Мягкие кровли. Почему стоит выбрать гибкую черепицу? Инструкция по монтажу

Реклама
Профессионал

Эта статья для тех, кто задумал строить дом или дачу. Что самое главное в доме? Правильно — крыша! Если она потечет — плохо придется и стенам, и всему остальному. Вот я и решила рассказать о кровельных материалах.

И первый из них — гибкая черепица. Это одно из немногих кровельных покрытий, которое можно уложить самому, без специальных навыков и приспособлений. Все, что нужно — работящие руки и точное следование технологии монтажа. Наградой станет долговечная кровля и куча сэкономленных денег. Обо всем — по порядку.

Область применения

Гибкую (мягкую) черепицу применяют для скатных крыш любой конфигурации во всех климатических зонах России.

  • Единственное условие — уклон ската должен быть не менее 12° (соотношение 1:5).

Ее используют как для устройства кровель новых домов, так и для реконструкции старых кровель. Она незаменима на сложных и криволинейных поверхностях, в том числе куполах и «луковичных» крышах.

Реклама

Структура

Мягкую черепицу изготавливают на основе стекловолокна и улучшенного модифицированного битума.

Верхний слой — гранулированная базальтовая, сланцевая или минеральная посыпка, обеспечивающая высокую износостойкость покрытия. Он определяет цвет кровли, создает требуемую шероховатость и степень огнестойкости, защищает от ультрафиолетового излучения.

Реклама

Нижний слой — морозостойкая самоклеящаяся битумно-полимерная масса, закрытая защитной легкосъемной пленкой. Состав близок к рулонным кровельным покрытиям. Главное отличие — это штучный материал с фигурным краем, имитирующим керамическую черепицу.

Достоинства

Гибкая битумная черепица обладает массой достоинств:

  1. Не подвержена коррозии и гниению.
  2. Отличное шумопоглощение, самое «тихое» покрытие.
  3. Прочность и гибкость, стеклохолст выдерживает многократный изгиб.
  4. Небольшой вес по сравнению с керамической черепицей (не требуется усиление несущих конструкций).
  5. Прекрасный внешний вид.
  6. Морозоустойчива, не боится высоких температур (условия эксплуатации — от -70 °С до +90 °С).
  7. Хорошо переносит резкие перепады температур и сильный ветер (до 100−150 км/час).
    Реклама
  8. Верхний защитный слой не выгорает.
  9. Долговечность (при выполнении качественного монтажа и бережной очистке).
  10. Невысокая цена.
  11. Не привлекает молнии.
  12. Не нужны снегозадержатели.
  13. Легкость монтажа.
  14. Небольшие размеры листов снижают количество отходов, упаковки — компактны и легко перевозятся в легковом автомобиле.
Реклама

Недостатки

Минусов у гибкой черепицы значительно меньше:

  1. Мягкое покрытие требует сплошного основания, что удорожает работы.
  2. На крышах с небольшим уклоном (от 12° до 18°) требуется укладка дополнительного гидроизоляционного ковра.
  3. Упаковки с гибкой черепицей нельзя хранить при температуре ниже +10 °С или под прямыми солнечными лучами.
  4. Монтаж производят при температуре — от +5 °С до +25 °С. При более высокой температуре есть риск повредить уже уложенное кровельное покрытие.
  5. Для очистки кровли запрещено применять острые предметы. Листья удаляют мягкой щеткой. Большое скопление снега чистят слоями, оставляя нижний защитный слой толщиной 10 см.

Монтаж

Монтаж кровли начинают с устройства основания, в качестве которого используют:

Реклама

  • сплошной дощатый настил из древесины хвойных пород по стропилам;
  • крупнощитовой настил из ориентированно-стружечных плит (ОСП-3) или влагостойкой фанеры (ФСФ) по разреженной обрешетке.

Толщина настила зависит от материала настила и шага стропил или обрешетки. Чем больше шаг — тем толще настил.

Реклама

Например, при шаге стропил 600 мм толщина настила из ОСП или ФСФ должна быть не менее 12 мм, из доски — 20 мм. При шаге 1200 мм — соответственно, 21 мм и 30 мм.

Важно! Монтаж плит или фанеры ведут с разбежкой швов. Между листами оставляют зазоры по 3 мм под линейное расширение. Обрезную доску прибивают с зазором 1,5 мм.

По настилу укладывают дополнительный гидроизоляционный ковер (уклон от 12° до 18°). В ендовах и на карнизных свесах монтируют специальный самоклеящийся битумно-полимерный материал: в ендовах — шириной 1 м, на карнизных свесах — на ширину вылета свеса + 60 см.

Укладку рулонного подкладочного ковра ведут от карниза к коньку с нахлестом: в поперечном направлении — 10 см, в продольном — 15 см. Рулоны раскатывают параллельно карнизу и крепят к основанию кровельными оцинкованными гвоздями (шаг 200−250 мм). Места нахлеста промазывают битумной мастикой.

Реклама

Важно! Специальные металлические планки монтируют на свесы кровли по сплошному настилу. Фронтонные планки крепят поверх подкладочного слоя.

По подкладочному ковру наносят сетку из меловых разметочных линий: вертикальные линии — с шагом 1 м (ширина рядовых листов черепицы), горизонтальные линии — с шагом 80 см (примерно пять рядов черепицы). Сетка облегчает монтаж, но линии не являются точным местом крепления листов черепицы.

Реклама

Листы рядовой черепицы крепят кровельными оцинкованными гвоздями. Основное требование — шляпки не должны врезаться в поверхность покрытия. Гвозди забивают строго перпендикулярно к поверхности основания, отступая от края листа 2−3 см.

В качестве стартовой полосы используют универсальную коньково-карнизную черепицу. Ее наклеивают поверх карнизных планок, отступая от места сгиба на 1−2 см, после чего прибивают гвоздями.

Монтаж первого ряда начинают от центра ската. Отступ первого ряда от начальной полосы — 1−2 см. Второй ряд смещают по горизонтали относительно первого на половину лепестка. Последующие ряды — аналогично. Лепестки смежных рядов не должны заходить друг на друга, правильное положение — совпадение нижнего края лепестков с верхней границей вырезов лепестков предыдущего ряда.

Реклама

Вдоль фронтонов, для защиты от косого дождя, концы рядовой черепицы, где отсутствует самоклеящийся слой, проклеивают битумной мастикой на ширину 10 см от края крыши.

Важно! Верхние углы листов черепицы со стороны фронтонов обрезают на 2−3 см для отвода воды. Аналогично производят устройство ендов.

Между покрытиями смежных скатов на коньке крыши оставляют зазор шириной 0,5 см. Конек закрывают коньково-карнизной черепицей, либо выкройкой из рядовой. Тыльную сторону коньковой черепицы промазывают битумной мастикой в тех местах, где отсутствует самоклеящийся слой.

Реклама

Все примыкания (к стенам, трубам и др.) выполняют согласно технологии устройства мягких кровель. Более подробную информацию можно найти на сайте производителя черепицы.

Заключение

При выборе мягкой черепицы ориентируйтесь на отечественных производителей, их продукция наиболее приспособлена к нашему климату. Большое значение имеет качество покрытия: верхний слой не должен осыпаться, нижний клеящийся — иметь неповрежденную защитную пленку. Не стоит брать слишком тонкую черепицу (3 мм) или прошлогоднюю продукцию. Все это влияет на долговечность. Если соблюсти все условия — кровля прослужит много лет.

Реклама