоиться, как почувствуешь себя спокойно и уютно: словно после бокала текилы с краями, обсыпанными солью…