Видеоигры — это бесконечное число всевозможных реальностей. Ежеминутно выпускается что-то новое. Не все, конечно, становится популярным. Но игр, которые хочется перепробовать среднему подростку, в разы больше, чем можно успеть перепробовать за жизнь при полной посвященности этому занятию. И ребята не могут позволить себе тратить ни минуты на общение с предками или на заведение потомков.
Мы полагаем, что есть основополагающие инстинкты и что в нужный момент они включатся и сделают свое дело. Как же мы отстали от жизни!
Смотрите, как увлекательно сменяют друг друга изображения! Не отвлечься. Так наши родители в свое время припали к телевизорам — и рождаемость рухнула. Вместо 5−12 детей в семье стало в среднем 2. Это в среднем, то есть у многих ни одного, цифра получена за счет не приобретших телевизор.
А сейчас компьютер есть почти у всех. И некоторые традиционные культуры еще не очарованы им окончательно, но немного времени пройдет, и их постигнет наша участь. А может, и нет. Ведь есть дисциплина и послушание. Если это сохранится, то молодые не прилипнут к Сети, как мухи к липкой ленте.
Вхожу я однажды в метро и вижу полный вагон людей, но наши бабушки стоят, а молодые люди неславянской внешности сидят. Сидящий между ними старый человек поднимает взгляд и видит перед собой беременную. Он окидывает взглядом весь вагон, лицо его остается невозмутимым, но на своем языке что-то произносит. И вмиг ситуация меняется неузнаваемо: бабушки и будущая мама вежливо рассажены, молодые люди, только что выглядевшие холодными злыми боевыми машинами на стоянке, вдруг превратились в любезнейших кавалеров, само очарование. Чудо! Как жаль, что это невозможно показать!
Впрочем, если обратиться к студентам ВГИКа, короткометражка возникнет очень скоро. Ребята, не поленитесь, а? В этом чудесном эпизоде можно будет почерпнуть немало полезных идей. Это и о воспитании, и о взаимоотношении людей разных национальностей, и о силе слова. Одно маленькое видео — и вера в человечество может быть восстановлена.
Но что же наши подростки? Да нет их. На улице их нет. В кинотеатрах — нет. Зачем, в самом деле? Кино — это скукота в сравнении с игрой. Вечная проблема взаимоотношений раньше в какой-то мере решалась на задних рядах темных кинотеатров, теперь же стала решаться еще проще: парням нет дела до девушек, девушкам не нужны такие парни. Если что, целые институты решают проблему клонирования, и вроде как успешно.
Но клонирование — это идея неоднозначная. Миллион копий одной ошибки в программе столкнется с миллиардом копий с другой ошибкой, и нас просто не заметят, затаптывая в ходе столкновения.
О клонах рано говорить. Потом, правда, будет поздно, но все равно все будет решаться своим чередом без нашего участия. А о деторождении говорить надо. Каждое дитя — это произведение искусства, потому что воспитание — долгий кропотливый процесс, начинающийся еще в годы взросления будущих родителей. Очень многое зависит от того, какие мысли будут возникать на этот счет в юных головах. Достаточно воздерживаться от самоотравления, чтобы многие страхи, связанные с рождением и воспитанием детей, оказались беспочвенными. С молодыми надо об этом говорить. Но — внимание их в играх…
Бабушки и дедушки, берегите здоровье и ни за какие коврижки не соглашайтесь на общение с компьютерами. Возможно, вам еще придется восстанавливать страну и самим лично решать демографическую проблему, ибо молодые от экранов неотрывабельны.