Снегозадержатели: как выбрать, установить и спать спокойно?

Реклама
Грандмастер

Живописно выглядят в зимнюю пору дома под пышными снежными шапками. Однако, например, врача-травматолога белоснежная груда на крышах зданий вряд ли порадует. Он, скорее всего, сразу вспомнит пациентов, которые пострадали от «коварных» сползающих масс.

Снеговые заносы на кровлях часто имеют значительный вес. Значит, и жители строений, и случайные прохожие постоянно подвергаются опасности. А ведь ее легко можно избежать — достаточно установить снегозадержатели.

Назначение конструкции для устройства кровли предельно понятно: оно в самом названии. Выбрать и установить ее самостоятельно (как вариант — обратиться к профессионалам) решают владельцы дома, коммунальные службы или работники компании, «курирующей» здание. Для начала всегда желательно ознакомиться с другими названиями данного устройства.

Вот они:

1. Снегостопы.
2. Снегоупоры.
3. Снегостопоры.
4. Снегобарьеры.
5. Снегоблокирующие ограждения.

Удержать снежные массы на

Реклама
кровле, обеспечить их схождение «не одним блоком», а сделать процесс плавным и постепенным — вот задача, которую решают снегозадержатели.

Различаются устройства и по типам конструкции. Если «снегобарьеры» представляют собой всего лишь препятствия на пути «лавины снежинок», останавливают последнюю и держат до момента, пока та не растает под лучами весеннего солнца (в жидком виде стекает по водостокам), то «снегорезы» сразу успешно рассекают монолитный пласт снежной массы, «крошат» его (меньше вес «куска снега» — слабее сила удара по зданию).

При выборе в первую очередь ориентируются на тип кровли.

Что же касается простоты, стоимости, надежности, то лучше толстого качественного бревна, еще не было ничего придумано: крепится с помощью крюков, выдерживает большие нагрузки, легко сменить.

Реклама

Напротив, в районах, где обильные снегопады — редкость, вполне достаточно при желании подстраховаться, специалисты рекомендуют использовать точечные «снегорубы» из оцинкованной стали. Последние представляют собой пластины-треугольники с отверстиями для шурупов и крепятся на кровле в шахматном порядке.

Также в регионах с небольшим количеством осадков часто используются пластинчатые и угловые снегостопы. Как правило, их можно видеть на домах, покрытых металлочерепицей или металлопрофилем. Уровень скольжения таких поверхностей высокий, большие снежные сугробы на них нарастать просто не успевают — крошатся и падают вниз.

Трубчатые снегозадержатели — и прочные, и декоративные. Основа — кронштейны, в которых, собственно, и крепятся сами трубы (диаметр 15−30 мм). Иногда, для гарантии, бывает необходимо установить несколько рядов таких «снегоуловителей».

Реклама

Решетчатые «противообвальные» системы красивы, часто делаются под заказ, окрашиваются в тон кровли; разной степени прочности. Их монтаж, как правило, не слишком сложен.

Нередко специалисты комбинируют между собой несколько видов снегозадержателей-снегорезов.

Полезные конструкции могут идти как комплектующие — сразу при строительстве здания, так и во время очередного ремонта его кровли или отдельно (в специализированных магазинах).

Ощутимый бонус при задержке снега на крыше — значительное улучшение теплоизоляции здания.

Практически всегда любую беду легче предотвратить, чем потом героически бороться с ее последствиями. Установка снегозадержателей — своеобразная «прививка» от бесконтрольного и неожиданного соскальзывания замерзшей массы воды с большой высоты в жилых зданиях. Стоит ли говорить о том, что рисковать не имеет смысла?

Реклама